Правительственный комитет рассмотрел законопроект, вносящий поправки в закон «Об основах создания и функционирования СЭЗ»
Как стало известно «і», вчера правительственный комитет по экономической политике и европейской интеграции рассмотрел законопроект, вносящий поправки в закон «Обосновах создания и функционирования специальных экономических зон».
Эту законодательную инициативу внес Анатолий Кинах, назначенный весной министром экономики.Спустя четыре месяца доработанный документ вынесли на рассмотрение комитета.
Правительство намерено частично восстановить ликвидированные льготы. Предприятиям, работающим в СЭЗ, предоставят возможность получения налогового кредита по налогу на прибыль. Еще одно упрощение — предприятия, расположенные на территории СЭЗ, освободят от уплаты импортной пошлины, а также избавят от необходимости платить НДС на импортные товары, приобретенные с целью реализации инвестиционных проектов.
Как сообщил «і» источник в Минэкономики, льготируемые субъекты будут числиться в отдельном реестре министерства. Те компании, которые уже работают в зонах, должныпройти перерегистрацию на целесообразность их работы. Для тех же субъектов СЭЗ, которые нарушат условия реализации инвестпроекта, предусмотрены санкции вплоть доисключения из реестра.
Выносить нормы по частичной реинкарнации льгот для СЭЗ в отдельный законопроект — бессмысленное занятие, считает первый заместитель главыкомитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Круглов (Партия регионов). Он подчеркивает, что принципиально правительство не намерено отказываться от идеи восстановления льгот, несмотря на отсутствие результата в этом направлении за год. «Позиция Партии регионов понятна, достаточно посмотреть на проект Налогового кодекса»,— говорит господин Круглов.
Действительно, первый вице-премьер Николай Азаров предусмотрел в этом документе преференции пострадавшим от отмены льгот в СЭЗ и ТПР. Господин Круглов подчеркивает, что в ходе обсуждения проекта участники дискуссии, в том числе и господин Азаров, приняли принципиальное решение: нормы по СЭЗ подавать в рамках проекта кодекса, а не отдельным документом. Поэтому нормативные телодвижения Минэкономики, по убеждению господина Круглова,— не более чем желание использовать право собственной инициативы с сомнительной перспективой.