На этой неделе премьер-министр Виктор Янукович заслушает результаты экономической деятельности правительства. Среди основных вопросов — влияние политического кризиса на национальную экономику
Обсуждение этой темы в последнее время стало привычным делом как в Кабмине, так и в экспертных кругах. В пятницу отечественные политологи и экономисты провели круглый стол на тему «Политический кризис в Украине как феномен стимулирования национальной экономики».
Кризис политической элиты влияет на реакцию экономики в краткосрочной перспективе, считает директор центра политических исследований «София» Андрей Ермолаев. Он подчеркивает, что в Украине сформировалось специфическое отношение к политическим рискам, в результате чего «кризис власти и правового поля не сказывается на поведении рядовых граждан и экономических субъектов».
«Внимание общества к государству слабое. При таком заниженном болевом пороге субъектов реакция экономики наступит нескоро»,— говорит он. Дестабилизация же политической системы, убежден господин Ермолаев, уже не рассматривается как риск. В западноевропейских странах даже изменение процентной ставки в середине года может рассматриваться как экономический риск, а процедурная смена правительства будет воспринята как катастрофа. «У нас же бизнес как работал, так и работает»,— констатирует он.
Согласно оценкам Института экономических исследований и политических консультаций, за февраль-май оценка делового климата руководителями предприятий особо не изменилась и по-прежнему остается низкой. По словам директора института Игоря Бураковского, такое восприятие действительности характерно для всех секторов промышленности любых форм собственности и размеров. Кроме того, чем меньше предприятие, тем хуже оценка деловой среды. Доля предприятий, для которых плохой регуляторный климат является препятствием к росту производства, уменьшилась на 39,7% — до 21,4%.
Спокойствие национального бизнеса Андрей Ермолаев объясняет тем, что представители отечественного капитала являются субъектами принятия решений в политическом кризисе, а потому имеют возможность делать собственные прогнозы и суждения о происходящем. Именно на такую категорию бизнеса предлагает делать ставки руководитель Центра экономического развития Александр Пасхавер. Крепкая экономика, считает он, должна строиться на «крупном национальном капитале».
Экономика не боится политического кризиса
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости