Дао постмодернизма

no image

Вчера началось очередное ежегодное собрание мирового экономического форума в Давосе. Свыше двух тысяч участников обсудят, как жить в мире победившего пост­модернизма. Прекрасными примерами для обсуждения этой темы послужат китайская экономика и поставки энергоносителей.


 


В Давосе стартовал 36-й ежегодный саммит мирового экономического форума (МЭФ), который продлится до конца этой недели. Мероприятие посетят примерно 2340 участников из 89-ти стран мира, включая 15 глав государств. Тема нынешнего саммита — «Креативный императив». «Предположения, инструментарий и подходы, в последние годы, используемые лидерами в ходе принятия решений, оказываются неадекватными», — заявил во вступительной речи основатель и исполнительный директор форума Клаус Щваб. «Если лидеры в бизнесе, политике и обществе хотят оставаться эффективными и заслуживающими доверия, им придется научиться меняться», — убежден управляющий директор МЭФ Гед Дэвис.


Не иначе как в мире победившего пост­модернизма элита решила обсудить, как жить в быстроменяющихся условиях. Видимо, катастрофы, терроризм и подорожание нефти обнажили тот факт, что действующие институты даже развитых стран не способны адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства. Представлять Украину на мероприятии будут министр экономики Арсений Яценюк и глава Секретариата Президента Олег Рыбачук.


Одной из ключевых тем будет стремительный взлет Китая и Индии. Кстати, это две родины дзен-буддизма, который как нельзя лучше учит, как вести себя в быстроменяющихся условиях. Напомним, что уже несколько десятилетий экономики этих двух государств растут на 6-10% в год, их компании очень агрессивно ведут себя на мировых рынках, и это здорово беспокоит нынешних мировых лидеров. Конечно, пока что это не более чем «эффект малых цифр», напоминает главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Как бы быстро не росли эти две экономики, пока они — лишь капля в море. В 2005 г. на медленнорастущие США приходилось 28,4% мирового ВВП, тогда как на Китай всего 4,4%, на Индию — 1,7%. Однако со временем расстановка сил может измениться. Существует даже т.н. «парадигма BRIC», согласно которой через 40 лет суммарный ВВП Бразилии, России, Индии и Китая превысит аналогичный показатель для шести ныне крупнейших экономик мира. Причем уже сейчас Китай мощно влияет на ценообразование по всему миру. С одной стороны, засилье китайских товаров ограничивает потребительскую инфляцию, с другой — спрос экономики Поднебесной на сырье вздувает цены на него.


Впрочем, европейцам достается и от более близких соседей. Газовый украинско-российский конфликт вызвал бурю дискуссий о диверсификации поставок энергоносителей в Европу. В последние годы газ становился все более популярным источником энергии в Западной Европе. Причем примерно четверть поставок газа приходится на Россию. В свою очередь, львиная доля российского газа попадает в Европу через украинские трубопроводы. Самый крупный западноевропейский экспортер голубого топлива — Норвегия, работает на полную мощность, поэтому не сможет, в случае чего, компенсировать сокращение поставок из РФ. Таким образом, пока российские издания хвалили Газпром за отказ от нерыночных и политизированных скидок странам бывшего СССР, западные предостерегали Москву, что при этом она может оказаться без куда более важных рынков Европы. Даром, что цена газа для европейских потребителей не изменилась, в Европе, как и в Украине, начали активно муссировать темы энергосбережения и альтернативных источников энергии. Предполагается, что эти дискуссии продолжатся и в Давосе.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи