Налоговые преференции для предприятий, занимающихся энергосбережением, можно устанавливать не ранее следующего бюджетного года
Налоговые преференции для предприятий, занимающихся энергосбережением, можно устанавливать не ранее следующего бюджетного года
Об этом заявил «і» первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов (Партия регионов). Он отметил, что подобные инициативы — это хаотичная реакция правительства на возникающие проблемы.
Вчера премьер Юлия Тимошенко озвучила несколько инициатив, которые, по ее мнению, должны улучшить ситуацию в сфере энергосбережения. Госпожа Тимошенко, в частности, поручила министерствам и Государственной налоговой администрации подготовить изменения в законодательство для введения льгот на 10 лет по налогу на прибыль и НДС для предприятий, реализующих проекты энергосбережения. При этом глава правительства предложила внести изменения в госбюджет-2009, предусматривающие введение 2%-ной целевой надбавки за газ и нефть собственной добычи. В дальнейшем эти средства будут зачисляться в спецфонд госбюджета и направляться на финансирование пилотных проектов по переходу на альтернативные виды топлива.
Николай Круглов напомнил, что проекты законов по установлению налоговых преференций для предприятий, занимающихся энергосбережением, появлялись и ранее. «Они вносились еще во времена правительства Януковича. Но БЮТ их, кстати, не поддерживал. Нужно четко ставить вопрос: кому и за что давать льготы? Еще одна проблема — невыполнение доходной части госбюджета. И здесь идут хаотичные действия,— говорит депутат.— С одной стороны, договариваемся с нефтетрейдерами о снижении цен, а с другой — сами же подымаем акциз на топливо. Так что налоговые преференции по энергосбережению — еще один шаг, который ни к чему реально не приведет».
Депутат также напомнил, что Бюджетный кодекс запрещает вносить изменения в налоговое законодательство в текущем бюджетном году, и предлагаемые льготы заработают только с 2010 г. При этом, по словам господина Круглова, налоговые нововведения не должны нарушить сбалансированность бюджета: «Правительство сразу должно сказать, за счет каких источников будет тогда пополняться бюджет? Это должны быть либо заимствования, либо расширенная база налогообложения, либо еще что-то. При этом они установили запрет в госбюджете-2009 на установление (налоговых.— «і») льгот. И льготы нельзя давать отдельным предприятиям».
В то же время первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак одобрил внедрение двухпроцентной целевой надбавки на операции с нефтью и газом собственной добычи. «Это — сложное решение, оно ляжет на плечи конечного потребителя по нефти и газу. И за счет этого удастся собрать достаточно незначительную сумму — 240 млн. грн. в год. При этом только на реализацию программы энергосбережения по Сумской области на 2009 г. необходимо 60 млн. грн.»,— подчеркнул господин Шлапак.