Игорь Коломойский намерен выкупить долю Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в RosUkrEnergo
Игорь Коломойский, чье состояние американский Forbes оценил в $4,2 млрд., намерен выкупить долю Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в RosUkrEnergo. Эта компания до сих пор остается эксклюзивным поставщиком азиатского газа в Украину, несмотря на стремление премьера Юлии Тимошенко ее ликвидировать. По мнению экспертов, это положительно отразится на развитии бизнеса господина Фирташа, который в прошлом году объявил об объединении своих активов в единую холдинговую компанию Group DF с оборотом в $4,6 млрд. (по результатам 2006 г.).
Игорь Коломойский, один из основателей группы «Приват» и совладелец российской Evraz Group (9,7%), созданной Романом Абрамовичем, сообщил о планах приобрести 50% акций швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo. Этот пакет принадлежит предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%). Другую половину RosUkrEnergo контролирует «Газпром».
В интервью «Украинской правде» господин Коломойский заявил, что около месяца назад он «затеял переговоры с Фирташем о продаже его доли и доли Ивана Фурсина в RosUkrEnergo». По словам совладельца группы «Приват», точной оценки стоимости компании нет, продолжается исследование финансового состояния и перспектив компании. «Если то, о чем говорилось в прессе, подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше $2-3 млрд. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и $5 млрд.»,— отметил Игорь Коломойский. Он не опасается, что его партнером по RosUkrEnergo станет российский газовый монополист: «Иметь такую компанию как «Газпром» в партнерах — это за честь».
Бизнесмен также раскритиковал намерения Юлии Тимошенко ликвидировать RosUkrEnergo из схемы поставок газа в Украину. «Благом для народа является цена на газ. Если тебе система кажется непрозрачной, если тебе не нравится господин Фирташ, то это не повод рушить данную систему. Просто надо сделать ее прозрачной»,— считает господин Коломойский.
Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что в схеме украинско-российского газового сотрудничества должны отсутствовать какие-либо посредники. Хотя использование посредников во взаимоотношениях с Украиной для «Газпрома» — традиция. С конца 90-х гг. и до 2003 г. им являлась «Итера». Вплоть до 2005 г. посредником была зарегистрированная в Венгрии компания EuralTransGas. На смену ей пришла RosUkrEnergo, получившая прописку в кантоне Цуг, Швейцария.
Изначально присутствие RosUkrEnergo в схеме газовых поставок обосновывалось оптимизацией ценовых условий при экспорте газа в Украину, потом — необходимостью ликвидировать противостояние и конкуренцию между Россией и нашей страной при закупках среднеазиатского газа. Тенденции на азиатском газовом рынке (с 2009 г. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан намерены продавать «Газпрому» газ по европейским ценам), а также последний газовый конфликт между Москвой и Киевом показали, что миссия RosUkrEnergo исчерпала себя.
Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, согласен, что с 2009 г., после введения европейских цен на азиатское топливо, газовое посредничество вообще потеряет смысл, поскольку новые цены не предусматривают маржи посредника. По прогнозам аналитиков, цена на газ на европейском рынке в будущем году может подняться до $360 за 1 тыс. куб. м. Господин Корчемкин считает, что «продажа RosUkrEnergo накануне ее ликвидации больше всего похожа на отмывание денег». «У RosUkrEnergo больше нет источника прибыли. Правительство Юлии Тимошенко запретило посреднику экспортировать газ в Европу»,— отметил эксперт.
Как сообщали «і», 12 марта Кабмин принял постановление «О реализации импортированного природного газа на территории Украины». В документе сказано, что газ, который поступает в нашу газотранспортную систему с 1 января 2008 г. от компании RosUkrEnergo, «используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины» в объемах, соответствующих газовому балансу на текущий год. Впрочем, это ограничение до сих пор не мешает выполнять RosUkrEnergo контракты по поставкам газа в страны ЕС и получать от этого прибыль. По итогам 2006 г. чистая прибыль трейдера составила $785,418 млн. Данные за 2007 г. еще не обнародованы.
Очевидно, если Игорь Коломойский станет совладельцем RosUkrEnergo, он сможет существенно увеличить свои доходы. Этой компании не хватает стабильных условий для работы в Украине. А с «Газпромом» и европейскими потребителями у нее подписаны долгосрочные контракты, разрывать которые пока никто не собирается. «Игорь Коломойский был основным спонсором Тимошенко в предвыборной кампании. Если сделка с Фирташем действительно состоится, то Тимошенко значительно смягчит свои позиции относительно RosUkrEnergo в переговорах с «Газпромом»,— полагает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры (Москва).
Эксперты также не исключают, что фактически Игорь Коломойский может выкупить долю Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в RosUkrEnergo в интересах самой Юлии Тимошенко, которая небезразлична к газовому бизнесу и была непосредственно к нему причастна, выступая партнером «Итеры» при поставках газа в Украину.
Благодаря этому Дмитрий Фирташ, который в прошлом году начал объединение своих активов в холдинг Group DF, избавится от участия в компании с противоречивой репутацией. Это улучшит его возможности по привлечению долгового или акционерного финансирования на внешних рынках, включая выход на IPO.