«Газпром» вновь угрожает сократить поставки голубого топлива украинским потребителям...
Спустя две недели после переговоров президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина «Газпром» вновь угрожает сократить поставки голубого топлива украинским потребителям. В российской монополии недовольны тем, как НАК «Нефтегаз Украины» погашает долги. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов утверждает, что это может произойти 3 марта, а глава секретариата президента Виктор Балога говорит, что «Газпром» намерен предпринять решительные действия уже сегодня.
Господин Балога ссылается на телефонный разговор Виктора Ющенко и Владимира Путина, который состоялся вчера по инициативе российской стороны. «Президент России проинформировал президента Украины, что в среду компания «Газпром» может прекратить поставки газа»,— сказал глава секретариата президента. По его словам, Владимир Путин также считает, что проведенная украинской стороной по состоянию на вчерашний день оплата за использованный газ неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейших поставок газа в Украину.
Как сообщали «і», по версии «Газпрома» общая задолженность нашей страны за поставленный газ составляет $1,5 млрд. Сейчас «Нефтегаз» занимается погашением задолженности за ноябрь-декабрь 2007 г. (3,25 млрд. грн.). Валентин Землянский сказал «і», что 1,175 млрд. из этой суммы будут погашены в ближайшие дни. Около 1 млрд. грн. планируется погасить за счет оплаты «Газпромом» услуг по транзиту, а оставшуюся сумму — за счет дивидендов от работы компании «УкрГаз-Энерго». Вопрос о распределении прибыли «УкрГаз-Энерго» стоит в повестке дня собрания акционеров СП, запланированного на 1 апреля.
Впрочем, вчера поздно вечером первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Украина полностью расплатилась за газ, потребленный в 2007 г. Несмотря на это, очевидно, что президент не уверен в возможностях правительства справиться с поставленными перед ним задачами.
Как сообщали «і», главы государств договорились о начале погашения долга с 14 февраля. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 г., «Нефтегаз» должен рассчитаться исходя из его стоимости в $130 за 1 тыс. куб. м. Оплата за поставленный нам в январе российский газ вместо туркменского, который, по версии «Газпрома», оказался в дефиците, должна осуществляться исходя из цены в $314 за 1 тыс. куб. м. Базовая цена газа, импортируемого в Украину в 2008 г., остается на уровне $179 за 1 тыс. куб. м.
В ходе переговоров между «Нефтегазом» и российской монополией возникли противоречия по поводу будущего формата работы новых СП. Также стороны не могут урегулировать вопрос погашения задолженности за российский газ, поставленный в Украину в 2008 г. В НАК настаивают, что его надо решать в контексте стратегического партнерства между компаниями. «Ситуацию с оплатой российского газа, поставленного в начале текущего года, надо рассматривать в долгосрочной перспективе, в контексте долгосрочных договоров, а не по месяцам. Сначала надо официально оформить отношения, а потом производить расчеты»,— сказал «і» Валентин Землянский. Он обратил внимание, что газовый баланс на 2008 г. не предусматривает импорт в Украину российского топлива, а только 55 млрд. куб. м среднеазиатского. То есть дефицит туркменского топлива — проблема отношений RosUkrEnergo и «Газпрома», а не Украины.
Принимая во внимание открытые данные «Нефтегаза» и «Газпрома», гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал, что Украине должно было хватить своего и азиатского газа, имеющегося в подземных хранилищах, для компенсации снижения поставок туркменского топлива. «На 1 января в ПХГ Украины должно было остаться примерно 10 млрд. куб. м газа, принадлежащего «УкрГаз-Энерго» и «Нефтегазу». Этого более чем достаточно для компенсации cнижения поставок из Средней Азии»,— сказал «і» эксперт.
По данным «Укртрансгаза», на 1 декабря 2007 г. в ПХГ находилось 3,7 млрд. куб. м газа, принадлежащего «Нефтегазу». Но 1 января с.г. этого газа уже не было. «По-видимому, осенью прошлого года большая часть закачанного в ПХГ газа была передана «Нефтегазом» «Газпрому» в счет оплаты долга. Газ стал российским и теперь стал продаваться по цене $314 за 1 тыс. куб. м»,— считает господин Корчемкин.
Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин сказал «і», что проблема с дефицитом азиатского топлива для поставок в Украину является традиционной. Аналогичная ситуация имела место и в прошлом году. Так, по данным акта приема-передачи газа в ГТС Украины, в январе 2007 г. мы получили 1,575 млрд. куб. м российского газа, в феврале — 700 млн. куб. м, в марте — 724 млн. куб. м. «Нынешний газовый кризис — рукотворный, он искусственно создан правительством для изменения схемы газовых поставок в Украину»,— считает господин Бородин.
Господин Корчемкин высказал мнение, что «Газпрому» не стоит осложнять отношения с «Нефтегазом», потому что трасса газопровода «Южный поток» в обход Украины, которую монополия планирует ввести в эксплуатацию через три года, проходит через эксклюзивную экономическую зону Украины. Поэтому наша страна может повлиять на реализацию этого проекта с общей пропускной способностью 30 млрд. куб. м в год, хотя и не является его участником.
RosUkrEnergo создана летом 2004 г. в качестве преемника EuralTransGas для поставок среднеазиатского газа в Украину. Учредители — «Газпром» (50%) и украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В начале 2006 г. компания стала монопольным поставщиком среднеазиатского газа в Украину. Прибыль компании в 2006 г. составила $785 млн. 12 февраля в ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева: будут созданы два новых СП между «Газпромом» и «Нефтегазом», которые заменят RosUkrEnergo при импорте голубого топлива в Украину и «УкрГаз-Энерго» — при распределении его на внутреннем рынке нашей страны.