Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ) может привести к очередным изменениям в пенсионной системе
Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ) может привести к очередным изменениям в пенсионной системе
Пока чиновники видят выход из критической ситуации в ПФ в отмене специальных пенсий и формировании единого подхода к пенсионному обеспечению.
По словам председателя ПФ Алексея Зарудного, дополнительные выплаты для разных категорий пенсионеров должны осуществляться вне пенсионного страхования. Примерно такой же позиции придерживается и Минтруда. По словам замминистра Елены Горячей, специальные пенсии получают около 14 тыс. пенсионеров, которым выплачивается примерно 255 млн. грн. в год, хотя по сравнению с бюджетом ПФ (164 млрд. грн.) это немного.
По мнению главы комитета Рады по вопросам труда и соцполитики Василия Хары, отмена специальных пенсий не повлияет на улучшение финансового состояния ПФ. «Самая большая проблема — отсутствие средств. Для ее решения необходимо, чтобы заработало отечественное производство. Конечно, справедливой является система, когда люди получают пенсии, рассчитывающиеся на их зарплатах, стажах и вредности производства, но до этого нам еще далеко. Реформировать систему надо, но лишь когда будут средства. Сейчас, мне кажется, все заявления призваны отвлечь внимание от реальных проблем пенсионеров»,— заявил «і» господин Хара. Он подчеркнул, что второй проблемой наполнения ПФ является соотношение работающего населения и пенсионеров: «Раньше одного пенсионера обеспечивало трое работающих, сейчас — 1,5. Это уже глобальная демографическая проблема, но от нее никуда не деться».
Впрочем, стоит отметить, что все специальные пенсии финансируются ПФ лишь частично, а основная масса расходов ложится на госбюджет. К примеру, в основном финансовом законе страны на этот год предусмотрено 29 млрд. грн. на пенсии военнослужащим, выплату пенсий и надбавок по разным пенсионным программам. Доходы на эти траты формируются за счет отчислений в ПФ с операций по купле-продаже безналичной инвалюты, торговли ювелирными изделиями, операций по купле-продаже недвижимости, предоставлению услуг мобильной связи. В 2004 г. сбор в ПФ с купли-продажи безналичной валюты составлял 1,5%, а в 2009 г. — 0,2%.
Основной же проблемой чиновники считают низкие поступления в ПФ. Виновными в этом называют предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, крупные предприятия и сокрытие реальных зарплат. По данным ПФ, упрощенцы выплачивают 6-84 грн., а минимальный взнос на пенсионное страхование для остальных категорий лиц составляет 200 грн., из-за чего ежегодно ПФ недополучает около 3 млрд. грн. Предприниматели же настаивают на том, что они платят взносы в ПФ через единый налог, а также 2% с каждого наемного работника. Потому требование платить отдельно 32% — противозаконно, поскольку не предусмотрено в указе президента Леонида Кучмы об упрощенной системе налогообложения.
В распоряжении «і» оказался график погашения в 2009 г. задолженности госпредприятий по уплате взносов ПФ. Самыми большими должниками являются предприятия Минуглепрома (640 млн. грн.), Минпромполитики (57 млн. грн.), Фонд госимущества (10 млн. грн.), Минобороны (9 млн. грн.), а также другие министерства и ведомства (в сумме — около 20 млн. грн.). Предприятия, которые входят в сферу управления местными госадминистрациями, должны погасить почти 70 млн. грн.