Взятки на мизере

25 апреля 2005, 0:00
no image

Обновленным бюджетом на этот год увеличены зарплаты работников госсектора. В правительстве думают, что кроме улучшения благосостояния чиновников, это уменьшит уровень коррупции в стране. «ЭИ» позволили себе усомниться… и выяснили: суммы, эквивалентной нескольким сотням долларов или даже тысяче «зеленых» в месяц, по-прежнему крайне мало, чтобы украинский чиновник не брал взяток.




Презентуя почти месяц назад обновленный бюджет, министр финансов Виктор Пинзеник среди прочих целей документа назвал борьбу с коррупцией. В ответ на немой вопрос депутатов он привел перечень соответствующих «бюджетных» мероприятий, среди которых фигурировало и повышение оплаты труда госслужащих на 57%. Дескать, теперь отношение средней «бюджетной» зарплаты к средней зарплате по экономике вырастет с 71% до 87%. Однако что даст это повышение?


Как рассказал «ЭИ» пожелавший остаться неназванным чиновник среднего звена, сам по себе оклад и все, что с ним происходит, ничего не значит. Тарифная ставка умножается на коэффициенты в зависимости от выслуги лет, достижений, знания иностранных языков, наличия научных званий и т.д. Все это четко регламентируется (например, см. постановление Кабмина №1298 от 30 августа 2002 г.), но и на этом расчет не заканчивается. Руководство принимает решение о премировании того или иного сотрудника, размер премии может достигать 200% от суммы, полученной после выше описанных манипуляций. Итого, зарплата у нашего собеседника — при окладе 500 грн. — после всех надбавок и премий превысила 3 тыс. грн. Но это, скорее, исключение, чем правило.


Во всем мире принято, что уровень зарплаты в госслужбе должен отличаться от частного сектора не более чем в два раза. У нас же он отличается в десятки раз. «Из 250 тыс. чиновников в Украине треть получает заработную плату на уровне прожиточного минимума, — рассказал «ЭИ» Тимофей Мотренко, руководитель Главного управления госслужбы. — Естественно, такой бюрократ будет брать взятки, потому что его ребенок тоже хочет конфет». В качестве примера г-н Мотренко привел Польшу, где средняя зарплата госчиновника равняется EUR700, у директора департамента — EUR2 тыс. В Украине же, по его словам, аналогичная должность оценивается в 1,5 тыс. грн. (и это с учетом всех мыслимых и немыслимых премий и доплат. — Авт.). Намного больше, чем в Украине, зарабатывают и российские чиновники. Например, министр в РФ получает $3 тыс., у нас — до $1 тыс. Так, министр внутренних дел Юрий Луценко недавно заявил, что зарабатывает 4 тыс. грн.


В рейтинге коррупмированных стран мира за 2004 г., рассчитываемом авторитетной организацией Transparency International, Украина находится на 188-м месте. Согласно опросам, проведенным в свое время Центром им. А. Разумкова, 90% украинцев сталкивались со взяточничеством. По оценкам Всемирного банка, отечественные предприниматели тратят на взятки 2-2,5% своей годовой прибыли (приблизительно объем товарооборота Украины за два месяца).


«ЭИ» попробовали обратиться к опыту других стран. Георгий Сатаров, председатель Центра прикладных политических исследований «Индэм» и некогда советник Бориса Ельцина, напомнил, что в России опыт с повышением зарплат был еще в XIX веке. «Низкая зарплата способствует коррупции, но не наоборот: повышение зарплаты ее не искореняет. Просто повышать зарплату, но не вводить серьезный контроль над работой чиновников совершенно бессмысленно, — полагает г-н Сатаров. — Нужна комплексная реформа госслужбы, необходимо устранение политиков и чиновников от непосредственного участия в бизнесе». Причем, по мнению эксперта, многие антикоррупционные мероприятия могут дать эффект нескоро. Хотя некоторые из них — как то введение прозрачных процедур при госзакупках — довольно быстродействующие.


Похоже, с пряником у власти не получается. Вся надежда на кнут. Согласно ст. 368 УК получение взятки карается лишением свободы на срок до трех лет (в особо крупных размерах или особо ответственным лицом — от 8 до 12 лет с конфискацией имущества). Однако на деле до этого редко доходит, хотя динамика раскрытия подобных преступлений положительная. Как сообщил «ЭИ» Леонид Скалозуб, начальник департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД, за I квартал текущего года было зарегистрировано 5989 преступлений в сфере служебной деятельности, из них 1167 составили факты взяточничества. «Позитивнаядинамика выявления взяточничества наблюдается последние три года, — рассказал г-н Скалозуб. — Например, в 1996 г. мы зафиксировали 900 фактов взяточничества. В 2004м — уже свыше 13 тыс. То есть рост составляет 8-12% каждый год. Причем 94% дел по взяточничеству доходят до суда». По словам г-на Скалозуба, это отнюдь не означает, что чиновники начали брать больше взяток: взяточников просто стали лучше ловить.


Леонид Скалозуб отметил, что МВД стало выявлять больше «многоэпизодных взяток». Выросли также суммы. «Два года назад средняя сумма взяток была 2,5 тыс. грн. Сейчас она превысила 4,7 тыс. грн., — говорит г-н Скалозуб. — А максимальные суммы взяток достигают и десятков тысяч долларов. Причем взятки дают не только наличными деньгами, но и акциями, переводят по безналу и т.д.». В отраслевом отношении наибольшее количество фактов взяточничества фиксируется при решении вопросов арендных отношений, отчуждения имущества, вопросов, связанных с бюджетными средствами и бюджетными организациями. По словам эксперта, очень много взяточников среди чиновников, занимающихся регулированием вопросов предпринимательской деятельности, а также земельных отношений. В целом, лидерами по зафиксированным фактам взяточничества г-н Скалозуб называет системы Минобразования и Минздрава.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи