Правительство ввело лицензирование экспорта пшеницы до конца этого года. Зерноторговцы утверждают, что это следствие неспособности Кабмина повлиять на рынок с помощью рыночных же рычагов.
Кабмин решил ввести лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на заседании в прошлый четверг. По данным Минагрополитики, выдавать лицензии будет Минэкономики при обязательном согласовании с аграрным министерством. МинАП свято верит, что лицензирование не предусматривает количественных ограничений экспорта пшеницы и даже подписало 26 сентября с ассоциациями зерноторговцев меморандум о партнерстве. В нем черным по белому написано, что МинАП «будет содействовать… упрощению процедур получения разрешительных документов для экспорта зерна».
Вместе с тем, эксперты и участники рынка считают иначе. Руководитель аналитической службы Всеукраинской аграрной конфедерации Владимир Лапа сказал, что лицензирование вводится именно для задержки процесса экспорта зерна. «Лицензирование надо воспринимать как сигнал того, что правительство считает опасными темпы зернового экспорта»,— отмечает господин Лапа. Он считает, что если лицензирование не снизит темпы экспорта, то правительство введет квотирование. По словам менеджера по экспорту компании Рамбурс (United Graine Group) Сергея Сидоренко, правительству следовало бы прибегнуть к рыночным методам регулирования рынка, в частности, закупить зерно в государственные закрома. «Это самый правильный механизм регулирования, а они хотят нажать на рынок легким путем»,— говорит господин Сидоренко. По данным МинАП на начало сентября, в Аграрный фонд удалось закупить только 134,2 тыс. т продовольственного зерна, в то время как еще предстоит закупить 400 тыс. т.
Еще до введения лицензирования МинАП прогнозировало, что экспорт зерна в 2006/2007 маркетинговом году (июль 2006 г. — июнь 2007 г.) составит 13 млн. т.