Пять телеканалов-учредителей индустриального телевизионного комитета («Интер», «1+1», «Новый канал», ICTV, СТБ) и еще пять украинских телеканалов (Первый национальный, М1, «5 канал», «Тонис», «Гравис») после нескольких «раундов» переговоров таки составили текст меморандума о сотрудничестве с Нацсоветом по ТВ и радиовещанию. О том, что готовится такой документ, «ЭИ» уже писали со слов члена Нацсовета Владислава Лясовского (см. №155). Меморандум должен был стать неким публичным соглашением «о ненападении». Причем применять записанные в нем правила игры будут ко всем каналам, а не только к подписантам.
Еще в конце мая каналы и Нацсовет решили создать некий совместный документ, в котором расписать удобные обеим сторонам приемы работы друг с другом. 3 июня член Нацсовета Владислав Лясовский рассказывал корреспонденту «ЭИ», что «давно назрела необходимость в таком документе, который необходимо составить грамотно, чтобы он не трактовался двояко и чтобы стороны соблюдали его неукоснительно». В свежеподписанном тексте речь идет о трех основных «наболевших» темах: о нарушении украиноязычного режима вещания, о необходимости прозрачности и четкости проверок и мониторинга телекомпаний со стороны Нацсовета и о том, что «караться» теперь будут только систематические нарушения закона, а не единичные «нечаянные»…
Например, теперь при оценке деятельности телеканалов будут пользоваться одним источником информации, коим стали результаты мониторинга исследовательской компании GFK-USM. В меморандуме зафиксировано полное согласие сторон с постепенным (как отмечено в документе — «полноценным») наполнением эфира украиноязычной продукцией и определено, что не будут считаться нарушениями, например, музыкальные программы и передачи на других языках (надо полагать на русском. — Авт.). Договорились также, что до 2 января 2006 г. все русскоязычные продукты в эфире будут титроваться на украинском языке без обязательного голосового перевода. «Украинского продукта настолько мало сегодня, что им заполнить эфир будет невозможно, а дублировать русских актеров — просто смешно», — сказал корреспонденту «ЭИ» режиссер одной из украинских студий.
Относительно санкций, которые будут применяться к нарушителям, глава Нацсовета Виталий Шевченко отметил, что это в документе-де не главное: «Намного важнее осознание того, что кто-то нарушает публичные соглашения… Намного легче идти этим путем, чем индивидуально строить отношения с компаниями и долго разбираться, ругаться и судиться».
Однако не все темы, важные для каналов, «прописаны» в меморандуме. Например, не затронуты темы рекламы и спутникового вещания. К ним подписанты планируют вернуться позже. Член Нацсовета Игорь Курус так определил статус нового документа: «Он не подменяет нормы закона. Просто Национальный совет совместно с телекомпаниями производит определенную методологию их исполнения. Нацсовет с 1 сентября берет на себя обязательства согласовать и усовершенствовать инструкции, методики проверок… Телекомпании будут четко знать, по каким например, методологиям мы определяем использование в эфире украинского языка или рекламы… Пока же мы по законодательству высчитываем рекламу посекундно, а компании — по GRP (сумма набранных за год пунктов телевизионного рейтинга — Gross Rating Point. GRP показывает, какой процент зрителей от общего объема потенциальной телеаудитории видели рекламный ролик, и служит своеобразной валютой рынка ТВ-рекламы. — Авт.)».
В пунктах 2 и 3 документа речь идет о том, чтобы не наказывать сразу за нарушения норм законов. «Если мы проанализируем, — говорит Игорь Курус, — и увидим, что телеканал «Х» с начала подписания меморандума украинский язык стал использовать реже, мы предъявим ему претензии. Если же на канале «Y» будет просматриваться тенденция к увеличению числа украиноязычных программ, к нему претензий не будет». По заверениям г-на Куруса, критерии для компаний, подписавших меморандум и не сделавших это, будут одинаковые.
Председатель правления канала «СТБ» Владимир Бородянский высказывался очень оптимистично по поводу меморандума. Корреспондент «ЭИ», правда, напомнил, что много подобных документов было подписано, но мало из них исполняется. Г-н Бородянский ответил: «Это первое публичное соглашение бизнеса с властью по обоюдному согласию сторон. Уверен, что это перспективное начинание и полезная практика, когда вся индустрия идет на сознательное ограничение в своей деятельности для лучших результатов работы».