«Промедление смерти подобно!» —

no image

Секретарь СНБОУ Петр Порошенко — одна из ключевых фигур политической системы Украины. Уступив в феврале Юлии Тимошенко в борьбе за премьерский пост, г-н Порошенко с тех пор активно наращивал политический вес. По поручению Президента Виктора Ющенко он решает стратегически важные вопросы. В наших условиях это все, что угодно — от проблем армии и вступления в ВТО до бюджета и земельного вопроса. Возвращаясь из Крыма на самолете вместе с Секретарем СНБОУ и главой ГНАУ Александром Киреевым, корреспондент «ЭИ» расспросил попутчиков о наиболее «горячих» проблемах повестки дня.


 


— Петр Алексеевич, куда, по Вашему мнению, идет экономика? Растем все медленнее, «шалит» инфляция, «бузят» нефтяники. Что дальше?


— Откуда вы взяли, что у нас серьезные проблемы в экономике? Эффективность деятельности власти не в том, что она не может совершать ошибки, а в том, что из ошибок она делает правильные выводы. Нефтяного кризиса у нас нет. Избыток горюче-смазочных материалов в целом по стране измеряется сотнями тысяч тонн. Действия властей по либерализации ввозного режима нефти и нефтепродуктов доказали свою эффективность. Посмотрите сейчас на заправки — цена стабильная, совершенно рыночными методами цены держатся на уровне 3 грн. 15 коп. — 3 грн. 18 коп.


— Ну, есть и повыше…


— Тенденция свидетельствует, что страна вышла из нефтяного кризиса.


Что действительно важно — власти извлекли из кризиса уроки и осознали, к каким последствиям могут привести нерыночные, административные методы регулирования рынка. И наступать на эти грабли больше не будут.


— Вы сейчас возглавили комиссию по упорядочению земельных отношений, в частности, в Крыму. Что Вы планируете получить на «выходе», не выльется ли работа комиссии в простой передел?


— Нет, не выльется. Со времени первого заседания прошло две недели. За это время в государственную и коммунальную собственность возвращена почти тысяча гектаров земли. Средняя цена сотки — от пяти до десяти тысяч долларов. Это от 500 тысяч до миллиона долларов за гектар. Умножьте на тысячу, получается от 500 миллионов до миллиарда долларов. Мы их сохраняем для инвестиционного потенциала страны. Самое главное — мы впервые за 14 лет так продвинулись в решении земельного вопроса и упорядочении земельных отношений. Впервые создан реальный электронный земельный кадастр Южного берега Крыма (см. «ЭИ» №176).


— Получается, Вы нашли деньги под реформу Безсмертного и местные бюджеты смогут получить значительные средства?


— Мы получаем эффективную базу для прозрачных и честных инвестиций, которые должны придти в Украину. Это реальный ресурс для государственного строительства! Я не хотел бы сейчас эти средства «подвязывать» под реформу Романа Петровича (Безсмертного. — Авт.), или под местное самоуправление, или под политическую реформу. На самом деле это деньги территориальных общин, которые дают этим органам возможность развиваться. Потому что местные бюджеты сейчас, по сути, являются кассами по выплате зарплаты. Кроме финансирования делегированных полномочий и зарплаты учителям и врачам, у местных бюджетов денег ни на что нет. Сейчас показан источник: уважаемые, если хотите, чтобы в вашем селе были газ, вода, дороги, больница, школа, клуб и прочее, создайте условия для инвесторов. А средства для этого есть — земля. После того как вы создадите нормальные условия, стоимость земли возрастет. В итоге мы получаем спираль развития: прозрачный рынок земли — приход инвестиций — рост стоимости земли — увеличение местных бюджетов. Дальше — больше: повышается инвестиционная привлекательность региона.


Именно таким образом мы будем решать проблемы шахтеров. А то выделяемые из госбюджета миллиарды гривень попадают не шахтерам, а «угольным генералам». Если в регионе избыток трудовых ресурсов и закрыта шахта — покажите инвестору, что там есть честный, прозрачный механизм приобретения 20-30 гектаров для промышленного инвестирования. Государство за свой счет проведет к этой земельной площадке дорогу, газ, электроэнергию, воду, канализацию. А инвестор всегда предпочтет регион с развитой инфраструктурой. Кроме того, государство выделит средства, чтобы обеспечить переквалификацию рабочих.


— Вы преисполнены оптимизма… А что же происходит с госбюджетом? Ведь верстался он исходя из 8,2%-ного роста ВВП, а сейчас этот показатель на уровне 5% и, по идее, должно быть недовыполнение по доходам?


— Бюджет перевыполняется.


— За счет чего?


— Детенизация! Во-первых, расширилась налоговая база за счет ликвидации льгот. Во-вторых, введен НДС на импорт нефти. А это такой налог, где не должно быть никаких дыр, иначе его эффективность снижается в несколько раз. Пример — каждый нефтеперерабатывающий завод в 2004 году уклонялся от уплаты налогов. Сейчас они начали платить налоги. Вот бюджет и перевыполняется.


— Если в экономике все хорошо, доверие к власти на высоком уровне, почему поминутно возникают конфликты внутри правительства и во власти вообще?


— Юлия Владимировна, Виктор Андреевич и некий Петр Порошенко с 2000 года в одной команде эффективно взаимодействуют, дополняют друг друга. Да, совершают ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное то, что мы не боимся действовать и продвигать реформы. О том, что эти реформы работают, свидетельствуют и экономические результаты, и бюджет позиция — он увеличился в 1,7 раза. А росту социальных выплат вообще нет аналогов в мире. И это не популизм, и даже не просто желание выполнить предвыборные обещания. Это создание емкого мощного внутреннего рынка, за счет которого страна получит максимально эффективное развитие.


— А не получится так, что страна превратится в большой собес?


— Не получится. По сути, инфляционные риски гасятся временным снижением таможенных тарифов, чтобы удовлетворить товарный дефицит, пока не разовьется собственное производство. И мы уже получили мощный внутренний спрос, который вырос вдвое. Посмотрите на депозитные счета в банках. Социальные выплаты — только часть происходящего, люди начали зарабатывать.


— А почему так упали темпы роста ВВП? При Януковиче вроде и воровали, а рост ВВП был побольше. По итогам минувшего года — 12%…


 — Я настаиваю на том, что данные об экономическом росте в прошлом году были сфальсифицированы. («Приписки», — уточнил сидящий рядом глава ГНАУ Александр Киреев.) Причем не столько сознательными приписками, сколько за счет псевдоэкспорта. Чтобы «отмыть» четыре миллиарда гривень НДС, показывали «пустой» экспорт, которого на самом деле не существовало, но который по статистической методике включался в чистый ВВП. И получается, что мы стартовали с более высокой «надутой» базы. Навели порядок с НДС — и впервые практически выполняются все обязательства по этому налогу. Глава ГНАУ может подтвердить (г-н Порошенко кивает в сторону г-на Киреева. — Авт.). Но в целом темпы роста ВВП снизились, и это главная проблема, которой будут заниматься Президент, Совет безопасности и правительство.


— То есть угрозы секвестра бюджета нет?


— Пока такой необходимости я не вижу. Вот только сейчас мы с Александром Ивановичем (г-н Киреев. — Авт.) говорили о том, что в связи с этими изменениями к закону о бюджете можем получить проблемы (см. «ЭИ» №№176, 175). Вопрос не в том, что «упрощенец» имеет льготы. Это нормально! Дело в том, что упрощенческая схема не должна использоваться для минимизации уплаты налогов более крупными субъектами экономики.


— Сейчас вновь всплыла тема сотрудничества в рамках ЕЭП. Не противоречит ли друг другу одновременное вступление в ЕС и ЕЭП?


— Не противоречит. У нас разные временные параметры, разные дорожные карты. Мы реально оцениваем, что вступить в ЕЭП мы можем в рамках создания зоны свободной торговли в течение года. А в ЕС раньше чем через пять-шесть лет нам не попасть. Но эти годы надо как-то жить. И основная задача власти — обеспечить своим субъектам экономики доступ на рынки и соответствующий режим внешнеэкономической деятельности, защитить национального товаропроизводителя. Но делать это не тупыми протекционистскими барьерами, а путем эффективной интеграции в мировой рынок. С моей точки зрения на этом этапе членство или сотрудничество в рамках ЕЭП отвечает национальным интересам Украины.


— Нас интересует участие только на уровне зоны свободной торговли?


— Интересен такой уровень интеграции, который не связан с нарушением Конституции и созданием наднационального органа. Если кроме зоны свободной торговли будет сотрудничество в космической сфере, сфере интеллектуальной собственности, образования и культуры, услуг — это выходит за рамки торговли? Да, безусловно, но это абсолютно нормально! Это направления, в которых должна работать власть.


— Украина пытается заявить о себе как о региональном лидере. Достаточен ли для такой роли наш экономический потенциал? Ведь по объемам ВВП мы раз в девять уступаем России, раза в три — Польше…


— Начнем с того, что Украина уже региональный лидер. А денег на лидерство хватает. В 2006 году мы выходим на ВВП в размере $100 млрд., то есть на душу населения более $2000. А если взять теневую экономику, то $3,5-4 тыс. Согласитеcь, немало. Это нормальный уровень европейской страны с переходной экономикой. Есть у нас серьезные успехи по преодолению бедности, мы выходим на устойчивое экономическое развитие. И потом, роль лидера измеряется не столько количеством денег, сколько эффективностью внешней политики.


— Кстати, об успехах. Почему уже в третий раз переносятся сроки вступления в ВТО — 1998-й, 2003-й, 2005-й и теперь дальше…


— До конца текущего года мы успеваем.


— Вы полагаете, мы вступим до конца года?


— Украина сделает все для этого. В 1998-м и 2003 годах были ничем не подкрепленные декларации, власти ничего не делали ни по переговорному процессу, ни для усовершенствования национального законодательства и тарифной политики. А сейчас, как только процесс по вступлению в ВТО начал сбавлять обороты, Президент сразу созвал заседание СНБОУ, высшего политического органа страны. За неделю, согласно решению Совета, были разработаны и внесены в парламент 24 законопроекта и подписаны два принципиальных двусторонних соглашения. Мы договариваемся с нашими партнерами о созыве в июне внеочередной рабочей группы, которая решит, соответствуют ли действия Украины требованиям ВТО, и готова ли она вступить в эту организацию в ноябре-декабре. После заседания СНБОУ (см. «ЭИ» №167) я признавал наличие факторов, вызывающих беспокойство, но политическая власть заявила: ВТО — внешнеэкономический приоритет страны.


— Когда закончится реприватизация?


— Никогда. То есть? — Никогда. Мы ее не начинали. Украина не занимается реприватизацией. Реприватизация — это ситуация, когда предприятие законно приватизировано, а государство хочет забрать его в свою собственность.


— А «Криворожсталь»?


 — По «Криворожстали» должно быть окончательное решение суда. Мы правовое государство.


— Юлия Владимировна то обещает список, то говорит, что его не будет вовсе?


— Это лучше спросить у Юлии Владимировны. Я не хочу комментировать чьи-то высказывания. Я готов комментировать лишь то, что сам говорил. В частности, о критериях, которым должны соответствовать предприятия, приватизированные с сомнительной степенью законности. Во-первых, только суд имеет право сказать, кто нарушил, а кто не нарушил закон. Во-вторых, список таких предприятий должен быть очень коротким.


И в третьих, решение нужно принимать немедленно для серьезного улучшения инвестиционного климата. Промедление смерти подобно!


— Г-н Пинчук хороший менеджер? Нужно ли отбирать у него завод?


— Я с ним не работал и его менеджерский талант оценивать не могу. Уверен, что при приватизации «Криворожстали» он действовал не как менеджер, не как бизнесмен, а как политик, использовавший близость к власти для собственного обогащения. Ничего общего с менеджментом это не имеет.


—А к г-ну Ахметову все сказанное применимо?


— Нет, они совершенно разные люди.


— Г-н Ахметов эффективнее?


— Они разные, но близость к власти использовали оба.


— Идет подготовка проекта бюджета-2006. Вы бюджетную резолюцию уже видели?


— Я принимал участие в ее разработке. И после доработки она намного лучше той, которую мы получили изначально. Мне приятно, что это был первый пример чрезвычайно эффективного сотрудничества правительства и СНБОУ — взаимовыгодного и взаимодополняющего. Которое позволило сформировать принципиальные позиции для экономической конституции государства на 2006 год.


— А почему профильный парламентский комитет оказался в стороне?


— А он никогда и не формировал резолюцию, он готовил выводы по ней. Бюджетная резолюция представлена, слушания прошли, теперь комитет готовит выводы. И может высказать свою точку зрения на недостатки документа. Если Верховная Рада поддержит решение комитета, то правительство должно его учесть. А давить на комитет не стоит, все должно быть демократично и открыто.


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи