Инвесторы как признак близких выборов

no image

Колонка редактора отдела "Государство" Антона Подлуцкого

Сегодня будут уделять особое предвыборное внимание иностранным инвесторам.

Вначале с ними встретится Юлия Тимошенко, а вслед за ней — Виктор Янукович. Глава правительства и лидер оппозиции, мечтающая о премьерском кресле, будут обещать инвесторам благоприятный климат для их денег и сулить многочисленные преференции. В надежде на пусть и молчаливую, но поддержку и хорошие отзывы о себе на зарубежных площадках.

Стоит напомнить, что в первый раз встреча украинских политиков с зарубежными денежными мешками состоялась в конце 2004 г. Тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко в гостинице «Днепр», расположенной на Европейской площади в Киеве, устроил закрытый междусобойчик с россиянами. Будущий президент обещал нефтяникам и банкирам максимально благоприятные условия для их бизнеса в случае своей победы. Источники из окружения главы государства утверждают, что после этой встречи россияне выделили некую сумму на кампанию господина Ющенко. Который после своей победы неоднократно заявлял, что условия для любого капитала — российского, нигерийского, американского или европейского происхождения — должны быть равными.

Одно время глава государства настолько озаботился вопросами инвестиций, что даже создал при себе совет инвесторов, в который был введен сам Билл Гейтс. Но ни на один из так называемых мини-давосов в Киеве глава Microsoft так и не прибыл. А заседания совета превратились в пафосные говорильни. Справедливости ради стоит отметить похожую черту совета инвесторов при Кабмине.

Безусловно, инвесторам не привыкать к тому, что наши политики задабривают их многочисленными обещаниями каждый раз, как только в стране случаются выборы. Особо не доверяя словам, инвесторы все же приходят, чтобы в очередной раз послушать о том, как для нас важны их деньги и как мы (читай — действующая или будущая власть) создадим такие условия, что все финансовые потоки мира устремятся в Киев — Донецк — Харьков — Одессу. Выслушивают и уходят с плохо скрываемымвыражением скепсиса на лицах. А отечественные политики потом рассказывают в СМИ, как много для украинской экономики и социальной сферы значили эти час-полтора сотрясания воздуха.

На самом деле вместо того, чтобы делать громкие заявления, правительству — и действующему, и будущему — стоило бы засучить рукава и привести в порядок нашу законодательную базу. В том числе налоговую. Да и решить вопрос, который стоит со дня обретения Украиной независимости: так ли необходимы национальные и государственные компании в их теперешнем виде и количестве? Нежелание чиновников всерьез приступать к решению этого вопроса вполне понятно: достаточно вспомнить схемы «Нефтегаза Украины», позволяющие его главе покупать за государственный счет «Мерседес» стоимостью почти в миллион гривень. И это — только верхушка айсберга.

Искоренение или минимизация теневых схем эксплуатации государственных денег позволит не только существенно увеличить доходную часть госбюджета. Но и добавить Украине той инвестиционной привлекательности, о которой сегодня будут печься действующий и бывший (а кто-то из них двоих — возможно, также будущий) премьер-министры.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи