Нобелевский комитет решил наградить американских ученых — 69-летнего Роберта Лефковица и 57-летнего Брайана Кобилку — за изучение рецепторов живых клеток. Их работы разъяснили, как реагирует организм на прием примерно половины существующих медицинских препаратов.
Роберт Лефковиц и Брайана Кобилка изучили крупнейшее и самое распространенное в организме семейство сопряженных с G-белками рецепторов (G-protein-coupled receptors), способных проникать сквозь стенки клетки. Человеческое тело содержит около тысячи видов этих рецепторов, позволяющих телу реагировать на разнообразные химические сигналы, такие как адреналин. Такие рецепторы в носу, на языке и в глазах позволяют нам распознавать запахи, вкусы и свет. Нарушение работы этих органоидов приводит к возникновению множества различных заболеваний.
«Благодаря работам Роберта Лефковица и Брайана Кобилки мы знаем, как выглядят сопряженные с G-белками рецепторы в мельчайших молекулярных деталях. Понимание того, как они работают, помогает нам производить более эффективные лекарства с меньшим количеством побочных эффектов»,— пояснил на пресс-конференции в Стокгольме член Нобелевского комитета по химии Свен Лидин.
До недавнего времени ученые не понимали, как клетки взаимодействуют с окружающей средой и адаптируются к новым ситуациям. Ученые знали, что гормоны, такие как адреналин, производят мощный эффект, выраженный в повышении кровяного давления и учащении сердцебиения. Существовало предположение о наличии на поверхности клеток микроскопических рецепторов, реагирующих на гормоны, однако эта гипотеза долгие годы не находила подтверждения.
Приоткрыть вуаль тайны с клеточных рецепторов впервые удалось в 1968 г. Роберту Лефковицу. Ученый прикреплял изотоп йода к различным гормонам и благодаря его радиоактивному излучению выследил несколько рецепторов, включая β-аррестин, реагирующий на адреналин. В сотрудничестве с коллегами ученому удалось клонировать гены, отвечающие за работу нескольких рецепторов. Эти эксперименты показали, что рецепторы имеют схожую молекулярную структуру.
В 2011 г. Брайан Кобилка совершил очередной прорыв. Его команде удалось сделать снимок рецептора адреналина в тот момент, когда он был активирован гормоном и посылал сигнал в клетку. Данное изображение признано молекулярным шедевром.
«Нынешняя награда — это превосходное признание заслуг ученых, которые помогли нам лучше понять сложные детали биохимических систем нашего тела»,— приветствовал решение Нобелевского комитета президент Американского химического общества Басам Шахашири.
С 1901-го по 2011 г. Нобелевская премия по химии была присуждена 853 организациям и исследователям. Как писали «i», в прошлом году ее получил израильский исследователь Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов — необычной формы организации атомов.
В нынешнем году размер Нобелевской премии уменьшен на 20%, до 8 млн. шведских крон ($1,2 млн.). Лауреаты поделят эти деньги поровну. Согласно традиции церемония вручения премии состоится 10 декабря, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля.