Терминал растворяется

13 апреля 2012, 8:00
no image

Премьер Николай Азаров признает, что у Украины есть сложности с поиском новых источников поставок газа, альтернативных российским. Поэтому эксперты сомневаются, что украинский проект терминала для переработки сжиженного газа, который планируется построить до 2015 г. на Черноморском побережье, будет введен в эксплуатацию к этому сроку

На встрече с главой правительства Литвы Андрюсом Кубилюсом, которая состоялась вчера в Вильнюсе, Николай Азаров заявил, что поиски альтернативных источников поставок газа могут занять годы. «Такие проекты могут занимать годы, но мы твердо движемся по этому пути… Украина активно работает в этом направлении… Мы ведем поиск альтернативных поставок газа, мы ищем альтернативные пути поставок в Средней Азии, в Азербайджане, и ведем переговоры с Турцией о проходе танкеров со сжиженным газом, который будет поставляться для СПГ-терминала, через пролив Босфор»,— отметил украинский премьер.

Подобное заявление Николая Азарова, по мнению опрошенных «i» экспертов, может свидетельствовать об отсутствии у премьера полной уверенности, что в ближайшее время Киеву удастся подписать конкретные договоренности о поставках топливного ресурса для запуска СПГ-терминала. «Слова Николая Азарова стали логическим продолжением недавнего заявления вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана Эльшада Насирова об отсутствии гарантий поставок газа для украинского проекта»,— отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Как сообщали «i», в начале этой недели топ-менеджер ГНКАР сообщил, что Азербайджан начнет экспорт сжиженного газа в Украину только в том случае, если будет принято решение о производстве этого вида топлива в рамках проекта разработки месторождения «Шах-Дениз». По его словам, украинская сторона рассчитывает на поставки в объеме 5-15 млрд. куб. м сжиженного газа в год, однако таких объемов газа до 2017 г. у Азербайджана не будет.

При этом Киев и Баку в сентябре 2011 г. парафировали соглашение о поставках в Украину азербайджанского сжиженного газа: до 2 млрд. куб. м, начиная с 2014 г., и до 5 млрд. куб. м — начиная с 2015 г. Однако эти политические договоренности до сих пор не подкреплены конкретными контрактами. А в начале текущего года во время Всемирного экономического форума в Давосе не состоялось, вопреки ожиданиям украинской стороны, подписание межправительственных договоренностей по этому поводу.

Но это не остановило Киев развивать идею по строительству СПГ-терминала. До конца мая планируется организовать конкурс и создать управляющую компанию для осуществления этого проекта. Потом будет выбран финансовый консультант и, как считают в Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами, произойдет подписание меморандумов по поставкам газа. Завершится организационная стадия созданием консорциума: юридического лица, в которое войдут инвесторы, включая государство, для финансирования строительства терминала. Однако сроки выполнения таких планов на официальном уровне не конкретизируются. По словам Виталия Демьянюка, председателя координационного совета нацпроекта «СПГ-терминал», на сегодняшний день технико-экономическое обоснование проекта разработано и отправлено на утверждение Кабмина. Документ, по словам чиновника, также предоставлен НАК «Нефтегаз Украины» для рассмотрения и оценки.

Кроме Азербайджана, который правительство определило основным поставщиком газа для СПГ-терминала и с которым уже подписаны политические договоренности, Украина рассчитывает привлечь также страны Северной Африки и Ближнего Востока в качестве поставщиков топлива. Не исключено, что объемы поставок будет наращивать в перспективе и Азербайджан, заинтересованный в расширении инфраструктурных мощностей для поставок газа на европейские рынки газа.

Эксперты отмечают, что вопросы распределения энергоресурсов на мировом рынке тесно связаны с политикой, поэтому не стоит ожидать быстрой и беспрепятственной реализации украинского проекта по строительству СПГ-терминала. Учитывая сложившиеся на данный момент обстоятельства, они прогнозируют, что сроки его ввода в эксплуатацию будут отложены минимум на два-три года.

Все статьи