Строим Гонконг в Украине?

no image

Колонка редактора

Перед Первой опиумной войной в 1839 г., остров Гонконг представлял собой дюжину рыбацких деревень с населением в три тысячи, а уже через полтора века Гонконг насчитывал семь миллионов жителей

Бывший рыбацкий остров стал одним из ведущих экономических центров мира с ВВП в $200 млрд. Это на 50% больше, чем экономика всей Украины — страны с 48-миллионным населением и в 600 раз большей территорией.

Удивительный успех Гонконга обусловлен двумя факторами. Первый — это система управления и образования, импортированная англичанами. Второй — исключительная роль Гонконга как «точки соприкосновения» китайской цивилизации с западным миром в ХІХ и большей части ХХ в.

После объединения с КНР в 1997 г., Гонконг сохранил свою политическую и административную автономию, следуя принципу «одна страна, две политические системы». Видя поразительные успехи Гонконга, Китай решил реформировать свою экономическую систему. В результате близлежащий китайский город Шэньчжэнь в провинции Гуангдонг стал специальной экономической зоной. В определенном смысле остров выиграл соперничество со своим гигантским соседом, однако в этой сделке не было проигравших, так как обе стороны сильно обогатились благодаря экономической кооперации.

Пол Ромер, известный экономист из Стэндфордского университета, изучающий стратегии экономического развития, предлагает повторить экономическое чудо Гонконга в других странах. Ученый предлагает развивающимся странам, которые хотят достичь стабильного экономического роста, приглашать развитые страны с хорошим институциональным развитием участвовать в постройке новых Гонконгов.

Политически наивный и трудно применимый, на первый взгляд, этот план принес бы очевидные выгоды для обеих стран. Новый город на территории развивающейся страны создал бы дополнительные источники дохода за счет положительного влияния на местные фирмы и стимулирования торгового сотрудничества. Для развитой страны город служил бы как экспортная платформа для вывода своей индустриальной продукции на новые рынки. По сути, идея о положительном эффекте свободных экономических зон не нова, но Ромер дополнил ее новым ключевым компонентом: кроме импорта капитала и новых технологий развивающаяся страна импортирует более качественное управление.

Украина отстает в развитии из-за отсутствия хороших дорог, больших аэропортов, доступных отелей и эффективной системы массового транзита. Но главная проблема нашей страны — это плохое управление как на государственном, так и на местном уровнях. Ее можно было бы устранить, если бы идея Ромера прижилась в нашей стране. К примеру, приглашая страны Евросоюза для создания свободной экономической зоны под юрисдикцией ЕС на юге Украины, мы могли бы существенно поднять экономику южных областей. Интересно, что такой подход не нов для нашей страны. Нечто подобное мы уже проходили в IX-XI вв., когда варяги, пришедшие с севера, установили свою систему управления в Киеве.

Впрочем, можно было бы пойти дальше — зачем ограничиваться одним городом или регионом? Учитывая нынешний политический хаос, может, имеет смысл призвать ЕС администрировать экономику всей Украины?


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи