На встрече с инвесторами премьер-министр предложила ряд инициатив, которые не только помогут премьеру улучшить инвестиционный климат в стране, но и защитят ее от критики оппозиции
Юлия Тимошенко намерена укрепить свои позиции с помощью предпринимателей. На встрече с инвесторами премьер-министр предложила ряд инициатив, которые не только помогут премьеру улучшить инвестиционный климат в стране, но и защитят ее от критики оппозиции.
Юлия Тимошенко пообещала, в частности, создать комфортные условия для работы инвесторов и предложила им внести предложения по изменению правительственной программы «Украинский прорыв — для людей, а не для политиков», которую Верховная Рада должна принять 5 февраля. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сообщил «і», что приобщение инвесторов к программе Кабмина может быть тактическим ходом: «У Тимошенко два пути: или через президентские выборы, или — политическое небытие»,— отметил господин Бала. По его словам, диалог с инвесторами — один из самых серьезных показателей работы правительства. Виталий Бала считает, что за оставшиеся полторы недели то, что требует оппозиция, в программу включить нельзя, и программа может пополниться лишь какими-то общими подпунктами. «Однако после этой встречи у инвесторов появилось моральное право обращаться к правительству по принятию конкретных законопроектов»,— заявил господин Бала.
Экс-министр экономики Анатолий Кинах считает, что «Украинский прорыв» не может называться правительственной программой. «Это всего лишь обещания. Программа должна быть четкой — сроки, ресурсы, действия»,— сказал «і» господин Кинах.
Для улучшения инвестиционного климата Юлия Тимошенко пообещала реформировать систему правосудия и перейти на единый суд по разным направлениям. Как сообщил «і» источник в Верховном суде (ВС), тем самым премьер полностью поддержала нынешние инициативы председателя ВС Василия Онопенко, связанные с реформированием судебной системы. Источник отметил, что ранее господин Онопенко лоббировал свои законопроекты через секретариат президента: «Сейчас Василий Васильевич увидел, что в парламент от президента поступают другие законопроекты по судейской тематике, а не те, которые были согласованы раньше. Поэтому председатель ВС начал проводить свои законодательные инициативы через близких к нему депутатов в БЮТ и Партии регионов».
Еще одной инициативой Юлии Тимошенко было принятие Налогового кодекса в 2008 г. По словам Анатолия Кинаха, если депутатам сконсолидироваться на национальном интересе, то оппозиция может поддержать Налоговый кодекс уже в текущем году.
Премьер обещает упростить с 3-4 лет до 3-4 месяцев процедуру оформления документов для получения земельного участка. По мнению экспертов, после принятия закона «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», по сути, был продлен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому упростить процесс купли-продажи земельных участков можно будет лишь после принятия изменений в Земельный кодекс и в закон о госбюджете на 2008 г. Эксперты утверждают, что это произойдет не раньше весны 2008 г.
Как и в предыдущие годы, Юлия Тимошенко заявила о создании консультативного совета при Кабмине. По словам премьер-министра, подобные советы являются малоэффективными, но лишь при нынешнем Кабмине все будет иначе. «Для меня это будет рабочий орган»,— заявила госпожа Тимошенко.
Совет инвесторов создан в 2007 г. при Кабмине Виктора Януковича как совещательно-консультативный орган под руководством премьера. Члены совета принимают участие в подготовке предложений по формированию государственной инвестиционной политики: разрабатывают механизм партнерства государства и бизнеса; участвуют в разработке и проведении экспертизы проектов отдельных нормативно-правовых актов по вопросам инвестиционной деятельности; содействуют эффективному взаимодействию органов исполнительной власти, местного самоуправления и субъектов хозяйственной деятельности в сфере инвестиционной деятельности и др. В состав совета вошло около 40 предприятий — представителей отечественного и иностранного бизнеса. Среди них — владелец СКМ Ринат Ахметов, владелец ИСД Сергей Тарута, руководитель Mittal Steel Лакшми Миттал, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.