«Будь ты хоть Коломойским, хоть Пинчуком…»

no image

Впервые в истории Украины Президент Виктор Ющенко назначил главой облгосадминистрации женщину — губернатором Днепропетровщины стала Надежда Деева. Кадровый финансист и чиновник рассказала «ЭИ» о состоянии экономики, задачах и перспективах региона. Она считает, что без увеличения роли регионов Украине будет сложно достичь значительного уровня развития экономики и высоких стандартов жизни.



— Надежда Николаевна, Вы собирались стать губернатором?


— Нет, более того, я не собиралась и зампредом обладминистрации становиться. Должности никогда не были для меня целью.


— Все произошло неожиданно…


— Я и в финансовое управление области попала неожиданно. В 1972 году, после института, вышла замуж и приехала по распределению в Днепропетровск. Родом я с Кировоградщины, и здесь меня никто особо не ждал. Три года проработала в областном управлении статистики. Но в то время мне нужна была более высокооплачиваемая работа: нужно было помогать родителям, содержать семью. Поэтому я перешла на Днепропетровскую табачную фабрику. Там работала сначала экономистом, потом старшим инженером-экономистом, старшим мастером участка, начальником планово-производственного отдела. Закончила начальником цеха.


— Как Вы оказались на государственной службе?


— На табачной фабрике «заработала» бронхит и была вынуждена уволиться, хотя там был хороший коллектив и, по тем временам, возможность нормально зарабатывать. В 1982 году мне предложили работу начальника планово-производственного отдела филиала института «Укрсельхозтехпроект» в Днепропетровске. Предложили — и я пошла. Через четыре года институт реформировали, меня выбросили на улицу. Честно говоря, было тяжело, я очень переживала, думала: ну как же это я буду сама искать себе работу? Случайно зашла в финансовое управление облисполкома и у них оказалась вакансия ревизора-инспектора. В 80-е это была очень сильная структура: налоговая и КРУ в одном лице. Надеюсь, что в перспективе будет проведено слияние вышеназванных структур, что сыграет значительную роль в повышении оперативности решения вопросов финансовой политики.


У меня всегда на первом месте была семья. Задачи добиться больших должностей я себе не ставила, постепенно нарабатывался опыт, знания, приходил авторитет. Жизнь сама открывала новые возможности. Уже в 90-е годы я была вначале заместителем начальника управления налоговой политики, потом главой областного финуправления. В то время мне казалось, что это уже все — вершина карьеры.


— Как Вы оцениваете нынешнее экономическое состояние области?


— Экономика области развивается достаточно стабильно. Но сказать, что у нас нет проблем, конечно, нельзя. У Днепропетровщины благоприятное географическое расположение: в центре Украины, на обоих берегах Днепра, где пересекаются удобные транспортные магистрали. Мы имеем собственную железную руду, никель, марганец. Власти области много работали над созданием целостного социально-экономического комплекса, и он практически создан. Однако существуют и значительные трудности. В первую очередь — это зависимость от производителей энергоресурсов, в частности нефтепродуктов. Чтобы обеспечить интенсивное развитие региона, мне кажется, надо начинать с развития транспортных коммуникаций: дороги, дороги и еще раз дороги. А эта проблема у нас в государстве решается сложно. Одна из ключевых особенностей региона — количество населения — 3,5 миллиона человек. У нас только 1,5 миллиона человек полностью на содержании бюджета.


— Пенсионеры, милиционеры, врачи и учителя…


— Одних пенсионеров более миллиона! Кроме того, 200 тысяч человек работают в бюджетных организациях, 300 тысяч получают помощь из бюджета — льготы, субсидии. А 1,5 миллиона человек — это полноценная область в масштабах Украины. В целом регион развивается, идет прирост ВВП. В области фактически завершена приватизация. Сформировались мощные финансово-промышленные группы, более 90% промпродукции вырабатывается на не государственных предприятиях. Стоит отметить, что инвестиции в основной капитал предприятия осуществляют на 70% за счет собственных средств. По объемам инвестиций Днепропетровщина находится на третьем месте в Украине — после Киева и Донецкой области. Напомню, что весь период независимости регион является донором госбюджета и с начала года в бюджет поступило уже 7,5 млрд. грн., что в два раза больше, чем в прошлом году.


Темпы роста доходов населения в два раза опережают рост экономики. Президент Виктор Ющенко на расширенном заседании Кабмина подчеркнул губернаторам, что основным показателем оценки их деятельности будет уровень и условия жизни населения. Поэтому в работе ОГА на первом месте стоят не голые экономические показатели роста ВВП — экономика лишь инструмент для того, чтобы каждый человек, семья, община жили хорошо.


— Как складываются Ваши отношения с представителями крупного капитала — с г-ми Коломойским, Пинчуком. Теперь вот Лакшми Миталл завод в области прикупил. Ведь еще летом возникали конфликтные ситуации из-за «Криворожстали» и НЗФ…


— Лично я с ними не знакома, максимум — видела в журнале или по телевизору. Но я хорошо знаю финансовое состояние их предприятий в регионе. Мы еще в прошлом году начали проводить финансовый мониторинг экономического эффекта от работы крупных ФПГ. В подробности вдаваться не буду, но государству там есть над чем поработать. И я помню, какая была реакция крупного капитала.


— Не понравилось?


— Конечно! Напрямую, персонально, никто вроде бы ничего не говорит, но через прессу, журналистов, телевидение четко дают понять — этого трогать не надо.


— А кто недоволен?


— Конкретные имена называть не хочу, но говорят достаточно четко и таким образом, чтобы ты понял — нельзя. Но я целиком поддерживаю позицию Президента, что диалог государства и бизнеса должен строиться на основании результатов деятельности бизнеса. А на уровне областной администрации надо действовать в рамках закона и отношение ко всем ФПГ должно быть одинаковым.


— Когда Юрий Ехануров был губернатором, у него с областным советом были довольно напряженные отношения. Как складывается ситуация сейчас?


— Все отношения с областным советом у нас выстраиваются в соответствии с Конституцией и действующим законодательством. Там четко указано, что государственные администрации подотчетны и подконтрольны областному совету.


— На следующую неделю намечено второе чтение проекта госбюджета на 2006 год. Какие позиции в нем представляются Вам ключевыми?


— Два вопроса, и даже сложно сказать, какой из них первый, а какой второй. В первую очередь, я считаю, что область, которая в 2,2 раза увеличила поступления в госбюджет за текущий год, имеет право, чтобы определенный процент этих доходов оставался в регионе. Это станет сигналом для всех регионов, всех городов и районов наращивать сбор налогов в бюджет. А сегодня правила таковы: чем большего ты достиг, чем больше собрал в бюджет, тем больше у тебя заберут в госбюджет. И региону-донору приходится выклянчивать дополнительные средства у Минфина.


Второй вопрос — установление единых социальных стандартов во всей Украине. Сегодня все стандарты социальных услуг, кроме размеров заработной платы и льгот, определяются на местах, по месту жительства. В результате их качество отличается колоссально. Даже в масштабах области. Например, в одном бюджетном учреждении на питание выделяется 6 грн., в другом — 5 грн., в третьем — 60 коп. Это ненормально.


— Вы хотите инициировать единый для всей страны социальный стандарт, который обеспечивается из госбюджета?


— Да, должен быть единый стандарт и правила, которые не разрешают мэру или председателю сельсовета снижать его. Кроме того, государству надо увеличивать долю местных бюджетов в консолидированном бюджете. В местных бюджетах должно быть значительно больше средств, чем в государственном. Потому что местные бюджеты — это не администрация, не облсовет, не исполком. Это — люди. Это их условия жизни, обучение, здравоохранение, дороги и парки. Львиная доля средств государства должна быть сосредоточена в местных бюджетах. Будь ты хоть Коломойским, хоть Пинчуком, но мы же дышим одним воздухом, ходим по одной дороге. Поэтому большую часть например экологического сбора нужно отдавать на места, в регионы.


— У Вас же есть в Верховной Раде депутаты от Днепропетровской области. Так почему бы через них не инициировать изменения в законодательстве, чтобы оставлять в регионах больше средств?


— Необходимы изменения в Бюджетном кодексе. Работа ведется. Местные бюджеты как никто заинтересованы в увеличении расходов, но в регионе всегда осознают, что средства необходимо в первую очередь заработать. Просто напечатать деньги не получится.


— Вы против дефицитного бюджета?


— Да, против. Принимать местные бюджеты с дефицитом запрещает законодательство. Тогда почему нужно увеличивать дефицит госбюджета? Государству надо научиться жить по средствам. Декабрьский вариант госбюджета-2005 в этом плане был вообще самым страшным за последние годы. У нас у 30% сельсоветов бюджетных ресурсов хватало на семь-восемь месяцев — и все. А запрет на дефицитность местных бюджетов приводил к тому, что их не могли утвердить. Парадокс: местным бюджетам недостает ресурсов, а депутатами рассматривается вопрос об утверждении госбюджета с дефицитом на защищенные статьи. Фактически дефицит ложился на областной бюджет. И если честно, то мы были вынуждены административно давить на местные советы, рисовать доходы, которых они никогда не получат, рассчитывая, что если мы выполним областной бюджет, то поможем им средствами. А если бы мы это не сделали, то не выплачивалась бы заработная плата. Но опять же, итоги выполнения областного бюджета подводят по полугодию, а до этого, даже имея ресурсы, мы не могли их выделить, просто не имели права. Зам­кнутый круг.


Только перевыполнив бюджет за первое полугодие, мы помогли местным бюджетам, у которых были кассовые разрывы. Ситуация изменилась после уточнения госбюджета в марте. Однако тогда, не увеличив ресурсы местных бюджетов, правительство резко повысило соцстандарты. Из-за этого весь год регион лихорадит.


— Вы работаете с депутатами, избранными от региона, чтобы отстоять интересы области?


— Постоянно и, кстати, независимо от партийности. Раньше больше работали с мажоритарщиками. И надо сказать, они больше сделали для области. Сейчас, в связи с переходом на пропорциональную систему выборов, будем отрабатывать новые механизмы взаимодействия.


— Как Вы оцениваете идеи административно-территориальной реформы и проекта изменений в Конституцию, направленные на усиление местного самоуправления?


— В них есть много позитивного. Но есть и негативные моменты.


— Что Вас не устраивает?


— В Западной Европе сейчас больше внимания уделяют самоуправлению на уровне регионов. Чтобы решать более сложные проблемы, надо объединяться в группы общин. Без региональных программ невозможны крупные строительные проекты, не получится выровнять условия жизни в городе и в селе. В ситуации, когда необходима интеграция, делиться на микрообщины и передавать туда полномочия, при этом испытывая недостаток ресурсов, по-моему, нерационально. Очень хорошо, что удалось провести активное обсуждение административно-территориальной реформы, вовлечь людей в дискуссию. Плохо, что прекратили обсуждение. Получилось, что поговорили и разошлись.


— Грядут выборы в парламент. В прошлом году во время президентских выборов администрацию обвиняли в использовании админресурса. Как Вы считаете, в 2006 году удастся обеспечить нормальные условия для проведения выборов?


— Президент четко сказал, что никакого админресурса на выборах не будет. Все должно происходить в рамках законодательства. Сама я никогда не занималась политикой и сейчас не занимаюсь ею принципиально. По-моему, она только отнимает время.



Персона


Надежда Николаевна Деева — родилась 22 октября 1951 г. в Кировоградской области. В 1972 г. окончила Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук, доцент. Депутат Днепропетровского облсовета. В финансовой системе области — с 1986 г. Начинала старшим ревизором-инспектором штатного отдела, поднялась до поста заместителя начальника Днепропетровского облфинуправления. С 1995 г. — начальник Днепропетровского облфинуправления, с 1999 г. — начальник главного финуправления Днепропетровской ОГА. На должности зампреда ОГА с 2002 г. С 11 ноября — председатель ОГА. Замужем, воспитывает двоих сыновей.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи