Государство — активный игрок

no image

Юнис Салаев, член АССА, управляющий партнер BDO Азербайджан, рассказывает о бизнесе, почему во время кризиса экономика продолжала расти, а также о финансовой профессии в Азербайджане

Вопрос: Наши читатели мало знают о бизнесе в Азербайджане, не могли бы вы вкратце рассказать о его особенностях?
Ответ: Нас в мире больше всего знают из-за нефти. Но Азербайджан — далеко не только нефть и газ. Мы во многих отношениях самодостаточное государство. Обладание значительными природными богатствами, с одной стороны, хорошо — страна получает доступ к огромным экспортным рынкам и валютным ресурсам. Но, с другой стороны, из-за поступления денег из этого «рога изобилия» появляется некая лень развивать другие отрасли, поскольку есть «легкие деньги». Однако у нашего правительства есть четкое понимание того, что углеводородные ресурсы ограничены и их нужно разумно использовать, что развивать необходимо не только добывающую промышленность, но и обрабатывающую, сферу услуг и т.д. В этом направлении у нас было сделано несколько шагов, одним из которых было создание Нефтяного фонда — фонда будущих поколений, в который поступают средства свыше определенного лимита от продажи нефти. Средства из фонда также расходуются на создание рабочих мест в ненефтяном секторе. Так, у Азербайджана очень большой туристический потенциал, и сейчас развитию туризма уделяется особое внимание. Поднимается сельское хозяйство, пришедшее в упадок после развала СССР,— импорт сырья и оборудования для сельского хозяйства освобожден от уплаты НДС. Поскольку Азербайджан занимает стратегическое место в регионе, большие средства вкладываются в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры: реформируются железные дороги, ведутся переговоры с соседями, в частности с Турцией, Ираном, Грузией, о прокладке дополнительных путей. Кроме того, правительство уделяет много внимания развитию телекоммуникационных и информационных технологий, которые обозначены как одно из стратегических направлений развития экономики нашей страны. Также за последние годы было запущено несколько крупных промышленных объектов.

В: То есть государство является очень активным игроком в бизнесе и в некоторых секторах может играть определяющую роль?
О: Безусловно, государство является активным участником рынка практически во всех сферах жизни. Можно много рассуждать о плюсах и минусах данной ситуации, но то, что при таком раскладе переход от централизованной административной системы к рыночным отношениям происходит более последовательно и управляемо — скорее к лучшему. Жесткая монетарная политика Центрального банка во многом смягчила для Азербайджана последствия мирового экономического кризиса и уберегла национальную валюту — манат — от девальвации.

В: В Азербайджане в 2009-2010 гг., несмотря на кризис, наблюдался экономический рост. В чем причина?
О: Если раньше вы выпускали одну ложку, а сейчас — две, то у вас уже 100% роста. Во многих европейских странах экономика уже зрелая и потенциал для роста достаточно ограничен. В нашем же случае из-за того, что экономика еще достаточно молодая, есть куда расти. Поэтому и возникает ситуация, когда эффект незрелости перекрывает эффект от спада, вызванного кризисом. Кроме того, важным фактором того, что наша экономика не почувствовала на себе такого удара, как, например, та же латвийская, явилась низкая доля внешних заимствований, которые активно отзывались кредиторами. Другая причина — наличие значительных валютных резервов в центральном банке, сформированных за счет экспорта нефти.
Падения экспорта в ближайшее время мы не ожидаем, особенно в свете политики диверсификации источников энергоснабжения ЕС, с которым у нас достигнуто принципиальное соглашение о поставках азербайджанских углеводородных ресурсов в Европу.

В: Какие основные тенденции намечаются в регионе?
О: Есть тенденция к более тесному сотрудничеству между странами. У нас хорошие отношения с Грузией — основным транспортным коридором из Азербайджана в Европу. Также активно сотрудничаем с Ираном, с которым нас многое связывает: в начале XIX века Азербайджан был поделен между Россией и Персией — северная часть Ирана и сейчас называется Азербайджаном, и там проживает более 25 млн. азербайджанцев.

В: Что, по вашему мнению, следовало бы еще сделать в Азербайджане для ускорения темпов роста экономики?
О: В первую очередь, рост зависит от возможностей, которые открываются для бизнеса. Эти «рецепты» хорошо известны и опробованы в мире — минимизация бюрократических процедур, ускорение административных процессов, создание конкурентной среды. Очень важный фактор — развитие системы образования, поскольку без сильной системы подготовки кадров невозможен долгосрочный устойчивый рост. Наша система образования очень пострадала в постсоветские годы. Во времена СССР у нас была очень сильная школа инженеров, математиков, физиков, в общем — «технарей». После развала Союза многие из этих ученых не могли прокормить свои семьи и переквалифицировались, постепенно отдаляясь от науки. Но ведь именно эти сферы науки и являются движущей силой, которая позволяет нации добиться конкурентного преимущества. Сейчас приходит понимание того, что без сильной образовательной системы развитие невозможно, но много времени уже упущено, и теперь приходится все отстраивать фактически заново.

В: Что вы можете рассказать о рынке бухгалтерских и финансовых услуг в Азербайджане?
О: Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ (после России, Казахстана и Украины) в плане присутствия на рынке международных бухгалтерских и аудиторских сетей и, соответственно, конкуренция достаточно жесткая. Уже в 90-е у нас были представлены три компании из четырех крупнейших, а на данный момент у нас уже присутствуют практически все представители первой десятки. Однако такой экстенсивный рост не всегда сопровождается высоким качеством предлагаемых услуг. Из-за длительного доминирования на рынке крупнейших сетей, цены на аудиторские услуги держались на достаточно высоком уровне. Сейчас конкурентная борьба в значительной степени перешла в ценовую плоскость. Думаю, постепенно ситуация должна выравняться, и остаться на рынке смогут только те компании, которые предлагают качественные услуги по разумным ценам. Здесь важную роль будет играть повышение финансовой грамотности самих клиентов, чтобы они могли отличать качественные и полезные для их бизнеса услуги от контрафакта.
Такая ситуация на рынке также связана с дефицитом квалифицированных кадров. Если человек — член ACCA, то найти высокооплачиваемую работу для него проблемой не будет. Но, к сожалению, если проанализировать потребности рынка, таких специалистов у нас (как и во всем СНГ) недостаточно.
Лично для меня квалификация ACCA во многом определила направление и скорость моего роста. Наверное, единственное, о чем я жалею, когда заходит речь о квалификации АССА, это то, что я не стал сдавать ее раньше (смеется). Хотя я достаточно быстро ее сдал — начал сдавать в 2004 г. и закончил за четыре сессии.
Со многим из того, что в ней изучается, мы в Азербайджане просто не сталкиваемся. Самый очевидный пример — деривативы. Знания есть, а применить их нынешняя экономика не позволяет. Так, только недавно наш бизнес понял, что налоговый учет и финансовый учет — две раздельные
вещи. Но прогресс есть, и это главное.
Еще один важный вопрос в нашем деле — профессиональная этика. Она очень важна для бухгалтеров и, в особенности, для аудиторов. Ведь для аудиторской компании основной актив — это репутация и бренд, знания и целостность сотрудников.

В: Расскажите немного о вашей компании и о сотрудничестве с сетью BDO.
О: Азербайджан официально вступил в BDO International 1 октября 2010 г., и ту поддержку, которую мы получаем со стороны сети, невозможно переоценить. Это не только доступ к ресурсам знаний и опыта, существующим внутри сети, но и высокая культурная среда, постоянная готовность помочь друг другу. Мы очень гордимся тем, что являемся частью семьи BDO. В Азербайджане (пока) многие удивляются, узнав, что BDO является пятой крупнейшей аудиторской сетью в мире. Но мы ведь совсем недавно на рынке, так что это неудивительно. BDO уникальным образом спозиционирован так, что является достаточно большим, чтобы обслужить практически любой бизнес, и в то же время не слишком громоздким, чтобы быть инертным и излишне бюрократизированным.
Насколько мне известно, BDO является единственной компанией вне четырех крупнейших, у которой есть свое собственное аудиторское программное обеспечение, полностью написанное для сети с нуля. На его разработку ушло два года и более EUR10 млн. Эти деньги мы расцениваем как инвестиции в качество своего аудита. Соответственно, это инвестиции в наши отношения с клиентом и в ту пользу, которую мы приносим нашим клиентам. Для нас очень важно понять нужды клиента, чтобы помочь ему их решить и добиться успеха.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи