Российско-украинский газовый конфликт — чистой воды политика, считают политологи. Однако какими бы страшными угрозами ни обменивались бьющиеся в истерике стороны, ни одна, ни другая не смогут реализовать их без существенного ущерба для себя.
По мнению политологов, участвовавших вчера в заседании «круглого стола», посвященного газовым проблемам, нынешний энергетический конфликт, вспыхнувший между Украиной и Россией (см. стр. 1), иначе как политическим назвать нельзя. Ибо не существует серьезных экономических причин для пересмотра стоимости газа и его транзита, а с юридической точки зрения подобные шаги и вовсе выглядят сомнительными. Напомним, этот вопрос регламентирован соответствующим двусторонним соглашением, согласно которому украинская сторона в 2005-2009 гг. транспортирует российский газ, за это по бартеру получая газ по расчетной цене $50 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, некоторый объем российского газа Украина «прогоняет» по трубопроводу в счет погашения долга в $1,5 млрд. за его незаконный отбор (говоря простым языком — воровство.— Авт.).
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает странной предложенную Россией систему расчета стоимости газа: Кремль грозит Украине ценой в $220-230 за 1 тыс. куб. м, в то время как «недружественная» ему Грузия покупает «голубое топливо» по $110 за 1 тыс. куб. м, столько же платит и член НАТО — Турция, а в не слишком любимую Москвой Литву газ поступает по $120 за 1 тыс. куб. м. «Никто не знает, как формируется цена на российский газ. Одни говорят — она зависит от стоимости пакета энергоносителей, другие — от спроса, третьи — от политических амбиций. То же касается формирования стоимости украинского транзита»,— заметил директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.
По подсчетам отца-основателя Института национальной стратегии, российского политолога Станислава Белковского, подними Россия цену газа для Украины до оговоренных пределов — ее выигрыш составил бы $4 млрд. Для «незалежной» это значительная сумма, ибо, по самым оптимистичным расчетам, ее ВВП в следующем году едва дотянет до $90 млрд. Для России это относительно небольшие деньги: ее ВВП в 2006 г., как ожидается, перевалит за $800 млрд. Поэтому сказать, что РФ очень сильно нуждается в этих деньгах, значит, соврать. Гораздо важнее для нее сохранить на постсоветском пространстве свое стремительно уменьшающееся влияние. В частности — удержать в поле своего притяжения Украину: неровен час, окажется в объятьях НАТО. Кремль хорошо помнит, как, взяв слишком высокий аккорд на «газовой трубе», Россия в начале 90-х потеряла Прибалтику. Теперь для нее потерять еще и Украину — значит лишиться статуса регионального лидера, геополитического ядра Восточной Европы. Поэтому России невыгодно идти на резкое повышение цены, к тому же это может спровоцировать Украину на ответные шаги. Однако арсенал ее защитных инструментов весьма скуден. В ответ на поднятие тарифа на транзит российского газа по территории Украины Кремль может персонально для Киева повысить тариф на транзит туркменского газа по своей территории (из потребляемых Украиной в год 80 млрд. куб. м газ собственной добычи составляет 20 млрд. куб. м, российский — 25 млрд. куб. м, а туркменский — 35 млрд. куб. м.— Авт.). Угрозы Киева вывести российский флот из Черного моря вообще могут закончиться серьезным противостоянием. Посему до реализации взаимных угроз дело вряд ли дойдет. Скорее всего, стороны договорятся о постепенном повышении стоимости газа и о переходе на денежную систему расчетов.
Экс-госсекретарь Украины Виктор Лисицкий надеется, что повышение «газовых цен», наконец, заставит украинские предприятия начать масштабную модернизацию и внедрение энергосберегающих технологий. На это, по оценкам г-на Белковского, стране понадобится не менее $7 млрд.