Власть микроменеджеров

no image

Колонка редактора

Сегодня каждому, кому приходилось организовывать работу хотя бы трех человек, понятно, что многое в управлении зависит от стратегического планирования. Нет, в самом деле, понятно. Правда, мало в какой компании, насколько известно автору, это понимание удавалось внедрить и сделать частью корпоративной культуры.

Большинство же знакомых менеджеров, с которыми приходилось общаться на тему стратегического менеджмента, как один, говорят о том, что лучше всего нашим управленцам удается ставить операционные задачи и спасать компанию в форс-мажорных обстоятельствах. Словом — бросаться грудью на амбразуру. Занятие это считается ответственным и почти героическим (а потому часто недурно оплачивается). Только вот мало кто заметил, что пулеметы с позиций давно убраны за ненадобностью. А деньги, полученные от продажи оных браткам, пропили рядовые гвардии офисного планктона.

Что же предлагается взамен идеологии латания прорех: миссия, видение, ценности? На первый взгляд, это сомнительные словечки из корпоративного лексикона, порожденного протестантской культурой. Но в действительности от того, насколько четко и осязаемо проартикулированы эти понятия, зависит дееспособность любой конторы. И наоборот — из-за непонимания, куда и ради чего двигается организация, возникают системные ошибки. А системные ошибки — это уже серьезно.

В общем, как говорят бизнес-консультанты, когда определен смысл существования компании, когда его понимают и принимают все сотрудники, тогда работа строится совершенно на другом уровне. При такой организации менеджмента стратегическая идея — это значительно более мощный инструмент, чем даже система бюджетирования. Еще бы. Никто не будет отрицать ценность нематериальной мотивации — чем больше сотрудники работают за идею, тем реже они просят денег.

Помнится, как-то в одной медийной компании измотанные постоянной сменой руководства сотрудники, не сговариваясь, потребовали от нового начальника концепцию. Мол, хотим понимать, как будем жить дальше. Тот растерялся: «А зачем вам концепция?!». Но чуть погодя все же ответил: «Ну, ладно. Если хотите — будет вам концепция». Что было потом, рассказывать неинтересно. Мы ведь, как известно, можем бесконечно говорить о Большой Идее и при этом ничего не менять в работе.

И до тех пор, пока это продолжается, управление и компанией, и государством больше напоминает власть микроменеджеров — людей, быстро сделавших себе карьеру, но так и не освоивших важнейших инструментариев управления.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи