Один из киевских админсудов перенес на 4 февраля вынесение определения о приостановлении действия приказа Гостаможни №1334
Один из киевских админсудов перенес на 4 февраля вынесение определения о приостановлении действия приказа Гостаможни №1334.
Иск в суд подала Ассоциация таможенных брокеров Украины, которая считает, что требование приказа экзаменовать брокеров для получения права на ведение профессиональной деятельности незаконно.
Не исключено, что в ближайшее время Львовская областная прокуратура примет меры по приостановлению действия приказа №1334, а Совет нацбезопасности и обороны направит запрос о правомерности действий Гостаможни в Генпрокуратуру. Кроме того, возможно, до конца февраля межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия коррупции рассмотрит вопрос об умышленно неправильном переводе на украинский язык текста Киотской конвенции и причастности к этому должностных лиц Гостаможни.
Глава Гостаможни Валерий Хорошковский отвергает обвинения насчет неправомерности приказа №1334. В своем письме первому вице-премьеру Александру Турчинову, которое имеется в распоряжении «і», господин Хорошковский вновь ссылается на Киотскую конвенцию в части нормы об упрощении таможенных процедур. «Минюст согласился с предложениями Гостаможни относительно необходимости приведения деятельности таможенных брокеров к условиям Киотской конвенции путем разработки собственного нормативно-правового акта и самостоятельного надзора и контроля деятельности третьих лиц (таможенных брокеров)»,— значится в письме главы Гостаможни.
«і» писали, что, по мнению профессиональных независимых переводчиков нормативно-правовых актов, перевод конвенции в пункте 8.6, на который ссылается Валерий Хорошковский, осуществлен неправильно.
Также приказ №1334 от 26 ноября 2008 г. не зарегистрирован в Минюсте. Но, по мнению Валерия Хорошковского, он не должен направляться на госрегистрацию. Подпункт «д» п. 5 положения о госрегистрации нормативно-правовых актов гласит: «На госрегистрацию не предоставляются акты, направленные на выполнение решений вышестоящих органов и собственных решений министерств, других органов исполнительной власти, которые не имеют собственных новых правовых норм». Соответствующее поручение первого вице-премьера (урегулировать вопросы по лицензированию таможенных брокеров) издано 21 ноября 2008 г. Но, согласно п. 4 упомянутого положения, госрегистрации подлежат нормативно-правовые акты, которые носят межведомственный характер, а также обязательны для предприятий, которые не входят в сферу управления органа, издавшего нормативно-правовой акт. Кроме того, согласно ст. 19 Конституции, никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством (в данном случае — сдача экзаменов).
Валерий Хорошковский отмечает, что на 15 января 2009 г. выдано 823 свидетельства (около 150 заявлений находится на рассмотрении), более 5 тыс. человек сдали квалификационный экзамен на условиях, прописанных в приказе №1334. «Такое количество таможенных брокеров и их представителей в полном объеме обеспечивает бесперебойное декларирование таможенными органами товаров,— значится в письме.— Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, которые перемещаются через таможенную границу, осуществляется в обычном режиме». В прошлом году были зарегистрированы 1852 юридических лица, занимающихся брокерской деятельностью.
По мнению главы Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодора Дякива, все инициативы Гостаможни сводятся к тому, чтобы незаконным путем получить контроль над брокерами. «Сначала они создали Украинский грузовой комплекс, который задумывался как монополист брокерских услуг. Насколько мне известно, сейчас для комплекса нет финансирования, а потому Гостаможня пошла другим путем — продления действия приказа №1334 до конца января, что приведет к сокращению общего количества брокеров. А всем, кто сдал экзамены и получил свидетельства, оспаривать в суде приказ будет очень сложно, поскольку они фактически признали его действие. Начиная с февраля, Гостаможня хочет установить свои правила игры, оставив за бортом рынка брокерских услуг около тысячи предприятий и 12 тыс. их работников»,— заявил «і» господин Дякив.