3 февраля в Гааге будет обнародовано решение о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах Румынии и Украины в Черном море
На следующей неделе, 3 февраля, в Гааге (Нидерланды) на открытом судебном заседании будет обнародовано решение Международного суда (МС) ООН относительно делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Румынии и Украины в Черном море, а также принадлежности острова Змеиный.
«Методология, которая была апробирована в течение всего существования МС ООН, на практике оказалась действенной. Суд выносит решение, где в споре учитываются все без исключения обстоятельства, и не отдает предпочтение ни одной из сторон, поэтому решения не бывают однозначными. Решения суда никогда на 100% не удовлетворяют претензии ни одной из сторон. Это объективное видение»,— сказал «i» уполномоченный Украины в МС ООН Владимир Василенко.
Согласно уставу МС ООН, любая из сторон может обратиться с просьбой дать толкование решению суда, если оно будет непонятным, а также признается право каждой стороны попросить суд еще раз пересмотреть свое решение. «Но это в том случае, если возникали какие-то ранее неизвестные и неучтенные обстоятельства, которые повлияли на качество самого решения»,— уточняет господин Василенко. По его словам, в споре между Киевом и Бухарестом нет никаких неизвестных обстоятельств. «Этот спор длится много лет, все обстоятельства известны, вряд ли появятся новые. Если одна из сторон будет недовольна решением суда и обратится с просьбой пересмотреть решение, думаю, что такому обращению нет перспективы»,— добавил дипломат.
Ранее господин Василенко заверял «i», что членство Румынии в ЕС и НАТО (для которых вопрос энергетической безопасности очень важен) не повлияет на решение суда. «Международный суд ООН — это самая авторитетная международная судебная инстанция в мире. Решения суда отмечаются чрезвычайно высоким правовым качеством, принимаются и выносятся большинством независимых судей, которые избраны Объединенными нациями. И ни НАТО, ни ЕС, ни какая-либо другая организация на него не влияет»,— заявил дипломат.
Ожидается, что украинская часть официальной делегации будет представлена в полном составе: уполномоченный Украины в МС ООН Владимир Василенко, заместитель министра иностранных дел Александр Купчишин, директор договорно-правового департамента МИД Владимир Крохмаль, посол Украины в Нидерландах Василий Корзаченко; группа юридических советников — адвокаты фирмы «Фрэр Шольмелей/Эвершедс» Родман Банди и Лоретта Малинтоппи, профессор Оксфордского университета сэр Майкл Вуд, профессор международного права Университета Париж-І (Пантеон-Сорбонна) Ж.-П. Кенедэк; группа экспертов: консультант Британского гидрографического бюро Робин Клеверли, первый секретарь посольства Украины в Нидерландах Марьяна Беца, первый секретарь посольства Украины во Франции Максим Кононенко, другие сотрудники.
«Отсутствие на заседании лиц, которые были уполномочены правительством на представление своего государства в МС ООН, не повлияет на принятие решения суда, однако может быть расценено как неуважение к этой международной инстанции и негативно повлиять на восприятие нашего государства на высшем уровне международной юридической элиты»,— отметил посол Украины в Нидерландах Василий Корзаченко.
Киев и Бухарест обещают выполнять решение суда, каким бы оно ни было. «Я хочу подчеркнуть, это будет решение, которое будет выполняться»,— сказал министр иностранных дел Румынии Кристиан Дяконеску во время своего визита в Киев 23 января. В свою очередь, глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко отметил, что необходимо подождать решения Международного суда, и поскольку это решение будет окончательным, то все стороны будут его выполнять. Он также сказал, что Украина и Румыния находятся в Черноморском регионе, и потому заинтересованы в сотрудничестве.
Отметим, что президент Румынии Траяна Бэсеску собирается посетить Украину с официальным визитом 25-26 февраля, в ходе которого состоится второе заседание украинско-румынской совместной президентской комиссии.
Спор между Украиной и Румынией о статусе о. Змеиный находится на рассмотрении Международного суда ООН в Гааге с 16 сентября 2004 г. В августе 2007 г. Украина завершила процесс передачи суду своих пояснений. Со 2 по 19 сентября 2008 г. проходили устные слушания — завершающая стадия рассмотрения вопроса, где стороны по очереди выступали с обоснованием своей позиции.
В заявлении Румынии, с которым она обратилась, не было намеков на территориальные претензии к Украине или сомнения по поводу прохождения линии госграницы, в том числе и в Черном море. Румыния «признала принадлежность острова Змеиный и 12 миль его территориального моря сначала СССР, а потом и Украине как государству-правопреемнику бывшего Советского Союза», поскольку «всегда отдавала большее предпочтение необходимости поддержки международного порядка и стабильности, чем собственным историческим переживаниям». Значительную часть своего меморандума Румыния посвятила оспариванию юридического статуса о. Змеиный, что это не остров, а скала, непригодная для жизни и хозяйственной деятельности. От статуса Змеиного зависит будущая линия разграничения морских просторов между странами. Шельф площадью в 14 тыс. кв. км содержит около 10 млн. т нефти и 10 млрд. кубометров газа.