Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за первый квартал составило $1,442 млрд.
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за первый квартал составило $1,442 млрд., тогда как за первый квартал прошлого года было $5,027 млрд., сообщил вчера Госкомстат
Весной отрицательное сальдо от месяца к месяцу продолжает уменьшаться, однако сокращение этого разрыва, похоже, замораживается.
По данным Госкомстата, экспорт товаров в январе-марте текущего года составил $8,3 млрд. (60,4% к тому же периоду прошлого года), тогда как импорт — $9,7 млрд. (51,9%). Хотя в марте отмечается некоторое улучшение торгового баланса по сравнению с февралем, отрицательное сальдо оставалось все-таки не ниже декабря прошлого года. Так, в марте этот показатель составил $729,7 млн. (в тот же месяц 2008 г. — 2,2 млрд.), в феврале — $1,1 млрд.
Таким образом в первом квартале этого года стремительное улучшение торгового баланса несколько приостановилось и не было столь стремительным, как в последние месяцы прошлого года: в декабре 2008 г. отрицательное внешнеторговое товарное сальдо было на уровне $718,3 млн., что оказалось более чем вдвое меньше ноябрьских показателей ($1,5 млрд.) и почти втрое меньше показателя октября (около $2 млрд.).
Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, отмечает, что текущая ситуация как во внешней торговле Украины, так и в глобальной торговле в мире по-прежнему остается крайне неопределенной. «Международное сообщество находится в ожидании позитивных результатов от антикризисной политики во всем мире, прежде всего, крупнейших стран «Большой двадцатки». Цены на наши основные экспортные товары по-прежнему остаются на очень низком уровне, и кризисные процессы в одних секторах провоцируют кризис в других. В частности, кризис в мировом автомобилестроении и строительстве продолжает прямо и опосредовано сдерживать цены в том числе и на украинские металлы»,— отмечает эксперт.
Несмотря на то, что внешнеторговое сальдо выглядит на порядок лучше, чем в 2008 и 2007 гг., по словам господина Бураковского, охлаждение импорта в Украине вызвано исключительно девальвацией гривни и созданными властями искусственными барьерами (в виде 13%-ной пошлины) для импортных операций в целом ряде отраслей. Сокращение импорта также отчасти связано с падением оборотов ряда отраслей украинского реального сектора, прежде всего, машиностроения, которое раньше закупало очень много импортных комплектующих и оборудования.
«Все, что мы наблюдаем и во внешней торговле — очень характерные признаки острой кризисной ситуации,— констатирует эксперт.— А для такой ситуации практически невозможно сделать какой-либо стратегический прогноз. Время от времени возникают какие-то мелкие спады и улучшения, амплитуда колебаний очень высока и слабо прогнозируема. Все это очень характерные процессы в любом кризисе».
В целом за первый квартал Украина продолжала терять торговые обороты со своими крупнейшими торговыми партнерами. Так, по сравнению с первым кварталом прошлого года экспорт товаров упал в страны Америки (в 3,5 раза), Европы (на 44,2%) и страны СНГ (на 43,6%), Азии (на 23,8%). Увеличился экспорт, прежде всего, в Китай (в 2,8 раза) и Казахстан (на 3,2%), тогда как беспрецедентное падение поставок произошло в Турцию (в 2,8 раза), Россию (в 2,2 раза), Италию (на 48%), Германию (на 46,2%) и Беларусь (на 41,5%).
В структуре экспорта увеличилась доля зерновых культур (с 2,1% до 9,2%), механических машин (с 5,5% до 6%), изделий из черных металлов (с 5% до 5,7%), жиров и масел животного и растительного происхождения (с 4,4% до 4,9%), электрических машин (с 4,7% до 4,9%) и некоторых других групп товаров. В то же время резкое падение доли в структуре экспорта показали черные металлы (с 35,8% до 28,6%), энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки (с 4,5% до 4,3%), железнодорожные или трамвайные локомотивы (с 4,2% до 2,1%), а также продукты неорганической химии (с 3,0% до 1,8%) и автомобильный транспорт (с 2,2% до 1,2%).