Торгово-экономические миссии помогут экспортерам

no image

 Такова суть новых директив для ТЭМ, которые озвучил министр экономики Анатолий Кинах в пятницу в ходе третьего за всю историю страны совещания со всеми руководителями миссий. Предыдущая версия директив датируется 2003 г., когда господин Кинах был премьером.


В ряде регионов мира решено усилить присутствие. До конца года новые миссии откроются на Кубе, в Ливане, Малайзии и Швеции, также будут возобновлены ТЭМы в Финляндии и Аргентине. Сейчас Украина имеет 54 миссии в 53 странах мира (покрывают 90% внешнеторгового оборота страны). В целом в миссиях работает 131 человек (в каждой — от 1 до 10), а к концу года их число составит 154. Планируется и расширение функций. ТЭМы будут привлекать зарубежных инвесторов, а также более плотно работать с украинским бизнесом, который ищет рынки сбыта. Торгпреды будут защищать интересы украинских компаний при возникновении конфликтов или споров. В частности, в случае антидемпинговых расследований. Сейчас против Украины действует 34 антидемпинговых ограничения, в основном со стороны ЕС и России.


Как сообщила «i» замминистра экономики Наталия Бойцун, новые директивы предполагают оптимизацию работы торгпредств. Ежегодно для каждой страны и региона Минэкономики будет утверждать основные задачи и приоритеты, а затем оценивать эффективность работы. В случае невыполнения задач — менять руководителей ТЭМ. Минэкономики выступает также за увеличение бюджета миссий, но сейчас этот вопрос находится в компетенции МИДа.


Первый вице-премьер Николай Азаров озвучил основные внешнеэкономические приоритеты, которые придется реализовывать экономической дипломатии. Со странами ЕC, которые занимают 33% внешнеторгового оборота, придется уже сейчас начинать переговоры о формате зоны свободной торговли. Что касается России (30% оборота), нужно концентрироваться на поставках нефти для отечественных НПЗ. По другим странам СНГ приоритетом являются проекты разведки и добычи энергоресурсов, а также поставки продукции украинского машиностроения.


В западном полушарии, по словам господина Азарова, украинские компании намерены развивать сотрудничество с Бразилией, Аргентиной и Перу. Помимо традиционных металлургической, химической и сельхозпродукции, достаточно конкурентоспособным на этих рынках остается отечественное оборудование для металлургических предприятий, нефтегазовой промышленности и электроэнергетики. На этот регион рассчитывают также оборонные предприятия, производители авиатехники и железнодорожного транспорта, а также поставщики услуг в сфере авиации и строительства.


Что касается стран азиатско-тихоокеанского региона, приоритетными остаются Китай, Индия и Южная Корея. «Постоянный рост демпингового или субсидируемого импорта товаров, которые не являются стратегически важными для нашей экономики, а также антидемпинговые расследования в Азии по нашим товарам должны стать объектом нашего особого внимания»,— резюмировал Николай Азаров. В странах Ближнего Востока и Африки, по его мнению, нас интересует доступ к проектам добычи энергоресурсов и сбыт продукции машиностроения, а также участие в развитии местной инфраструктуры ТЭК и транспорта.


Опрошенные «i» руководители ТЭМ в разных странах констатируют, что их наработки часто не находят отклика со стороны отечественных компаний. «Мы договариваемся о каких-то преимуществах для Украины, но украинский бизнес не проявляет интереса,— сетует торгпред в ЕС Сергей Крючков. — Почти нет взаимодействия на уровне украинских и европейских отраслевых объединений». Одной из причин падения экспорта в Германию является то, что «Госпотребстандарт не занимается аккредитацией лабораторий за рубежом, в результате мало украинской продукции высокой степени переработки попадает на закрытый стандартами рынок ЕС»,— отмечает глава ТЭМ в Германии Олег Мирус.


По словам главы ТЭМ в России Игоря Веремия, на российском рынке правительству нужно сконцентрироваться на поддержке компаний, которые могут участвовать в госзаказах федерального правительства. Компании также требуют юридической помощи: «Российские производители гораздо лучше информированы, как готовить жалобы правительству и начинать антидемпинговое расследование».


Глава ТЭМ в Швейцарии Владимир Балута считает, что Минэкономики нужно изыскать деньги на создание крупного аналитического центра, который будет заниматься систематизацией всей информации, поступающей из торговых миссий. Сегодня большая часть ценной информации пылится в архивах.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи