Электроэнергетика и транспорт станут главными темами визита Виктора Ющенко в Венгрию
Поездка нашего президента в Будапешт планировалась с начала года. На сей раз в ее подготовке, по данным «і», принимали участие не только политические, но и деловые круги. Несмотря на обеспокоенность, которую выражает ЕС по отношению к нашей стране, Венгрия еще видит в Украине интересного партнера.
Сегодня президент Виктор Ющенко с двухдневным официальным визитом посетит Венгрию. Ранее Виктор Ющенко неожиданно отменил свой визит в Венгрию, который был запланирован на 12 января. В Секретариате президента поясняли, что визит отменен «в связи с необходимостью решения неотложных вопросов, связанных с возобновлением транзита российского газа европейским потребителям». Но этот газовый конфликт не помешал Виктору Ющенко 14 января отправиться в Польшу.
Сегодняшний визит главы государства направлен на поддержку, в частности, сотрудничества в области энергетики. Наиболее перспективным может стать совместный проект модернизации энергомощностей «Бурштынского энергоострова». В него входят часть электросетей Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей, а также генерирующие мощности Бурштынской ТЭС. «Остров» отключен от украинской энергосистемы и с 2002 г. работает в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Европы. Поставки тока с «Бурштына» в Венгрию осуществляются через пять линий электропередачи («Западноукраинская — Альбертирша» (750 кВт), «Мукачево — Шайосегед» (400 кВт), «Мукачево — Кишварда» и «Мукачево — Тисалек» (каждая по 220 кВт), которые сейчас практически полностью загружены.
«В Украине нарастает серьезная проблема излишка генерируемой электроэнергии. Только за первые три месяца текущего года промышленное производство в Украине упало на 32%»,— сказал «i» бывший министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, развитие «Бурштынского острова» необходимо для интеграции энергосистемы Украины в европейскую: «Здесь нужно работать по привлечению инвестиций, образно говоря, расширяя остров, что позволит не только интегрировать нашу энергетическую систему, но и увеличит наши экспортные возможности». Бывший глава Минэкономики напомнил, что до 1991 г. Украина экспортировала около 12% производимой в ней электроэнергии.
Чтобы дать дополнительный объем с Бурштынской ТЭС, необходимо построить новую линию или усиливать существующие линии электропередач. Не исключено, что Венгрия до сих пор заинтересована в перспективе инвестиционных вливаний в нашу электроэнергетику — в обмен на это Будапешт мог бы обеспечить себя током по приемлемой цене. Но замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев сомневается, что Венгрия согласится инвестировать в Украину. «Вряд ли у Венгрии сейчас найдутся свободные средства»,— сказал «i» эксперт.
Не менее выгодным может оказаться сотрудничество Украины и Венгрии в газовом секторе, уверен руководитель киевского международного энергетического клуба «Q-Club» Александр Тодийчук. «Венгрия может принять активное участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Также есть интерес в использовании наших уникальных подземных газовых хранилищ»,— сообщил «i» эксперт.
Впрочем, Украина уже имеет опыт, когда польская компания PGNiG демонстрировала свою заинтересованность в аренде подземных хранилищ, но когда речь зашла о цене их эксплуатации, передумала.
ЕС готов прислать к нам своих эмиссаров
«Негативное развитие в Украине может иметь широкомасштабные последствия для ЕС и его государств-членов. Поэтому мы твердо верим, что наступило время выяснить, как мы можем помочь стране в борьбе с текущими трудностями. Но эффективные и сбалансированные меры по стабилизации украинской экономики будут в любом мероприятии базироваться на как минимум элементарном консенсусе среди украинских лидеров. Возможным путем помощи стране может быть миссия ЕС в Киев»,— сказано во вчерашнем письме главе МИД Чехии (председательствующей сейчас в Евросоюзе) Карелу Шварценбергу за подписью госсекретаря ФРГ Франка-Валтера Штайнмайера и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.