Свобода слова под угрозой: IT отрасль против создания аналога «Роскомнадзора» в Украине

27 сентября 2018, 21:35
no image

Сегодня IT сектор претендует на роль флагмана украинской экономики. В текущем году сразу 18 украинских компаний попали в рейтинг 100 лучших аутсорсинговых компаний мира. Более того, британская ассоциация Global Sourcing Association признала Украину лучшей в предоставлении услуг в данном сегменте в 2017 году. Однако пристальное внимание власти к данной отрасли, которое особо активно демонстрируется в последнее время, может негативно сказаться на дальнейшем ее развитии. Насколько ущербным может быть контроль со стороны государственных структур, существует ли альтернатива «фабрикам троллей» в информационных войнах и каковы перспективы украинской IТ-отрасли «ЭН» спросили председателя комитета Интернет -ассоциации Украины (ИнАУ) по вопросам защиты прав человека и свободы слова Максима Тульева (М.Т.), а также председателя Комитета по электронной коммерции ИнАУ, президента холдинга Internet Invest Group и «Ольшанский и партнёры Украина» Александра Ольшанского (А.О.).

Какие преимущества украинского IT сектора в сравнении со странами-соседями? Насколько он конкурентноспособный? Что необходимо для увеличения его доли на мировом рынке?

М.Т: IT сектор может реально занять заметную долю в экономике страны. В Украине всё ещё есть грамотные специалисты, способные разрабатывать, внедрять и поддерживать IT проекты мирового уровня. Спрос в мире на такой продукт, ровно как и цены на услуги его разработки, сильно растут. Относительная стоимость труда IT специалистов, особенно в регионах, очень низкая, при сильно лучшем (относительно индусов и китайцев) качестве их работы. Кроме того, в Украине крайне дешевые, и при этом очень качественные услуги связи, необходимые «айтишникам»: доступ в Интернет, хостинг. В отличие от многих стран бывшего СССР, украинцы достаточно неплохо знают английский язык, необходимый для общения с заказчиками. Это и создаёт предпосылки к стремительному развитию IT отрасли.

А.О: Среди главных преимуществ данного сектора я бы назвал следующее. Неплохой уровень образования людей, которые, условно говоря, закончили ВУЗ пять-десять лет назад. Украинское высшее образование в какой-то момент деградировало медленней, чем у стран-соседей. Хотя сейчас этот процесс, к сожалению, происходит быстрее. Также низкий уровень жизни в стране, что позволяет на долларовую зарплату IT специалисту жить намного лучше, чем на те же деньги в других странах. Ну и состоявшиеся бизнес-структуры, которые умеют привлекать валютный денежный поток. Я говорю в основном о рынке аутсорсинга. Потому что, если говорить об украинском IT секторе, то на внешнем рынке он заметен именно в данном сегменте.

Что Вы можете сказать о роли государства в развитии IT сектора. Насколько активной должна или наоборот не должна быть поддержка со стороны власти? Каково состояние вещей в нашей стране?

М.Т: К сожалению, позитив уравновешивается негативом со стороны государства. Прежде всего это сложные условия легальной работы с иностранными партнёрами. Зачастую они отказываются от вороха бумажных бумаг на каждую сделку-проводку, который требуют украинские контролирующие организации и банки. В результате уходят к компаниям из более современных юрисдикций.

А.О: Коммунизм в наших головах. Государство не должно поддерживать бизнес. Это бредовая идея. Государство должно заниматься своими делами и не мешать людям работать.

Тогда в чем причина столь пристального внимания к IT компаниям в нашей стране? Как известно, в последнее время данный сектор накрыла волна обысков и проверок со стороны самых разных государственных органов: от милиции и налоговой до прокуратуры и СБУ.

М.Т: Не добавляет оптимизма и продолжающийся «кошмаринг» со стороны силовых органов, целью которого под видом следственных действий остановить деятельность предприятия, а потом «договариваться» за возврат основных средств (серверов, компьютеров). Но не стоит забывать, что IT отрасль – это высокомобильная среда. «Айтишники» не привязаны к месту станками, зданиями или стационарными коммуникациями. Для работы достаточно собственно человека, компьютера и доступ в Интернет. Поэтому на такую ситуацию рынок реагирует просто вытеканием компаний целиком. Или для начала местом их юридической регистрации в страны, где их ждут и любят, например, в ту же Польшу или Германию. В Украине остаются только единичные сотрудники или мелкие группы, которые выполняют конкретные задания на аутсорсе. Это можно сравнить с продажей заграницу сырой нефти и руды вместо бензина и машин: основная добавочная стоимость формируется и остаётся не в Украине.

А.О: Я бы сказал, что последнее время длиться уже лет двадцать с 97-98 годов. Единственная причина – это наличие денег. Как правило, это прибыльные предприятия и соответственно к ним проявляется интерес по вымогательству денег.

Что Вы можете сказать о роли современных технологий в гибридных войнах? Достаточно ли Украина сильна, чтоб давать отпор на этом фронте?

М.Т: Хотя в Украине всё ещё есть огромный потенциал разбирающихся в кибербезопасности людей, я не вижу ни малейших следов заинтересованности государства в каком-либо отпоре гибридной агрессии. Наоборот, видно множество следов обратной заинтересованности. Например, сознательное усложнение доступа к украинскому телевидению (выключение аналогового сигнала, кодирование каналов на спутнике, повышение стоимости авторских прав за ретрансляцию украинских телепрограмм). Проиграло украинское государство, точнее, сдало без боя, и битву в социальных сетях. Хотя, да, за «москаль» в Фейсбуке банят сразу, а «хохол» можно писать сколько угодно. В телевидении мы видим засилье пророссийских личностей и программ практически на всех каналах.

А.О: Если говорить о технологическом измерении, то проблема Украины в том, что за 25 лет страна так и не произвела на свет ни единого интернет-бизнеса мирового масштаба. Было несколько попыток и все они, так или иначе, были пресечены нашим государством. В результате необъявленной войны государства против бизнеса в Украине этого не случилось. У нас нет социальной сети, своего мессенджера, своей поисковой системы и т.д. Хотя шансы создать были. Это проблема №1. Проблема №2 – не технологическая, а скорее относится к представителям журналистской среды. У нас плохо с журналистикой. Мы пытаемся копировать модели пропаганды соседей, а эта «штука» очень дорогая. Копировать такую модель мы не можем в силу финансовых ограничений. На этом поле нам не победить. А там, где могли бы – то, на поле журналистики нам не хватает хороших бойцов.

Какова Ваша позиция относительно скандального законопроекта №6688, в котором под соусом информационной безопасности предлагается ряд «новшеств», в частности, возможность блокировки без решения суда на 48 часов любого ресурса в сети Интернет, а по решению следственного судьи, суда, прокурора или СНБО – на более длительные периоды за размещение «запрещенной информации». Насколько положения документа отвечают международным обязательствам Украины в сфере прав человека? Какие шансы, что закон будет принят до президентских выборов?

tulev Економічні новиниМаксим Тульев: я не вижу ни малейших следов заинтересованности государства в каком-либо отпоре гибридной агрессии

М.Т: Я ярый противник 6688 и всех подобных инициатив, связанных с технической цензурой сети. Уверен, что если механизм технической цензуры будет отстроен, то последнее для чего он будет применяться – это противодействие агрессии России в информационном поле. Почему? А посмотрите туда, где жесточайший механизм цензуры по «белым спискам» давно отстроен и работает – в телевизор. Безусловно, попытки протолкнуть подобную 6688 инициативу будут продолжаться в пожарном порядке, ведь после принятия самого закона нужно закупить, развернуть, настроить и отладить систему цензуры, создать наш аналог «Роскомнадзора», наладить взаимодействие его со всеми 6100 операторами и провайдерами Украины – и успеть все это до выборов. Развёртывание такой системы – это около полугода в лучшем случае. Потому уже говорят и о переносе выборов на несколько месяцев позже.

А.О: На моей памяти это пятый или шестой такой законопроект, дошедший до парламентской стадии. А всего их было несколько десятков. Примерно с одинаковым содержанием. Мое отношение очень простое. Это попытка построить «Роскомнадзор» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это с точки зрения Интернета. А с точки зрения идеи «задерживать журналистов на 48 часов» – эту оценку должны дать Вы, так как это не моя профессия. Сомневаюсь, что закон будет принят до президентских выборов. На мой взгляд, у него нет никаких шансов. В короткой перспективе может показаться, что его принятие даст возможность контролировать информационное поле на период выборов. И с этим, скорее всего, связано стремление принять его как можно быстрее. Но в длинной перспективе принятие такого закона — это точка невозврата, и по сути акт объявления войны против собственного народа. Я имею в виду, что реальных результатов на информационном фронте это не даст, а пострадавшие будут, и одна из основ демократии — свобода слова — фактически исчезнет.

olshanski1 Економічні новиниАлександр Ольшанский: принятие закона  №6688— это точка невозврата, и по сути акт объявления войны против собственного народа

Насколько реально повысить социальную ответственность IТ сектора? Есть ли действенный способ борьбы с «фейковыми» новостями и грязными технологиями. И где должна проходить эта грань? Ведь согласно прогнозу, к 2025 году никто не сможет больше отличить правду от лжи в цифровом пространстве.

М.Т: Мне кажется, что противодействовать «фейкам» цензурой не получится ни технически, ни организационно. Хотя именно это и будут делать все, кто может на ближайших выборах. Мир поменялся. Он устроен так, что однажды выпущенную на волю информацию загнать в небытие нереально. И с этим надо просто уметь жить. Единственными эффективными рычагами влияния на ситуацию является контрпропаганда и обучение граждан пользоваться собственным мозгом. Первое – слишком затратно, второе – вообще недопустимо с точки зрения сегодняшнего украинского политикума. Потому Интернет будет продолжать уродоваться полурабочими системами цензуры, что ещё больше увеличит отток мыслящих людей, в том числе «айтишников», в более дружелюбные страны.

А.О: Социальная ответственность – это вопрос к В.И. Ленину, «коммунистам» и т.д. Если говорить о способах борьбы с «фейками», то это относится, скорее, к Вашей профессии. Здесь нужна хорошая журналистика. Нужно прекратить  всем СМИ создавать самим «фейки», прекратить заниматься пропагандой, сделать упор там, где у нас есть преимущество — начать говорить правду, а не пытаться построить пропагандисткую машину по образцу России. Самый лучший способ борьбы – это создать наш украинский ВВС. Если бы наша страна под воздействием войн построила что-нибудь вроде ВВС, то нам бы цены не было.

На ваш взгляд, как скоро Facebook, Twitter и другие социальные сети смогу найти решения или алгоритмы, которые позволят эффективно бороться с недостоверной информацией и пропагандой? Если решение не будет найдено, не приведет ли это к тому, что соцсети перестанут восприниматься как качественный источник новостей и на арене снова будут доминировать традиционные СМИ? 

М.Т: Не уверен, что создание эффективных алгоритмов, определяющих «фейки» и пропаганду, возможно в принципе. Попытки внедрения того, что есть в социальных сетях приведёт к оттоку пользователей. Мы стоим на грани появления распределённых социальных сетей, которые невозможно подвергнуть цензуре ни изнутри, ни снаружи. Эти сети изменят блоггинг так же, как торренты в своё время изменили экосистему авторского права. И их рабочие прототипы уже существуют.

А.О: Решение не будет найдено. И именно поэтому социальные сети не перестанут восприниматься как источник новостей. Еще раз повторюсь: правда — лучшее оружие в борьбе с фейками и пропагандой.

По данным Минюста, в Украине зарегистрировано 125 тысяч ФОП, которые предоставляют услуги по информационным технологиям (IT). Наиболее многочисленными являются категории «Компьютерное программирование», «Консультирование по вопросам информатизации» и «Обработка данных». Крупнейшими IТ-центрами являются Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса, Винница и Запорожье. В то же время, по подсчетам интернет-сообщества программистов DOU, за последний год отрасль IТ выросла на 27% и теперь объединяет почти 127 тыс. специалистов. По прогнозам экспертов, к 2025 году количество украинских «айтишников» может вырасти до более 240 тысяч. Крупнейшими работодателями в Украине являются компании EPAM, Luxsoft, Globallogic, Ciklum, SoftServe и другие. По данным Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), в 2017 году государство получило от IТ-сектора 7,8 млрд грн налогов, что на 38% больше, чем в 2016 году. В целом вклад рынка IT в экономику страны составил около 4% ВВП. 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи