РусУкр

Жизнь в смартфоне: любимые мессенджеры украинцев и уровень их защиты

 
Печать Отправить на почту

 

 

Предпочтения украинцев в выборе мессенджера кардинально отличаются от мировых тенденций. В то время, как во всем мире наибольшей популярностью пользуется WhatsApp, в Украине 94% владельцев смартфонов установили Viber.

Жизнь в смартфоне: любимые мессенджеры украинцев и уровень их защиты

Об этом свидетельствуют результаты исследования Google Consumer Barometer, Similarweb и TNS, проведенного в феврале 2018 года. Аналитики также отметили, что Украина продолжает отставать от развитых стран по охвату онлайн-аудитории. Сегодня лишь 41% населения нашей страны является владельцами смартфонов. При этом в Румынии таких 58%, в Польше это значение равно 72%, а в США – 88%, информируют Экономические Новости.

В среднем же украинец проводит в приложениях смартфона 2 часа 18 минут. Это время типичный житель нашей страны использует следующим образом:

ПриложениеОхват пользователей в месяц
Браузер97%
Мессенджеры97%
Фото95%
Видео91%
Соцсети85%
Документы65%
Магазины61%
Банкинг61%
Игры54%
Погода53%

Согласно исследованию, в Украине ТОП-5 самых популярных мессенджеров выглядит так:

МессенджерОхват пользователей в месяц
Viber94%
Facebook Messenger55%
Skype30%
Telegram28%
WhatsApp22%

Мессенджеры превратились в место, где можно свободно обмениваться сообщениями. Это уже не просто какая-то «Аська» (ICQ) из 2000-х – современные программы позволяют не только писать текстовые сообщения, присылать картинки, видео, но и совершать видеозвонки, играть или рисовать в реальном времени, проводить групповые текстовые чаты и видеоконференции. К тому же, пользователей привлекает их закрытость: не зная номера телефона или никнейма вас не будут беспокоить незнакомцы. Каждое приложение обмена мгновенными сообщениями имеет разный уровень защиты, отдельные серверы и протоколы, отличается собственными правилами. Поэтому предлагаем ознакомиться с особенностями и политикой безопасности самых популярных в Украине мессенджеров.

Viber

Первая версия популярного мессенджера была выпущена 2 декабря 2010 года. Создателями Viber стали граждане Израиля Талмон Марко и Игорь Мазанник (родился и до 16 лет прожил в России). Несмотря на то, что авторы приложения — израильтяне, дальнейшей разработкой мессенджера занимался штаб белорусских специалистов. Поначалу Viber был доступен лишь для владельцев iPhone. Но вскоре были разработаны версии и для других платформ. 14 января 2014 года компания Rakuten из Японии выразила намерение выкупить приложение за 900 млн долларов. Эта сделка свершилась в феврале 2014 года. Таким образом, все акции компании сейчас принадлежат японскому онлайн-ритейлеру Rakuten миллиардера Хироси Микитани. Но те, кто стоял у истоков создания приложения сейчас продолжают занимать руководящие должности в проекте.

Начиная с версии Viber 6.0 все главные функции мессенджера защищены с помощью сквозного (end-to-end) шифрования. Оно предусматривает хранение ключей от переписки только на гаджетах тех, кто принимает непосредственное участие в коммуникации. Поэтому, как сообщает политика конфиденциальности Viber Media S.a.r.I., даже сама компания-разработчик не имеет к ним доступа. В политике Viber также указывается, что компания не читает содержание сообщений и не прослушивает вызовы, совершенные в частном порядке, а также не хранит эти сообщения после их доставки по назначению. Если по какой-то причине сообщение не было доставлено получателю в течение двух недель, оно будет удалено с серверов.

Операционный директор Viber Майкл Шмилов все же признался, что приложение сотрудничает с правоохранительными органами разных стран. Делается это для того, чтобы помогать разыскивать спамеров, задерживать нарушителей закона, ловить тех, кто использует мессенджер для нелегальной активности и т. д. «Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать», — заявил Шмилов. К ним он отнес и передачу ключей шифрования. Единственное, что Viber может предоставить на просьбу правоохранителей, так это информацию о том, когда и с кем обменивался сообщениями тот либо иной абонент.

Facebook Messenger

Впервые для мобильных устройств, работающих на iOS и Android, этот мессенджер был выпущен 9 августа 2011 года. В 2017 году, когда вопросы информационной безопасности были у всех на слуху, Messenger предложил своим пользователям дополнительный уровень безопасности. Теперь владелец смартфона может воспользоваться «секретными» сообщениями, защищенными методом сквозного шифрования. Для того чтоб включить опцию нужно нажать иконку нового сообщения, выбрать «Секрет» на iOS или «Секретный разговор» на Android, и нажать на собеседника.

В начале апреля 2018 года СМИ поймали Facebook Messenger на факте сканирования фотографий и ссылок в личных сообщениях. Марк Цукерберг подтвердил эту информацию во время интервью с Vox. Необходимость такой процедуры он объяснил на примере этнической чистки в Мьянме. По его словам, Facebook сильно помог правоохранителям вычислить людей, пытающих переслать провокационные сообщения через программу. «Когда вы отправляете фотографию в Messenger, наши автоматизированные системы сканируют ее с помощью технологии сопоставления изображения, а ссылки проверяют на наличие вредоносных программ или вирусов. Facebook разработал эти инструменты, чтобы мы могли быстро прекратить оскорбительное поведение на нашей платформе», — добавили в пресс-службе компании.

Skype

Программное обеспечение было создано выходцами из эстонского подразделения шведской медиакомпании Tele2 – программистами Никласом Зеннстремом и Янусом Фриисом. Их идея сделала настоящую революцию – всего за один день Skype скачали более 10 тысяч человек. Летом 2005 года популярный мессенджер был выкуплен интернет-аукционном eBay за 2,6 миллиарда долларов. Компания планировала использовать мессенджер для общения участников торгов, но провести успешную интеграцию не удалось. Поэтому в 2009 году eBay продала его группе частных инвесторов дешевле, чем купила. И только в 2011 году внимание на Skype обратила Microsoft.

Что касается безопасности, то вплоть до 2018 года для защиты пользователей Skype использовался 256-битный протокол AES. А в мае 2011 года Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства» в работу шифрованной голосовой связи для правоохранительных органов. К тому же, в положении о конфиденциальности значилось, что Skype в праве самостоятельно собирать подробную информацию о пользователе. Только в январе 2018 года Microsoft заключила партнерство с мессенджером Signal и добавила в Skype безопасное шифрование вида end-to-end. Однако, этот формат шифрования распространяется лишь на текстовые сообщения и передачу файлов, но не на аудио- и видеозвонки.

Telegram

Детище Павла Дурова и его девиз «Вернем себе право на приватность» появились на свет 14 августа 2013 года, наделав немало шума. Сейчас вся информация Telegram хранится на нескольких серверах по всему миру. Ключи для расшифровки также расположены отдельными блоками на разных серверах. К тому же, ни один из них не находится на территории России. На данный момент Telegram предлагает два варианта шифрования: для обычных и секретных чатов. Отметим, что только секретные переписки поддерживают end-to-end-шифрование.

WhatsApp

WhatsApp является разработкой украинского эмигранта Яна Кума. Интерфейс и дизайн также создавались украинцами – дизайнерами из Днепра. Впервые мессенджер был анонсирован в ноябре 2009 года. В октябре 2014 года за 19 миллиардов долларов программу приобрел Facebook. Эта покупка стала наибольшей за всю историю индустрии стартапов.

После неприятного инцидента между Apple и ФБР в 2016-м WhatsApp усилил защиту и включил сквозное шифрование. Для его реализации используется библиотека мессенджера Signal, который принято считать самым безопасным в мире. Несмотря на это, в июле 2017 года эксперты некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation отнесли WhatsApp к компаниям, которые хуже всего хранят приватность. Связано это, скорее всего, с многочисленными скандалами, в которых фигурировал Facebook.




Новости технологий



Новости партнеров