Наш ПДЧ перенесли поближе к Рождеству

no image

Сегодняшнее заседание комиссии «Украина — НАТО» в Бухаресте не принесет президенту Виктору Ющенко результата, который он ожидал от саммита альянса

Сегодняшнее заседание комиссии «Украина — НАТО» в Бухаресте, как прогнозировали «і», не принесет президенту Виктору Ющенко результата, который он ожидал от саммита альянса. Накануне генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе переносится.

«Мы поручили министрам иностранных дел сделать оценку достигнутого прогресса к декабрю 2008 г. Министры иностранных дел будут наделены полномочиями для принятия решения относительно заявки Украины и Грузии»,— подчеркнул генсек НАТО.

Несмотря на это, Виктор Ющенко заявил, что считает положительным сигнал со стороны НАТО, поскольку получены гарантии нашего будущего членства в альянсе. «Все 26 стран положительно оценили заявление Украины относительно присоединения к ПДЧ, а ряд стран заявили, что Украину готовы принять в члены НАТО, минуя ПДЧ»,— отметил глава государства, не уточнив, какие именно страны высказали такую позицию.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что таким образом страны — члены альянса учли волю украинского народа. Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль назвал отказ присоединить Киев к ПДЧ провалом нашей внешней политики. А по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, события в Бухаресте продемонстрировали внутренний кризис в альянсе.

«Мы внесли противоречия в отношения между Германией, Францией и США. Выставили в невыгодном плане президента США Джорджа Буша. На ровном месте поссорились с Россией. То, что сейчас происходит, будет иметь и свои последствия. Нас перестанут воспринимать всерьез, затевать какие-то стратегические проекты»,— заявил «і» заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов).

Руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилыч полагает, что только сегодня можно будет говорить о решении комиссии «Украина — НАТО». «Пока что все сообщения — это сообщения прессы,— сказал «і» господин Кирилыч.— День Украины — 4 апреля. И коммюнике по Украине будет оглашено сегодня. Пока обсуждения и дискуссии по данному поводу продолжаются, поэтому могут быть внесены коррективы».

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, главный аргумент, который не позволяет Украине и Грузии интегрироваться в НАТО,— политическая нестабильность в стране и отсутствие общественной поддержки. «Пока эта ситуация будет сохраняться, у россиян, французов и немцев будет козырная карта, которая побьет американскую относительно расширения НАТО»,— заявил «і» господин Карасев. Он не исключает, что отсрочка в рассмотрении заявок Украины и Грузии на участие в ПДЧ связана с намерением западных стран посмотреть, как приживется российский тандем Путин — Медведев. «Новый президент России и его пролиберальные взгляды дают надежду западным странам и, прежде всего, Украине на то, что позиция России (в отношении НАТО.— «і») будет смягчена. В противном случае возникнет новая конъюнктура в торге между Россией и США (в частности, по развертыванию элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе.— «і»)»,— резюмировал эксперт.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Главные новости за 48 часов Все главные новости
Видео
Все статьи