Колонка редактора
Идеи мэрии о том, как взимать деньги с киевлян, каждый раз радуют меня своей изобретательностью.
Чего только стоит желание сделать из придомовой территории платные парковки. А задумка о доочистке воды из бюветных комплексов за определенную плату, ее упаковке и реализации? На этом фоне даже платные услуги в метро и зоопарке меркнут. Но это еще цветочки по сравнению с новой идеей Леонида Черновецкого — отселение жителей первых этажей многоэтажек.
Порицают Леонида Михайловича, что о среднем классе он не думает. А только о бабушках — и пайки им, и дома престарелых им. Все старшему поколению. Так вот вам, дорогие,— даже не два, а три в одном: и «создание условий для развития малого предпринимательства», и «расширение сферы социальных услуг», а главное –– «улучшение условий проживания жильцов квартир на первых этажах».
Почему меня это беспокоит? Потому, что я со своей семьей живу на первом этаже. Давно — 26 лет. При этом, если для риэлторов и господина Черновецкого первый этаж недостаток, то для нас — преимущество. Когда мне было два года от роду, мои родители съехались с моими бабушкой и прабабушкой в среднюю по тем временам трехкомнатную квартирку на Оболони. Тогда этаж был выбран намеренно: удобно и для старых, и для молодых. И коляску вывезти просто, и бабушкам спуститься. Прошло более четверти века, и мои родители стали уже пенсионерами. И мы с мужем о детях задумываемся. Первый этаж нас вполне устраивает. Где-то теоретически я понимаю — выселить насильно меня никто не может. Квартира приватизирована. Но практически…
Что-то мне это очень напоминает. Когда моим родственникам еще в советское время предложили переселиться из жилья в центре в квартиру на окраине, но большей площади.
Где же возьмутся свободные квартиры? Те, которые становятся муниципальными, после смерти владельца неприватизированного жилья направляют очередникам. А жители хрущевок и других проблемных домов на своих первых этажах и погреба построили, и балконы расширили до размеров отдельных комнат. Согласятся ли? А если подсчитать, что в Киеве больше 10 тыс. жилых многоэтажек?
Схема нововведения такова. Жэки проведут разъяснительную работу с нами о возможности улучшения наших жилищных условий путем обмена на квартиры улучшенной планировки, размещенные на втором и выше этажах. Потом главное управление жилищного хозяйства подготовит перечень квартир, которые можно нам, живущим на первых этажах, предоставить для обмена. А райгорадминистрации должны предоставлять ежемесячно не только список свободного жилья, но и списки желающих переселиться. Все это опубликуют в СМИ. А наши квартиры продадут на аукционе. Если продадут.
А пока можно еще брать деньги не только с автовладельцев, но и с простых пешеходов. Например, за хождение по улицам. Они же снашиваются от этого. Подсчитать процент амортизации. А приезжие пусть платят за вход в центр столицы. И проездные за хождение по центру продавать. У кого прописка — тому дешевле.