Кабмин отбелит Кипр

no image

 Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики.

Как заявил вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, Украина и Кипр намерены провести политические консультации, «в рамках которых планируется подписать двустороннюю Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений по уплате налогов на доходы». В МИД «i» сообщили, что по техническим причинам планируемые консультации и подписание конвенции перенесены с 28 февраля на 22-23 марта.

Как рассказал «i» начальник отдела международного налогообложения Министерства финансов Сергей Супрун, советское соглашение в большинстве случаев давало право налогообложения доходов стране, резидентом которой является получатель доходов. «Если доходы возникали в Украине и выплачивались резиденту Кипра, то в большинстве случаев они подлежали налогообложению на Кипре»,— говорит он. По словам господина Супруна, в новом украинско-кипрском договоре первоочередное право налогообложения будет предоставлено государству, в котором возникают доходы.

Готовящейся к подписанию документ должен установить новые ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти. Если действующее советско-кипрское соглашение полностью освобождало дивиденды, проценты и роялти от налогообложения в стране, в которой они возникают, то новый украинско-кипрский договор предусматривает ставку 10% на проценты и роялти, а также дифференцированную ставку на дивиденды. По словам Сергея Супруна, ставка на дивиденды будет составлять 5% в том случае, если получателю доходов принадлежит не менее 25% уставного фонда предприятия, которое выплачивает доходы, а если инвестор имеет в уставном фонде предприятия меньше 25%, то дивиденды будут облагаться по ставке 15%.


По словам господина Супруна, новые ставки, предусмотренные проектом украинско-кипрского договора, действуют в большинстве международных соглашений об избежании двойного налогообложения, однако 10%-ная ставка по процентам и роялти с Кипром выше ставок, предусмотренных конвенциями с Германией, Великобританией, Францией и рядом других европейских стран. К настоящему времени Украина подписала 55 договоров об избежании двойного налогообложения, также действует 5 договоров, подписанных бывшим СССР, 4 соглашения уже подписаны и готовятся к ратификации, еще 3 соглашения пока не вступили в силу из-за того, что другая сторона еще не закончила процедуру ратификации.


По мнению экс-министра финансов Виктора Пинзеника, необходимость нового соглашения с Кипром связана с тем, что действующие договоренности содержали дырку, которая заключается в отсутствии налогообложения: «Везде предусмотрено налогообложение при переводе доходов, а Кипр — это единственное гоcударство, где этого нет».


По словам бывшего директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Дениса Фудашкина, в действующем соглашении с Кипром украинскую сторону не устраивало льготное налогообложение и проблема с репатриацией доходов.


По его данным, текст нового соглашения на экспертном уровне был согласован еще осенью, а летом 2006 г.


Кабмин Юрия Еханурова даже предлагал Верховной Раде денонсировать действующее советско-кипрское соглашение. По словам господина Супруна, старое соглашение с Кипром будет денонсировано одновременно с ратификацией парламентом новой украинско-кипрской конвенции.


Кипр — популярный налоговый рай. После вступления в Евросоюз в мае 2004 г. налоги на Кипре были повышены, но остаются весьма привлекательными. Скажем, ставка налога на прибыль теперь равна 10% (ранее 4,25%), тем не менее это самое низкое в ЕС значение. Неудивительно, что Кипр находится на втором месте по объему поступивших в нашу страну прямых иностранных инвестиций: по состоянию на 1 января 2007 г. — примерно $3 млрд. (или 14% от общего объема). А по данным Госфинмониторинга, Кипр лидирует по количеству подозрительных финансовых операций с Украиной.


Раньше правительство боролось с Кипром другими методами. Начиная с 2000 г., Кабмин формировал перечень оффшоров. Товары и услуги, приобретенные в этих странах, включаются в валовые затраты предприятия лишь на 85%, что увеличивает обязательства по налогу на прибыль.


Изначально Кипр вошел в такой список, где и пребывал до февраля 2003 г. (не считая полутора месяцев перед парламентскими выборами 2002 г.).


Затем правительство Виктора Януковича убрало эту страну из списка. В апреле 2005 г. Юлия Тимошенко вернула Кипру оффшорный статус, в феврале прошлого года Юрий Ехануров опять его отнял. На сей раз причины были внешними — вхождение Кипра в ЕС и обязательства перед ВТО.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи