Директор Госслужбы занятости Владимир Галицкий рассказал об уровне безработицы в Украине
Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий рассказал «i»,
как служба рассчитывает уровень безработицы, почему этот показатель из года в год снижается и что для этого делает Госслужба занятости
Вопрос: Каков на сегодня в Украине уровень безработицы? Правда ли то, что за последнее время он стал выше?
Ответ: Безработица как социальное явление — неотъемлемый элемент рыночных отношений. Чтобы официально опровергнуть утверждения о катастрофическом росте безработицы, я буду говорить языком цифр. В 2001 г. уровень безработицы составлял 10,9%, в 2002 г. — 9,6%, в 2003 — 9,1%, в 2004 — 8,6%, в 2005 — 7,2%, в 2006 — 6,8%. О каком росте может идти речь? На рынке труда Украины нет никаких катаклизмов и потрясений. Ситуация стабильная.
За первый квартал 2007 г. безработица в Украине составляла 7,4% . Почему уровень безработицы чуть-чуть поднялся? Из-за сезонных колебаний. Я уверен, что по результатам года этот уровень будет ниже, чем в 2006 г. Это стойкая тенденция, которая четко просматривается. В первом полугодии общее количество безработных снизилось на 110 тыс. человек. В Украине насчитывается около 1 млн. 600 тыс. безработных. Больше половины, к сожалению, молодежь.
В: Каким образом рассчитывается уровень безработицы?
О: Основным показателем являются выборочные исследования, которые проводит Государственный комитет статистики. Общее состояние безработицы в стране и в регионах характеризует уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда. Этот показатель рассчитывается в процентах как отношение численности безработных к экономическому населению страны — рабочей силе в возрасте от 15 до 70 лет. Он используется для оценки ситуации на рынке труда Украины. А также США, Канады, стран Западной Европы — наиболее развитых стран.
Хочу опровергнуть утверждение некоторых СМИ, что в Украине начала использоваться новая методика определения уровня безработицы. Это не так. Методологией Международной организации труда в Украине начали пользоваться с 1995 г. До 1999 г. — ежегодно, с 1999 г. исследования проводятся раз в квартал. А с 2004 г. их начали проводить каждый месяц. Говорить о новом показателе определения безработицы нельзя. А тем более нельзя говорить об увеличении безработицы в два раза, как сообщают некоторые СМИ.
В: Выигрывает или проигрывает Украина по уровню безработицы в сравнении с соседями?
О: В странах Евросоюза, который насчитывает 27 государств, средний уровень безработицы составляет 7,9%. Таким образом, уровень безработицы в Украине соответствует среднему уровню безработицы ЕС. В некоторых европейских странах он выше. Например, в Испании безработица 8,2%, во Франции — 8,8%, в Словакии и Польше — свыше 11%.
Безработица была, есть и будет независимо от режима, правительства и экономического строя. Всегда существует категория лиц, которые не хотят работать, как говорится, по жизни. И всегда существует категория лиц, которые ищут работу. Украина справилась с безработицей. Мы приблизились к уровню естественного фона безработицы. А естественный фон составляет максимум 4,5-5%.
В: Может, безработица снижается из-за эмиграции трудоспособного населения?
О: Я бы не связывал легальную и нелегальную трудовую миграцию с проблемами безработицы. Трудовая миграция, особенно нелегальная, по оценкам экспертов, составляет 2,5-3,5 млн. граждан. Проблема трудовой миграции имеет исключительно экономические корни. Это вопрос уровня заработной платы. Конечно, часть людей выезжает и работает в других местах. Это нормальное явление в условиях глобализации, но не в таких масштабах.
Мы могли бы всех их трудоустроить. В базе данных вакансий Государственной службы занятости за 2006 г. было 2,3 млн. вакансий. Но лишь 8% их было с зарплатой свыше 1 тыс. грн./месяц, а 59% — с заработной платой ниже 500 грн.
В: Всегда ли работодателям удается найти работников с нужной профессиональной квалификацией?
О: Сейчас нас беспокоит не столько безработица, как то обстоятельство, что мы не можем выполнить заявки работодателей по высококвалифицированным кадрам. Впрочем, точно такая же ситуация и по кадрам с низкой квалификацией. У нас уже дефицит рабочей силы. Это одна из самых серьезных проблем.
На рынке труда нет токарей, фрезеровщиков, станочников. Сегодня цена фрезеровщика или токаря 4-го или 5-го разряда — минимум 700-800 $/месяц. Меньше работодатель не платит, потому что на рынке этих людей нет. Человек ведь может перейти на другое место работы.
Должно пройти некоторое время, чтобы в стране повысился средний уровень заработной платы не на проценты, а в разы. Правительство об этом знает. Если это не произойдет в ближайшее время, мы останемся без трудового потенциала.
В: Существует ли такое явление, как немодные специальности, которые заполняются в основном трудовыми мигрантами?
О: В Украине происходит внутренняя миграция из сельской местности в города. По оценкам Госкомстата, в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве работает 17,6% экономически активного населения. В странах Западной Европы этот показатель составляет максимум 7,5-8% населения, в наиболее развитых — до 5%, во Франции — 4,8%.
Разница между украинскими и мировыми показателями очевидна. Эти люди со временем переедут жить в города. Но это произойдет, когда на селе в полную мощь заработают рыночные механизмы. А сегодня они там не работают и не заработают до тех пор, пока земля не станет товаром.
Сегодня почему-то немодными стали рабочие профессии токаря, фрезеровщика, слесаря, газоэлектросварщика. 15 лет назад мы гордились этими профессиями. У нас шла профориентация, снимались фильмы, писались художественные произведения. Сегодня мы вместе с Министерством образования возобновляем профориентационную работу.
В: В связи с технической модернизацией в некоторых отраслях, в частности в металлургии, наблюдается избыток рабочей силы на предприятиях. Ожидаются ли увольнения? Какие меры будет предпринимать Госслужба занятости?
О: Предприятия не нуждаются в большом количестве работников, потому что происходит модернизация, внедряются новые технологии. Существует и проблема моноструктурных городов и градообразующих предприятий. Это Энергодар, Кузнецовск, Южноукраинск, в которых расположены предприятия атомной энергетики. У нас есть программа развития там малого бизнеса, сферы услуг. А также миграции людей в другие районы.
Государственная служба занятости обсуждает эту проблему с объединениями работодателей. Это наши социальные партнеры — точно так же, как и профсоюзы. Региональные службы занятости напрямую работают с крупными предприятиями, например, с металлургическими заводами. Если там намечается какое-то серьезное высвобождение работников, мы стоим наготове, чтобы переобучить этих людей. Для того, чтобы дать им возможность трудоустроиться по вновь обретенной профессии.
По нашим данным, в этом году и на ближайший год массовые увольнения работников металлургических предприятий не предвидятся. Была проведена совместная работа метпредприятий и центров занятости, и на сегодняшний момент критической ситуации и невозможности подобрать работу человеку из-за большого сокращения нет. Есть плановые увольнения. На предприятии «Миттал Стил — Кривой Рог» в этом году было уволено 1,5 тыс. работников. Каждый из них — человек со своей судьбой, своими проблемами. Наша задача сделать так, чтобы он чувствовал, что государство о нем заботится.