Сергей Притоманов: «В условиях, когда «УкрГаз-Энерго» в любой момент может в одностороннем порядке повысить цену, вести нормальный бизнес невозможно»

no image

Вопрос: Основная задача вашей организации — защита прав работодателей. От кого и зачем их нужно защищать?


Ответ: В первую очередь мы защищаем крупный бизнес от действий государственных и природных монополий. Для этого мы занимаемся систематическим сбором и анализом информации о влиянии государственных монополий на производственную деятельность предприятий металлургической отрасли и их финансовое состояние.


Мы мониторим действия государства по соблюдению антимонопольного законодательства, эффективной конкуренции и предотвращению возникновения частной монополии. Также занимаемся подготовкой проектов нормативных документов, направленных на уменьшение влияния и предотвращение недобросовестной конкуренции со стороны государственных монополий и регуляторных органов. Наша цель — взаимодействие с органами государственной власти в плане эффективного контроля над действиями монополий, нивелирование их отрицательного влияния на работу предприятий горно-металлургического комплекса. Приоритетный вид деятельности ФМУ — законодательные инициативы относительно налогообложения предприятий ГМК.


Принципиальная позиция — власть обязана вести диалог с бизнесом по вопросам ценообразования на услуги природных монополий. А в целом мы работаем с монополиями по четырем направлениям, которые влияют на себестоимость продукции металлургических комбинатов.


В: Что это за направления?


О: Прежде всего государственные социальные гарантии — минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Также это тарифы на услуги транспорта и связи (услуги «Укрзалізниці» и морских портов), цены на природный газ, тарифы на электроэнергию.


В: Вы упомянули регулирование минимальных зарплат и прожиточного минимума, которые ежегодно устанавливаются законом о госбюджете. Что уже было откорректировано в этом году?


О: Да, государственные социальные гарантии — наш приоритет. С сентября 2006 г. мы вели переговоры с ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины по подготовке Отраслевого соглашения на 2007-2008 гг.


В: О чем этот документ?


О: Основное положение отраслевого соглашения на 2007-2008 гг.— тариф первого разряда. Отраслевым соглашением он установлен на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица — с 1 апреля 2007 г. это 561 грн. Тарифная часть сегодня составляет чуть больше 50% от всей заработной платы, а доля зарплаты в себестоимости металлургической продукции — от 7,5 до 10%. В прошлом году средняя зарплата в нашей отрасли возросла на 30%, в нынешнем увеличение зарплат ожидается на уровне 25%. Изменение уровня социальных гарантий требует от предприятий пересчета всей тарифной части заработной платы. Однако предприятия не всегда в середине года в состоянии увеличить фонд зарплаты, что, естественно, вызывает протесты со стороны профсоюзов и ведет к конфликтам между сторонами социального диалога. Изменения уровня социальных гарантий по нескольку раз в течение года не позволяют предприятиям нормально планировать свою работу.


И другой пример, на первый взгляд напрямую не влияющий на работу предприятий. Местные власти повсеместно повысили цены на услуги ЖКХ. Без каких-либо консультаций с работодателями. И, как следствие, появились требования профсоюзов, чтобы работодатели компенсировали своим сотрудникам это изменение в тарифах.


В: Расскажите подробнее о вашем противостоянии с «Укрзалізницей». Чем закончилась борьба против повышения тарифов на услуги железнодорожного транспорта?


О: С декабря прошлого года мы вели активную работу против повышения тарифов на грузовые перевозки «Укрзалізницей», которая в одностороннем порядке решила повысить тарифы на 25%. Это должно было произойти в конце года явочным порядком, они не декларировали это открыто, а мы узнали о таких планах неофициальными путями — просто получили проект нового сборника тарифов и увидели планируемые изменения. Тогда мы обратились к президенту Украины, правительству, и государственные органы вынуждены были реагировать на мнение работодателей, Федерации металлургов.


Тарифы на железнодорожные перевозки, а также на перевалку в портах — очень болезненный вопрос. Изменения в тарифах должны быть обоснованы и согласованы всеми субъектами производственной деятельности. Повышение тарифов ведет к тому, что мы вынуждены увеличивать материальные затраты, соответственно, наша прибыль уменьшается, налоги в бюджет падают, начинаются проблемы с пенсиями, зарплатами госслужащим и т.д. Мы требовали, чтобы была создана Национальная комиссия по регулированию тарифов на транспорте. Эта инициатива озвучивается уже не один год. Антимонопольный комитет Украины выступил за создание такой комиссии, Минэкономики тоже нас поддержало, а вот Министерство транспорта и связи неожиданно выступило против. Они категорически не хотят советоваться с представителями бизнеса. О какой регуляторной политике может идти речь?


Государственные порты и дороги — это естественная монополия, мы не можем использовать другой транспорт. Мы готовы платить за эти услуги, готовы соглашаться с повышением цен, но только когда оно обоснованно. Мы два месяца вели переписку с Министерством транспорта и связи. В этом ведомстве ссылались на повышение цен на нефтепродукты и металлопрокат. Возникает вопрос: откуда берется такой дорогой металлопрокат для «Укрзалізниці» и такие дорогие нефтепродукты? У них нет прямых договоров с поставщиками, зато есть многочисленные посредники. Мы же все тенденции рынка по металлургическим предприятиям отслеживаем. А «Укрзалізниця» ни с кем не советуется. Поэтому повышает тарифы, как ей вздумается. По нашим расчетам, ежемесячный рост тарифов на перевозку сырья и металла приведет к увеличению годовых расходов металлургических предприятий на железнодорожные перевозки в 2007 г. почти на 1 млрд. грн. и на 2 млрд. грн. в 2008 г. Поступления в местные бюджеты уменьшатся в текущем году почти на 800 млн. грн., а потери госбюджета будут составлять почти 250 млн. грн.


В: Насколько высока вероятность вашей победы в споре с ЗАО «УкрГаз-Энерго»?


О: Регулирование цен на газ, пожалуй, самый болезненный вопрос. Каким-то невероятным образом был искусственно создан монополист по поставкам импортного газа — ЗАО «УкрГаз-Энерго». Причем это не государственная компания, а частная. Она сразу заняла монопольное положение на рынке поставок газа. Теперь наши предприятия уже не могут выбрать себе поставщика. Еще три года назад на этом рынке было несколько газовых трейдеров, был выбор. Сейчас его нет.


Теперь предприятия заключают контракт с «УкрГаз-Энерго» на один год, при этом условия диктует монополист. Практика простая — в договорах не указываются ни объемы поставки газа по месяцам, ни цены. Каждый месяц предприятия согласуют эти параметры с «УкрГаз-Энерго». Объемы поставок меняются зимой и летом — это понятно. Но почему при этом не фиксируется цена? На импортный газ фиксированная цена на весь год, и никто ее не меняет. А «УкрГаз-Энерго» сознательно не фиксирует цену.


Четыре месяца предприятия работали по одной цене, а в конце апреля «УкрГаз-Энерго» решило повысить тарифы. По электронной почте руководители предприятий получили дополнительные соглашения и счета на оплату газа. Документы эти никем не подписаны — просто прикрепленный файл. Предприятия подписали и отправили, а через несколько дней получили новое дополнительное соглашение, опять с новой ценой. Никто не объяснял — почему идет повышение цены, оно не было мотивировано. Мы обратились к поставщику с этим вопросом. «УкрГаз-Энерго» прислало отписку — «мы несем большие расходы по хранению газа в газовом хранилище, поэтому решили добавить 20 грн. без НДС к цене». С учетом этой добавки предприятия будут платить уже $198 за тыс. куб. м газа. Есть постановление правительства, которое разрешает включать в цену газа 33 грн. за его хранение. Есть зазор между той ценой, по которой «УкрГаз-Энерго» покупает газ, и той ценой, по которой продает предприятиям. В прошлом году они ведь тоже хранили газ, и считали, что эти расходы уже включены в общую цену. А в этом году решили ввести надбавку за хранение газа. Почему именно 20 из 33 обусловленных гривен? Завтра они опять повысят цены — добавят еще 5-6-8 гривен? В условиях, когда мы не можем заранее планировать свои расходы, потому что «УкрГаз-Энерго» в любой момент может снова в одностороннем порядке повысить цену, вести нормальный бизнес невозможно.


Все бы ничего, если бы за этой частной структурой не угадывалось Министерство топлива и энергетики. Оно потребовало от ГК «Укртрансгаз» отключить от поставок газа промышленные предприятия, которые не соглашаются на повышение цены со стороны «УкрГаз-Энерго». Это не просто прямое нарушение антимонопольного законодательства и срыв работы предприятий по планированию финансово-хозяйственной деятельности, а лоббирование госчиновниками интересов частной компании, если вдуматься.


Если бы это было решением правительства — мы бы, безусловно, согласились. Но сам подход, попытка таким образом навязывать предприятиям, как им дальше жить — без учета их планов и интересов — вызывает возмущение. Получается так: не хотите платить — отключим вам газ. Сейчас каждое предприятие само решает, подписывать или нет эти договора.


Мы не можем пока добиться единства среди предприятий в выступлении против действий монополии «УкрГаз-Энерго». Одни подписывают договора, другие нет. Поэтому Федерация металлургов Украины категорически против таких мер взаимодействия бизнеса и власти. Давайте садиться за стол переговоров, создавать такие регулирующие органы, куда бы вошли представители и предприятий, и монополистов, чтобы решать вопросы грамотно, цивилизованно, основываться на экономических расчетах. Чтобы бизнес знал, по каким правилам ему жить завтра и послезавтра, и чтобы эти правила не менялись в одностороннем порядке.


В: Еще одно направление вашей работы — принятие проекта изменения действующих тарифов на электроэнергию. Как обстоят дела в этой сфере?


О: Есть разные модели повышения тарифов на электроэнергию. Минэкономики в прошлом году предложило проект перехода на рыночный метод расчета тарифов. Если в прошлом году был заложен равномерный рост цен по всей Украине, то при рыночном подходе будут различные тарифы по областям. Генерирующие станции у нас в разных областях разные — где-то атомные, где-то — тепловые, где-то гидростанции.


Сейчас на 15% хотят поднять цену на электроэнергию для населения. Опять возникнет социальная напряженность в обществе. Повышение тарифов неизбежно приведет к необходимости незапланированного роста зарплат, что должны будут компенсировать работодатели.


Вывод же напрашивается простой — для успешного развития экономики страны, для повышения ее конкурентоспособности в целом и в отдельных отраслях, для выполнения социальных обязательств бизнеса необходим эффективный цивилизованный диалог бизнеса и власти.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи