Ассамблея вкладчиков чернобыльского фонда «Укрытие» и доноров счета ядерной безопасности ЕБРР разрешила Украине подписать контракты на EUR490 млн. с консорциумом Novarka (Франция) на строительство нового укрытия над Чернобыльской АЭС
Как сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, ассамблея утвердила финансирование всех чернобыльских программ в размере около $1 млрд. «Трехлетняя пауза по чернобыльским программам окончена. Теперь в установленные процедурой и тендерными условиями сроки контракты будут заключены, начнутся проектные истроительные работы»,— говорит господин Шуфрич.
Суммы, на которые ассамблея доноров разрешила подписать контракты, заметно ниже озвученных ранее. Весной этого года президент Ющенко заявлял, что стоимость проекта «Укрытие» составит $800 млн. А общая сумма в 2006 г. оценивалась ЕБРР в $1,2 млрд.
Председатель парламентского подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бронников сообщил «i», что, помимо EUR490 млн. (около $675 млн.), выделяемых концерну Novarka, ассамблея доноров признала: в случае необходимости бюджет этого контракта может быть увеличен на EUR160-170 млн. ($220-235 млн.). Таким образом, по словам господина Бронникова, максимальная стоимость проекта «Укрытие» может составить $800-900 млн.
В настоящее время сумма, собранная донорами, составляет около $850 млн., сообщил господин Бронников. Недостающие $150 млн. (по всем чернобыльским программам, включая «Укрытие») решено собрать в ходе реализации проектов.
По словам депутата, ЕБРР признал, что имеет место плохое управление как финансовой, так и технической частью проекта. Было решено, что полномочия ЕБРР будут касаться управления финансами в соответствии с процедурами, принятыми в банке (организация тендера, недопущение коррупционного использования денег, прозрачность), а техническим управлением проекта будет заниматься украинская сторона — руководство Чернобыльской АЭС. Для вступления в силу решений ассамблеи их должен утвердить Кабинет министров и от имени доноров подписать ЕБРР.
Контракт на строительство укрытия (так называемого конфайнмента — перевод с англ.— Ред.) с консорциумом Novarka может быть подписан в течение ближайшего месяца, при этом будет составлен и утвержден график работ. Западные специалисты будут привлекаться для проведения экспертиз, однако ввиду того, что работы намечены в радиационных полях, подрядчики будут украинскими. Также господин Бронников сообщил, что в этом году должен состояться тендер (он должен был пройти еще в прошлом году) на строительство завода по производству контейнеров, в которых будут храниться радиоактивные отходы. «Мы должны за полтора года, максимум до конца 2008 г., создать завод по производству контейнеров, в которых можно хранить радиоактивные отходы»,— сообщил парламентарий.
Объект «Укрытие» будет представлять собой стальную конструкцию арочной формы весом 20 тыс. т, высотой 100 м и длиной 250 м. Он будет собран в безопасной зоне рядом с четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС и надвинут на старый саркофаг. Ожидается, что саркофаг с остатками реактора будет надежно и экологически безопасно храниться внутри нового укрытия на протяжении как минимум 100 лет. Конфайнмент должен создать безопасные условия для работы с отходами в последующие годы. Укрытие будет защищать персонал АЭС, население и окружающую среду от влияния источников ионизирующего излучения на четвертом энергоблоке.