Возле главного уха

no image

На прошлой неделе Виктор Ющенко поручил  главе Нацбанка Владимиру Стельмаху и председателю ГНАУ Александру Кирееву создать экспертную группу. По замыслу главы государства, группа должна исполнять роль коллегиального экономического советника высшего руководства страны. Это при том, что в подчинении Президента и правительства и без того находится несметное количество разномастных советников и консультантов. Новое образование будет уже 53-й государственной структурой со статусом, приравненным к статусу госкомитета. А ведь в феврале Виктор Ющенко официально заявил о намерении серьезно проредить чиновничьи ряды. В частности закрыть добрую половину «кучмовских» госкомитетов и советов.


 

Очевидно, что главный вопрос, возникающий в связи с появлением нового консультативного органа, — статус выдаваемых им рекомендаций. Этот статус глава государства изначально определил как весьма высокий, о чем говорит уровень организаторов группы. В этой связи нелишне вспомнить, что изначально на роль мозгового центра при Викторе Ющенко планировался его Секретариат, который намеревались создавать как компактный и невероятно интеллектуально насыщенный орган. Однако затем произошло размежевание обслуживающей Ющенко структуры на две, отчасти конкурирующие между собой: собственно Секретариат (шеф — Александр Зинченко) и Кабинет Президента (возглавляет первый помощник Президента Александр Третьяков). По слухам, последний очень строго дозирует доступ к главе государства как людей, так и идей.

Что касается Секретариата в целом, то он, по-видимому, не оправдывает возлагавшихся на него Президентом надежд. Решение Ющенко о создании нового и высоко­статусного консультативного органа можно рассматривать как желание получить доступ к альтернативной информации и идеям. Также совершенно очевидно, что он недоволен нынешним уровнем информационно-консультативного обслуживания. Некоторые эксперты утверждают, что создание консультативной группы — верный признак президентской немилости для г-на Третьякова, и напоминают о недавней ликвидации «нефтяной» комиссии, возглавляемой руководителем президентского Кабинета. Впрочем, это умозрительные соображения.

Одна голова — плохо


 


В новом совещательном органе Президент собирается объединить усилия как украинских, так и зарубежных экономистов. Основная функция группы — помогать Виктору Ющенко «оперативно принимать эффективные экономические решения»  и на основе «мониторинга экономической ситуации» предоставлять ему «критические выводы и консультации».

Экс-секретарь КМУ, известный украинский экономист Виктор Лисицкий, рассказал корреспонденту «ЭИ», что эту консалтинговую группу пытаются «сколотить» уже несколько месяцев. По его словам, она «должна на две трети состоять из независимых экспертов и только на одну треть — из чиновников: тогда оценки будут объективными, смелыми и глубокими», — пояснил он.

Г-н Лисицкий, некогда руководивший службой советников при председателе НБУ Викторе Ющенко, уверен, что создаваемая структура должна быть «абсолютно закрытой», а узкий круг читателей ее докладов — ограничиваться Президентом, премьером и спикером.  В разговоре с корреспондентом «ЭИ» Виктор Лисицкий признался, что сам готов поработать в ней на благо Родины и Президента. Если, конечно, пригласят.

Пятьдесят третий — лишний


 


После того, как в Украине создадут Минуглепром и  Минстрой, «разобьют» Министерство транспорта и связи на два и создадут экспертную группу при Президенте, украинские налогоплательщики будут содержать штат уже 20 министерств  и 53 ведомств (при Кучме было соответственно 16 и 85). Сейчас помимо министерств феноменальную украинскую экономику исследуют Главная служба экономической политики Секретариата Президента, СНБОУ (в частности, занимающийся вопросами экономической безопасности), Госкомпредпринимательства, Совет предпринимателей при КМУ, Госкомстат, Научно-исследовательский институт Минэкономики, Институт мировой экономики при НАН Украины, Национальный институт стратегических исследований и пр. Прибавьте к этому огромный штат всевозможных помощников и консультантов Президента, премьера и чиновников всех рангов.

«Для работы в эти структуры приглашали лучших специалистов. С ними и глава государства, и члены правительства могут связаться в любой момент и в любой момент провести консультации»,— вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко искренне удивлен вдруг возникшей нехваткой квалифицированных советчиков.

Баба Яга — против


 


По словам Виктора Лисицкого, «заказанная» Президентом экспертная группа «крайне полезна: она будет интеллектуально обслуживать главу государства». Виктор Иванович уверяет, что консультантов много не бывает и что «никакие формальные, пусть даже очень хорошие, органы не могут качественно и достаточно оперативно обработать всю информацию». Создаваемая же структура должна исполнять «роль постоянного мобильного информатора и комментатора труднообъяснимых вещей, роль доброй Бабы Яги, которая всегда, даже в хорошем, ищет проколы, будоражит».

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что оправдать создание этого «будоражащего» мысли  органа можно лишь желанием Президента получать информацию из первых рук, ибо «информационные потоки, формируемые его окружением, не всегда объективны».

Однако, по его мнению, отсутствие реального эффекта от работы огромного количества аналитиков разного пошиба и фасона «выхолащивает саму идею консультативных структур». Попытки же слепить очередной совещательный орган — лишь отражение «системного кризиса, неумения создать мощную независимую экспертную службу».

Г-на Бураковского смущает и выбор ответственных за подбор новой экономической команды — «почему НБУ и ГНАУ, можно лишь фантазировать. К примеру, придумав следующую мотивировку:  НБУ отслеживает ситуацию в экономике через агрегаты монетарной политики, а ГНАУ — обладает большей информацией, чем Минэкономики и Госкомстат».


Непонятно и то, какими полномочиями нагрузят новый орган. «Создавать группу с консультативными функциями ни к чему: таких советчиков уже предостаточно. Вручать ей директивные возможности, значит идти вразрез с положениями Конституции, которая не предполагает существования такой структуры. В этом случае для формирования группы указа Президента недостаточно. Ее нужно «проводить» законодательно через Верховную Раду. Шансы на принятие соответствующего закона гарантированно нулевые»,— резюмирует г-н Ищенко.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи