Кабинет министров предлагает Раде ослабить налоговую нагрузку при временном ввозе товаров на таможенную территорию Украины.
Кабинет министров предлагает Раде ослабить налоговую нагрузку при временном ввозе товаров на таможенную территорию Украины. Правительство предлагает с 1 января 2008 г. частично освободить от уплаты ввозной пошлины и НДС товары (кроме подакцизных) при их временном ввозе с целью производства или выполнения работ, однако не для последующей продажи.
В объяснительной записке к законопроекту говорится о целесообразности расширить внешнеторговые операции по временному ввозу машин и комплектующих, транспортных средств, вычислительной техники, систем телекоммуникаций, поскольку их производство в Украине отсутствует, а импорт требует значительных финансовых расходов. Точный перечень товаров Кабмин хочет утверждать сам. За каждый месяц заявленного срока пребывания этих товаров в Украине предполагается взимать 3% суммы ввозной пошлины и НДС. Пошлина и НДС не уплачиваются, если срок временного ввоза этих товаров продолжен после трехлетнего периода пребывания их в стране и уплаты налогов и сборов в предыдущие периоды такого пребывания.
По мнению экспертов Минэкономики, за счет нововведения предприятия смогут не отвлекать оборотные средства и накапливать их для покупки необходимых материалов и перестройки отечественного производства. Этими операциями в основном пользуются предприятия транспорта, дорожного строительства, связи, угольной и легкой промышленности.
Председатель комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков считает, что снижать налоговую нагрузку при временном ввозе товаров следует в зависимости от групп товаров и целей снижения: «Нам сегодня нужно решать вопросы внедрения энергосберегающих технологий, увеличения объемов производства, улучшения качества продукции, что связано с технологическим процессом и технологиями. А если речь идет о потребительских товарах, то я категорически против этого».
Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах полагает, что принятие такого закона будет способствовать обновлению производства. «У предприятий часто нет возможности для модернизации производства, есть проблема доступа предприятий к кредитным ресурсам и наличия оборотных средств. Тогда как износ основных фондов у нас превышает 70%»,— говорит господин Кинах. По его мнению, бюджет в конечном итоге только выиграет. Кроме того, он выступает за вступление поправок в силу уже с начала 2007 г.