Якорь брошен

19 сентября 2006, 0:00
no image

Вчера в Верховную Раду поступили Основы денежно-кредитной политики на 2007 г., которые накануне были приняты правлением НБУ. Нацбанк отказался от прогнозирования монетарной базы. Это значит, что в следующем году центробанк перейдет к таргетированию инфляции.

 15 сентября, в последний день, отведенный Бюджетным кодексом на принятие Основ денежно-кредитной политики, глава Нацбанка Владимир Стельмах и его первый заместитель Анатолий Шаповалов подписали проект Основ и направили его в ВР. Как удалось выяснить «ЭИ», Нацбанк откорректировал документ в соответствии с макропоказателями, заложенными правительством в проект бюджета-2007: рост ВВП — 6,5%, инфляция — 7,5% (в первоначальном варианте проекта уровень инфляции был 8,5-9,5%). Возможные курсовые колебания правление НБУ не меняло — 4,95-5,25 грн./$1. Не изменились и прогнозы прироста денежной массы — 28-33%. Зато Нацбанк отказался от прогнозирования монетарной базы — этого показателя в Основах-2007 нет.


Как объяснил «ЭИ» руководитель аппарата Совета НБУ Станислав Буковинский, денежная масса — более важный показатель для развития экономики. Фактически отказ НБУ от прогнозирования монетарной базы означает намерение в следующем году перейти к инфляционному таргетированию. Для контроля над инфляцией Нацбанк будет управлять денежной массой, ограничивая или подпитывая экономику денежными ресурсами.


Переход от «курсового якоря» к инфляционному будет способствовать либерализации валютного рынка и повышению его привлекательности для иностранных инвесторов.


В НБУ уверены, что рынок капитала следует открыть и по ряду других причин. Во-первых, для сохранения положительного платежного баланса и пополнения бюджета правительство будет активно продавать госсобственность. Во-вторых, повышение цен на газ требует срочной модернизации экономики, которая невозможна без иностранных инвестиций. В-третьих, правительству для финансирования бюджетного дефицита обязательно придется делать за рубежом серьезные займы. Значительный приток валюты из-за рубежа приведет к резкому росту эмиссии гривни, чего в ведомстве Владимира Стельмаха очень боятся.


Эксперты считают, что природа этого страха кроется в неумении управлять денежными потоками. «Страна, как и международное сообщество, проходит этапы развития. На начальном (переходном) этапе бурный экономический рост возможен только при условии стремительного роста денежного предложения и развития финансовых рынков. Залогом стабильности в этот период может выступать только обменный курс. Только в этом случае возможно сочетание динамичного экономического роста и низкой инфляции. Стабильность валютного курса не является условием ограничения роста денежных показателей»,— заявил «ЭИ» советник министра экономики Сергей Яременко. По его словам, любые попытки перепрыгнуть этапы развития экономики ценой отказа от стабильности курса и ограничения денежных агрегатов неизбежно приведут к подрыву доверия к неокрепшей национальной валюте. «С одной стороны, это вызовет финансовую нестабильность. С другой — замедлит темпы экономического роста»,— утверждает эксперт.


Между тем, Совет НБУ все еще не имеет полномочий для утверждения Основ денежно-кредитной политики на будущий год (кворум за счет представителей парламента не обеспечен). Нацбанк, воспользовавшись отсутствием Совета, фактически закрепил главное изменение своей монетарной политики — переход к таргетированию инфляции.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи