Газ сгустится

no image

Результаты президентских выборов в России оказались предсказуемыми — вчера по результатам подсчета Центризбиркомом 100% протоколов премьер-министр Владимир Путин набрал почти 64% голосов. С ним президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время продолжит газовые переговоры, поскольку на уровне «Газпрома» и «Нефтегаза», как признал глава НАК Евгений Бакулин, этот процесс «исчерпал себя»

Новый этап украинско-российских газовых переговоров обещает быть более активным, чем предыдущий, когда в роли хозяина Кремля выступал Дмитрий Медведев, а Владимир Путин на посту председателя правительства контролировал нефтегазовый сектор страны, не обладая, по сути, соответствующими полномочиями в системе государственной власти. Теперь как полноправный глава государства он станет более активно влиять на переговорный процесс, о чем свидетельствуют последние заявления посла России в Украине Михаила Зурабова.
Дипломат рассказал об основных российских ориентирах в газовой дискуссии с Киевом. По его словам, новое соглашение должно быть долгосрочным, на период до 2020 г. «Готовятся не просто изменения к действующему соглашению, а новое межправительственное соглашение по газу»,— отметил посол. А сроки подписания такого важного документа зависят от того, как быстро будет произведена оценка стоимости украинской газотранспортной системы.

На прошлой неделе «Нефтегаз» провел публичную процедуру раскрытия заявок, поданных для участия в тендере на оценку ГТС. «На сегодняшний день я вижу лишь одно, если оценка украинской ГТС будет проводиться до 1 августа, то абсолютно очевидно, что мы, в лучшем случае, на какие-то соглашения можем выйти лишь во второй половине года»,— отметил Михаил Зурабов.

От исхода переговоров зависит не только стоимость российского газа для украинских предприятий, которые его потребляют, но и перспективы эксплуатации украинской ГТС, предоставление Россией гарантий ее загрузки газом для транзита в страны ЕС, а также реализация «Газпромом» планов по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины, который может оставить Украину без транзитных доходов.

Примечательно, что одно из последних распоряжений премьер-министра Владимира Путина накануне президентских выборов касалось именно строительства «Южного потока», причем с участием научно-исследовательского судна «Диорит», которое ходит под флагом Украины. В документе говорится, что «Диорит» будет задействован для выполнения комплексных морских инженерных изысканий, необходимых для реализации «Южного потока».

Михаил Корчемкин, президент консалтинговой компании East European Gas Analysis, уверен, что «Южный поток» будет построен, независимо от результатов переговоров с Украиной и создания газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС. Он обратил внимание, что оценочная стоимость «Южного потока» составляет как минимум $20 млрд.

«Таким образом, прибыль подрядчиков, занятых в строительстве «Южного потока», может достичь $15 млрд. — вот цена вопроса и она делает строительство этого газопровода неизбежным»,— подчеркнул Михаил Корчемкин.

Многие эксперты обращают внимание на завышенную оценочную стоимость «Южного потока», что свидетельствует о возможности нецелевого использования инвестиций, выделенных на его строительство. Но в нынешних условиях Владимир Путин не настроен активно бороться с коррупцией. В одном из своих предвыборных выступлений свою позицию он обосновал так: «В условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется».

Чтобы украинская ГТС не утратила своей ценности, Михаил Корчемкин советует «Нефтегазу» модернизировать ее совместно с Евросоюзом, реализовав проект по переводу ГТС в реверсный режим, чтобы потом использовать подземные газовые хранилища, расположенные на украинской территории, в интересах европейских газотранспортных компаний.

«Крупнейшие газовые хранилища в Европе расположены в Украине, они находятся всего в 200 км от ее западной границы. Страны ЕС, безусловно, будут заинтересованы использовать ПХГ, но для этого необходимо перевести ГТС в реверсный режим»,— пояснил президент East European Gas Analysis. По его словам, такой вариант сегодня выглядит более реальным, чем привлечение инвестиций в модернизацию ГТС как транзитного газопровода для поставок российского газа в ЕС.

Вариант реверса ГТС не исключают и в «Нефтегазе», в случае существенного сокращения транзита российского газа в Европу. Об этом заявил Евгений Бакулин. Он также отметил, что в Киеве считают справедливой цену российского газа на уровне $240-250 за 1 тыс. куб. м. Но пока Кабмину удалось добиться незначительного снижения его стоимости — на 10% (без этого снижения в 2012 г. среднегодовая цена российского газа для Украины составит $415,77). По словам премьера Николая Азарова, «для определенных компаний» в Украине «Газпром» уже снизил цену на газ на 10%. А межгосударственные договоренности еще предстоит согласовать на уровне глав государств.


Все статьи