Ющенко и Лукашенко встретились в Чернигове

no image

Александр Лукашенко подтверждает свою готовность участвовать в создании транспортного коридора Балтика — Черное море

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает свою готовность участвовать в создании транспортного коридора Балтика — Черное море.

Об этом он сообщил на вчерашней встрече в Чернигове с Виктором Ющенко. Главы государств после переговоров подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере и соглашение об упрощенном порядке пересечения участка автомобильной дороги Славутич — ЧАЭС.

Встреча глав государств согласовывалась три года. В апреле 2006 г. они договорились встретиться в Славутиче. В 2007 г. Виктор Ющенко подписал указ о подготовке рабочего визита Александра Лукашенко в Украину. То же произошло в июне 2008 г., когда официальный Минск попросил перенести встречу на начало июля, но она так и не состоялась.

Вчера после встречи тет-а-тет и переговоров делегаций в расширенном составе Виктор Ющенко заявил следующее: «Я счастлив, что наши двусторонние отношения не сопровождаются какими-либо проблемами. Мы всегда готовы сотрудничать в нефтяной, энергетической, транспортной сферах».

В ответ Александр Лукашенко заверил, что в отношениях наших стран нет никаких проблем. «Мы всегда были вместе и подставляли друг другу плечо в трудные времена»,— заверил президент Беларуси, добавив, что в его стране «нет никакой аллергии ни к Украине как государству, ни к украинскому производству». Потому лидер Беларуси полагает целесообразным наладить взаимодействие с Киевом в вопросах преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Бывший глава украинского МИДа Геннадий Удовенко констатирует парадоксальную ситуацию, когда товарооборот между нашими странами достиг колоссальных размеров, а на политическом уровне по-прежнему нет никаких договоренностей. Так, парламент Беларуси до сих пор не ратифицировал двустороннее соглашение о государственной границе. «Украина избрала путь европейской и трансатлантической интеграции, а Беларусь — тесного сотрудничества с Россией. Это в какой-то степени накладывало негатив на отношения Киева и Минска»,— констатирует господин Удовенко. При этом он уверен, что Беларусь может поделиться опытом, как Украине не очутиться в ее положении, когда Беларуси пришлось передать часть своей газотранспортной системы в управление «Газпрому».

Директор Института моделирования ситуации Виталий Бала считает, что подписывать декларации и меморандумы, о которых накануне в Чернигове говорили президенты, следовало еще в начале 1990-х гг. «Меморандум, декларация, протокол носят декларационный характер и не имеют никакой юридической силы»,— прокомментировал итоги встречи президентов эксперт. Он винит в застое дипломатических отношений с Минском одновекторное движение — в Европу, с которой у нас отношения не складываются.

Впрочем, напомним, что евроинтеграция как ключевой фактор внешней политики начала доминировать уже при президенте Викторе Ющенко. При его предшественнике Леониде Кучме основой внешней политики была многовекторность, несмотря на соглашения, подписанные с НАТО и европейскими структурами. Роль России и постсоветского пространства в экономике страны была куда весомее. В частности, идея единого экономического пространства была окончательно оформлена и озвучена в Ялте.

Объем украинско-белорусской торговли возрос с $705,6 млн. в 2003 г. до более $3 млрд. в 2007 г. В январе-ноябре 2008 г. двусторонний товарооборот достиг $4,7 млрд., что на 76% превышает показатели соответствующего периода 2007 г. Положительное для Беларуси сальдо за 11 месяцев 2008 г. составило $735 млн. В этом году Беларусь и Украина намерены увеличить товарооборот до $7 млрд.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи