«Свадьба в Малиновке»

no image

Николай Азаров — фигура с прошлым. Работал министром финансов, и.о. премьер-министра. Будучи создателем украинской версии налоговой администрации, в глазах многих политиков, предпринимателей и журналистов заработал репутацию сторонника тотального контроля власти над бизнесом и политическими оппонентами. Сегодня г-н Азаров является активным участником предвыборной кампании, поэтому его во многом мрачные оценки и прогнозы, высказанные в интервью «ЭИ», могут быть расценены как ангажированные. Но их стоит принять во внимание — Николай Янович слишком хорошо знает, как работает реальная экономика в Украине. Среди сопартийцев он рассматривается как наиболее реальная кандидатура на пост главы бюджетного комитета в новом парламенте.



— Насколько вероятен пересмотр госбюджета-2006 в связи с повышением цен на газ?


— Да бюджета нет! Сколько «в кассе» есть денег, столько и тратим. То, что названо Законом «О госбюджете-2006», смело можно назвать филькиной грамотой, поскольку уже через месяц после его принятия правительство отозвало свой макроэкономический прогноз — фундамент закона, на котором строятся расчеты бюджетных доходов. Как можно не пересматривать бюджет, если он уже сейчас не выполняется по всем статьям? Виктор Пинзеник (министр финансов.— Авт.) бюджет составлял по принципу: «пишите, сколько надо — деньги нарисуем». Если сам Пинзеник уже после принятия бюджета заявляет, что документ нереальный… Какое имел право министр финансов подписывать такой документ?


— Вам не хуже других известно, что госбюджет-2006 получился именно таким в результате политических торгов между правительством и парламентом…


— По Конституции Кабинет министров отвечает за финансовую стабильность в государстве, за исполнение госбюджета. Поэтому можно торговаться о чем угодно, но финансовая стабильность в государстве должна быть. Мне же приходилось принимать бюджеты в сложном процессе переговоров. С той же Верховной Радой, где Пинзеник второй год подряд принимает несбалансированный и нереальный бюджет, правительству, в котором я работал, удавалось принимать бюджеты развития, и они исполнялись на 100 %. При таких бюджетах экономика развивалась, а не падала, как сейчас. Если бы в Украину не поступили 24 млрд. грн. дохода от приватизации «Криворожстали», то уже в ноябре прошлого года бюджет был бы с треском провален.


— Можно ли утверждать, что план приватизации на этот год не будет выполнен из-за снижения ликвидности предприятий?


— Да мы просто не выручим тех денег, которые могли бы. Никто не продает товар, который резко упал в цене, а фондовый рынок отреагирует на экономический кризис снижением котировок: предприятия продавать окажется просто невыгодно. Откровенно говоря, больше всего я опасаюсь обвала фондового рынка. Что означает закрытие предприятия из-за его нерентабельности? Это потеря его стоимости. В период 2003-2004 годов мы очень серьезно повысили стоимость активов, капитализацию украинских компаний. Кстати, продажа «Криворожстали» по такой высокой цене стала свидетельством того, что политика предыдущих годов была правильной. Но сейчас, в условиях потери рентабельности, фондовый рынок может отреагировать обвалом. А дальше — замкнутый круг: снижение инвестиций и т.д. Мы все это уже проходили. Пятилетний этап устойчивого развития Украины — с конца 1999 до 2004 года — «оранжевой властью» был прерван. 2005 год — время стагнации. А начало 2006-го, к сожалению, дает сигналы о нарастании кризисных явлений.


— Не так давно министр финансов заявил, что ввиду повышения цен на газ бюджет придется пересматривать на 500 млн. грн. Насколько реальна эта сумма?


— Этих денег не хватит. Взять хотя бы потерю доходов от налога на прибыль. Если «Нефтегаз Украины» станет банкротом, его стандартные платежи не попадут в госбюджет. Это гораздо больше 500 млн. грн. (в прошлом году «Нефтегаз» заплатил около 5 млрд. грн. налогов.— Авт.). Я не стесняюсь, называя нынешний бюджет филькиной грамотой. Почему? Он не учитывает ни макроэкономических прогнозов, ни повышение цен на газ, ни дефицит Пенсионного фонда. Любое трезвомыслящее правительство обязано его пересмотреть. Ведь сегодняшний Кабинет министров прекрасно понимает, что в апреле он прикажет долго жить. За что они отвечают? Если при ВВП в 400 млрд. грн. планируют консолидированный бюджет в объеме 150 млрд. грн., то это нереальный бюджет. У нас доля перераспределения ВВП через бюджет составляла порядка 25%. Для развивающейся экономики это оптимальная цифра. Нынешнее правительство заложило на 2006 год изъятие почти 50% валового внутреннего продукта (с учетом Пенсионного и социальных фондов.— Авт.). К концу года мы будем иметь бюджет с совершенно другими цифрами дефицита. За все эти годы г-н Пинзеник так и не научился бюджетному планированию. Ему следует понять, что помимо того бюджетного дефицита, в котором оценивается разница между доходами и расходами бюджета, есть еще скрытый дефицит, продиктованный неплатежеспособностью бюджетного сектора в условиях допущенной властью вакханалии цен. Все местные бюджеты, например, не имеют средств на оплату дорожающих тепла, воды, электроэнергии. А они же не будут без света работать. Если эти расходы не учтены, то это означает скрытый дефицит бюджета.


— Во сколько Вы оцениваете реальный дефицит бюджета с учетом скрытого?


— По моим расчетам, такой показатель сейчас составляет более 6% ВВП. То есть превышает все допустимые для нашей экономики параметры (согласно рекомендациям МВФ, дефицит не должен превышать 3% ВВП.— Авт.). Отсюда негативные оценки результатов деятельности власти независимыми экспертами. Ведь не зря Fitch (международное рейтинговое агентство) снизило нам рейтинг (с «позитивного» на «стабильный»). Наши еврооблигации скоро в бумажки превратятся, их просто начнут «сбрасывать».


— В случае недопоступления средств в бюджет, насколько реально сокращение социальных программ в 2006 году?


— Более чем реально. Средства, которыми сейчас обладает государство, — это ресурс от продажи «Криворожстали». Этого ресурса хватит месяца на три, то есть до выборов. После выборов денег уже не будет. Например, на прошлой неделе правительство ограничило цену продажи газа для различных категорий потребителей до $110 за 1 тыс. куб. м. Это ровно в два раза выше цен прошлого года и ровно в два раза выше показателей, заложенных в госбюджете. Разве этого решения недостаточно, чтобы немедленно пересмотреть бюджет? Ведь расходы бюджетных организаций значительно вырастут. Статистика за январь это подтверждает (показывает свежий отчет Госкомстата о спаде промышленного производства за январь на 2,9%.— Авт.). Уже был в августе спад — отмахнулись от него, был спад в ноябре — отмахнулись. Минимальный рост за весь год и, пожалуйста, в январе мы получили абсолютный спад. Это уже серьезный фактор того, что экономика вступила в стагнационную полосу, о чем я неоднократно говорил и спорил с провластными так называемыми экспертами. По сути, мы подходим к тому, что где-то в апреле страна столкнется с самым настоящим бюджетным кризисом и необходимостью секвестра бюджета. Помимо бюджетного кризиса еще большее опасение у меня вызывает кризис экономический. Уже совершенно ясно, что в ряде отраслей рентабельность будет отрицательной, мы уже сейчас должны думать, что делать. Речь не идет о том, какие расходы должны подлежать сокращению, нужно реализовывать полномасштабную программу вывода из кризиса и стабилизации экономики. А в основе этой программы, как любой другой, должна лежать реальная оценка экономической ситуации в стране.


Министр экономики Арсений Яценюк так и не обновил отозванный им макроэкономический прогноз на 2006 год…


— Реальный прогноз вынудил бы власть пересматривать бюджет. Сейчас середина февраля, а правительство так и не объяснило обществу, что же нас все-таки ждет. Скажите, как бизнесмен может планировать свою деятельность? На что он будет ориентироваться? Неопределенность — худший сигнал для инвесторов. За неопределенностью может стоять спад не в 1,5% ВВП, может стоять опасность катастрофических изменений в экономике.


— Каких? Каков Ваш макропрогноз?


— Реальное сокращения ВВП до 7-10% вместо прогнозируемого роста в 1,5%. Пока ситуация развивается по наихудшему сценарию. Заметим, производители еще не платили за газ по новой цене, поскольку ее не было и нет. Самые серьезные последствия дадут о себе знать в феврале, марте и апреле, когда предприятия столкнутся с новой ценовой ситуацией по всей цепочке товаров и услуг, в себестоимости которых проявится двукратное увеличение цены на газ. Вот тогда все и начнется. Представьте себе, что вы хозяин какого-то предприятия. В месяц вы зарабатывали условно $1 млн. Поднялись цены на газ, электроэнергию, вслед поднялись транспортные тарифы, взлетели цены на металл и другие материалы. И вдруг вы не стали зарабатывать $1 млн., а стали терять каждый месяц по миллиону. Ваши действия? Пытаетесь разобраться в ситуации: надолго ли она, сможете ли вы повысить цену на свою продукцию и найдете ли вы покупателя после этого? Скорее всего, нет. Дальше вы будете выводить свои деньги из этого производства и вкладывать их в какое-то более рентабельное дело. Если такое найдется в этой стране. Потом еще печальнее: вы просто закроете ваше предприятие, оставив его работников на улице. А это предприятие находится в каком-то городе. Оно перестает платить налоги в бюджет. Более того, на бюджет возрастает нагрузка, связанная с социальным обеспечением тех людей, которые работали на этом предприятии. Такие процессы пойдут в массовом масштабе. Правительство и парламент должны работать с этой тенденцией уже сейчас, поскольку она представляет огромный риск для экономики.


— Ряд политиков и экспертов предполагают, что повышение цен на газ пойдет во благо, подтолкнет предприятия к энергосбережению.


— Это глупые размышления горе-теоретиков. Что мешало заниматься энергосбережением при прежней цене — ведь оно увеличивало бы норму прибыли собственников компаний? А мешал тот факт, что на модернизацию нужны большие свободные деньги. Нужно, чтобы экономика сперва хорошо поработала, накопила свободные деньги, а потом за счет этих ресурсов внедрялось бы энергосбережение. В момент обвала никто не будет думать ни о каком энергосбережении. В лучшем случае ЖЭКи утеплят двери.


— Зато теперь будет новая сфера для инвестиций — энергосбережение.


— А разве раньше у нас не было сфер для инвестиций? Скажем, увеличение объемов производства стали, модернизация сталеплавильного производства в сторону уменьшения энергозатрат, реконструкция электростанций. Такие тенденции в 2003-2004 годах наметились. К примеру, в 2004 году внутренние инвестиции в основной капитал составили 75 млрд. грн. В то же время внешних инвестиций получили всего 8 млрд. грн. Так вот, сопоставьте 75 и 8 млрд. Внешний инвестор вкладывал эти 8, зная, что внутри страны на обновление экономики работает больший объем ресурсов. А теперь посмотрите, как эта пропорция изменилась в 2005 году. Внутренние инвестиции сократились до 50 млрд. грн., а внешние упали до 5,5 млрд. грн. Четкая зависимость: если внутренние инвестиции упадут еще и в 2006 году, то и внешние сократятся. Я всегда говорил, что любой иностранный инвестор, несмотря на самые позитивные оценки страны, всегда смотрит — а сколько же в собственную экономику вкладывает дядя Степа. Он же никогда не будет вкладывать в эту страну свой миллион, если дядя Степа свой миллион вывозит.


— В условиях бюджетного кризиса реально ли прописать в бюджете средства на энергосбережение?


— Однозначно, энергосбережением надо заниматься. Но то, что сейчас пишется в бюджете, напоминает мне эпизод из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: бери, бери, я себе еще нарисую.


— 400 млн. грн. — сумма, выделенная правительством на энергосбережение в этом году.


— А наше правительство закладывало по миллиарду в год на пять лет. Юлия Тимошенко (экс-премьер-министр) же вычеркнула эту программу из бюджета 2005 года. Пока за всеми этими цифрами нынешней власти не стоит ничего реального. Правительство прежде всего будет финансировать защищенные статьи бюджета, платить заработную плату, финансировать дефицит Пенсионного фонда. Финансирование остальных расходов уже сейчас стоит под большим вопросом. Определить реальные суммы, которые государство собирается направить на энергосбережение, можно будет уже в рамках пересмотренного бюджета.


— На этой сессии парламента, судя по всему, уже не удастся этого сделать…


— Если бы правительство было ответственное, оно перед всей страной вышло бы и покаялось за свою собственную бездарность. Заявило о негодности этого документа (госбюджета-2006) и отозвало бы его. Правительство, разумеется, не сделает этого. Такое признание означает проигрыш на выборах.


— Значит, стоит ожидать пересмотра бюджета сразу после выборов? Когда?


— 26 марта — выборы. В середине апреля объявляются окончательные результаты. В конце апреля собирается сессия Верховной Рады. Дальше месяц отводится на формирование большинства и правительства. Значит, реально правительство приступает к работе в конце мая. Если правительство получится профессиональное, то двух недель достаточно, чтобы поработать, и уже в средине июня представить документ в ВР. Если все будет благополучно, то с 1 июля новый бюджет может быть введен в действие.


— Вы верите, что в процессе дележа портфелей какое-либо правительство грамотно перепишет бюджет?


—А куда деваться? Придется.


— Будете ли Вы принимать участие в этом процессе, а главное — в какой должности?


— Как народный депутат, конечно, буду.


— Вашим амбициям соответствует такая должность?


— Это по молодости ребята страдают амбициями (кивает на фото одного из министров в «Экономических Известиях»). Г-жа Тимошенко вообще себя не видит ниже премьера… Меня вполне устроит должность народного депутата.


— Вы не хотите поработать с бюджетом в качестве министра финансов?


— Все будет зависеть от конфигурации нового правительства. Если будет создана устойчивая коалиция, надежное большинство, и правительство будет иметь серьезную долгосрочную перспективу, то работать можно. Если же это будет неустойчивое правительство, сформированное неизвестно по какому принципу, то в таком Кабинете министров никто из серьезных людей работать не будет.




Персона



Николай Янович Азаров родился в 1947 г. в Калуге (Россия). В Украине проживает с 1984 г. Образование: Московский государственный университет, специальность — геолог-геофизик; доктор геолого-минералогических наук. Карьера: до 1995 г. работал заместителем директора в НИИ горной геологии (Донецк); народный депутат Украины второго созыва, глава парламентского комитета по вопросам бюджета; с 1996 г. по 2002 г. — глава Государственной налоговой администрации Украины, член Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. С 2003 го по 2004 г. —
первый вице-премьер и министр финансов Украины. Звания: заслуженный экономист Украины, член-корреспондент НАН Украины, государственный служащий первого ранга. Председатель политсовета Партии регионов,



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи