Вчера Государственный комитет статистики порадовал известием о «выздоровлении» промышленного производства — в октябре отмечен рост на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Показатели, несмотря на сезонную предсказуемость, оказались несколько выше ожидаемых. Однако опрошенные «ЭИ» эксперты воздержались от вывода о кардинальных изменениях в экономике.
После спада в июне-июле и незначительного роста в августе-сентябре, в начале последнего квартала промышленное производство в Украине заметно оживилось. Согласно данным Госкомстата, за десять месяцев текущего года его рост ускорился до 3,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В октябре же по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель оказался еще более значительным и составил 7,7%, тогда как в прошлом году — 6,4%. По мнению руководителя группы советников председателя правления Нацбанка Валерия Литвицкого, это свидетельствует о том, что, кроме сезонного, действовал и экономический фактор.
По итогам октября наиболее динамичный рост отмечен в пищевой отрасли и обработке сельхозпродуктов — на 13,1% по сравнению с октябрем 2004 г. и на 23,2% в сравнении с предыдущим месяцем. Такие показатели находят объяснение в росте номинальных доходов граждан, которые за девять месяцев 2005 г. в среднем увеличились по сравнению с тем же периодом минувшего года на 40%, до 578,9 грн. в месяц. Это на 7,5 грн. больше, чем в августе. Однако деньги украинцы спешат тратить пока только на удовлетворение самых насущных потребностей — в пище. Наиболее востребованными в октябре оказались именно продукты питания. Фактором, усугубляющим эту тенденцию, является и растущая инфляция (см. «ЭИ» №266).
Другим отраслям повезло меньше. Спад в металлургии, несмотря на некоторое оживление в октябре (2,4% в сравнении с октябрем 2004 г.), по итогам десяти месяцев не преодолен. Он составил 2,4%. И виной тому — «провальный» третий квартал, который металлурги еще долго будут вспоминать с ужасом. Тогда спад производства превысил 15%.
По мнению эксперта Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрия Боярчука, ситуация в промышленности была прогнозируемой: «Общий рост обеспечила активизация пищевой отрасли и замедление спада в металлургии. Позитивная динамика в металлургии, да и в промышленности в целом, совпала со сменой правительства, что наводит на мысль о том, что проблемы были спровоцированы, в первую очередь, внутренними причинами».
Неплохие показатели продемонстрировала добывающая отрасль, особенно в сфере неэнергетических материалов, темпы роста которой в два раза превысили добычу энергетических материалов. У восстановившихся меткомбинатов растет аппетит на руду, и работы у ГОКов значительно прибавилось. Растут также деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая отрасли.
Проблемными остаются нефтеперерабатывающая и коксохимическая отрасли, удельный вес которых в промпроизводстве Украины составляет 8%, что существенно влияет на его общее состояние. Более того, складывается впечатление, что кризис в отрасли усиливается, а собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) так и не пришли в себя после конфликта с правительством Юлии Тимошенко. Спад в этом секторе экономики достиг 20% к октябрю 2004 г. Комментируя эти данные Госкомстата, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин сказал: «Россияне уменьшили поставку сырья на украинские НПЗ, ибо предпочли экспортировать сырую нефть в Европу. А падение производства кокса связано со спадом спроса на него со стороны отечественных металлургов, которые все больше ориентируются на российский уголь».
Относительно итоговых за 2005 г. показателей промпроизводства мнения экспертов несколько разошлись. Г-н Боярчук считает, что они вряд ли существенно изменятся. «Результаты десяти месяцев дают возможность предположить, что рост промпроизводства в нынешнем году составит около 3%, отклонение не превысит 0,5%»,— говорит он. Более оптимистично настроены в МЦПИ. «Наш прогноз годового роста промышленности — 5%. Учитывая низкую базу ноября-декабря 2004 года и оживление в металлургии, показатель вполне реальный»,— утверждает г-н Газизуллин.
Едины эксперты в одном: главным препятствием на пути дальнейшего развития промышленности станет отсутствие инвестиций, а причина тому — уже традиционная для Украины политическая нестабильность накануне парламентских выборов.