Попытки перевести реализацию проекта «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» в коммерческую плоскость не приносят результата
Попытки перевести реализацию проекта «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» в коммерческую плоскость
не приносят должного результата. Строительство нефтепровода по польской территории и его эксплуатация в европейском направлении по-прежнему зависят от политических решений на высшем государственном уровне.
Сегодня в польском городе Вроцлаве состоится очередное заседание пайщиков международного совместного предприятия (СП) «Сарматия», которое было создано для реализации проекта «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» и обеспечения его каспийской нефтью для транспортировки в европейском направлении.
Кроме нашей «Укртранснефти» соучредителями «Сарматии» являются польская PERN Przyjaźń, государственная нефтяная компания Азербайджана (Socar), государственная нефтегазовая корпорация Грузии (GOGC) и литовская Klaipedos Nafta. Их представители планируют обсудить процесс подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) достройки существующей магистрали Одесса — Броды к Плоцку по новому пути, который затронет заповедные территории Польши.
Председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин сообщил, что наша сторона согласилась на изменение маршрута, потому что на этом настаивали в PERN Przyjaźń. «Польская сторона обещает согласовать все формальности с Брюсселем по экологическим вопросам, хотя новый маршрут, очевидно, вызовет недовольство у зеленых»,— отметил он.
Поляки хотят, чтобы магистраль Одесса — Броды соединялась с уже построенным, но не эксплуатируемым нефтепроводом «Северная Дружба» в районе Адамовой Заставы на границе с Беларусью, а не в пункте Ожехово, как было согласовано ранее. Эксперты Еврокомиссии ранее доказали оптимальность утвержденной в ходе переговоров в 2005-2006 гг. трассы. Маршрут, который сейчас привлекает Польшу, противоречит экологическим стандартам ЕС. И его официальная поддержка Брюсселем будет свидетельствовать об успешном лоббировании на высшем политическим уровне со стороны Варшавы.
Но один лишь анализ планов по изменению маршрута нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк требует составления нового бизнес-плана, хотя Варшава и Киев в 2006 г. согласовали подобный документ, израсходовав на его разработку EUR2 млн. Евросоюза. По словам члена правления PERN Przyjaźń Марчина Ястшембского, подготовка нового ТЭО сейчас является самой главной задачей, которая стоит перед соучредителями «Сарматии». Если ТЭО устроит акционеров, то будет принято официальное решение о корректировке пути нефтепровода Одесса — Броды по польской территории.
Господин Кирюшин заявил «і», что расширение состава «Сарматии» снимает политическую составляющую в проекте «Одесса-Броды», потому что его реализация переходит на корпоративный уровень (см. «і» №118 от 17 июля). Но до сих пор судьба этой магистрали зависит от политических договоренностей, причем не только Варшавы и Брюсселя. Также, как сообщил «і» источник в «Укртранснефти», сейчас Одесса — Броды использует некая кипрская компания Skilton, которая, согласно условиям операторского соглашения, имеет исключительное право на загрузку нефтепровода.
По информации «і», Азербайджан готов предоставить официальные гарантии поставок каспийской нефти для Одесса — Броды, если в Украине произойдет ротация правительства, т.е. Кабмин Виктора Януковича уйдет в отставку. Также Баку готов поддержать строительство нового НПЗ в Украине, ориентированного на переработку каспийской нефти. Это сырье благодаря низкому содержанию серы превосходит по качеству российскую Urals, поступающую на действующие в нашей стране НПЗ.
Камнем преткновения остается и внутриполитическая ситуация в Польше, где развивается противостояние между новым премьером Дональдом Туском и президентом страны Лехом Качиньским. Последний, как утверждают источники «і» в МИД, не сомневается, что когда-нибудь магистраль Одесса — Броды — Плоцк перейдет под контроль России, чем будет усилена зависимость Польши от российских углеводородов. Поэтому господин Качиньский предпочитает не делать реальных шагов, чтобы приблизить запуск нефтепровода в европейском направлении. А господин Туск предпочитает делать реверансы в сторону Москвы и Брюсселя, отношения с которыми испортил его предшественник Ярослав Качиньский. На Киев, где в разгаре торги за правительственные портфели, проевропейский польский премьер сейчас не обращает внимания.