Луганская область: на грани выживания (+ФОТО)

Lugansk0 Економічні новини

За последние три недели, с тех пор как наш корреспондент побывал в городах и поселках Луганской области, много что изменилось. Города обесточенные, разрушенные и полупустые, а оставшиеся люди на грани голода. Сейчас на линию фронта ездит не так много волонтеров. С одной из групп поехал и наш корреспондент.

Зона отчуждения

Выезжаем в 4 утра из Чугуева колонной автобусов, наполненных хлебом, крупами, консервами, водой, одеждой. Всего два больших автобуса и два «бусика» с надписью «дети» — практически весь курсирующий транспорт на трассе Ростов-Харьков с такими наклейками. Переселенцев всех не вывезти за раз. Остальные должны как-то дотянуть до следующего приезда.

«Вывозим в первую очередь женщин и детей. Бесплатно. В прошлый раз мы не смогли вывезти всех из Первомайска. Они не захотели покидать свои подвалы. Две недели они там жили, прятались от бомбежек. Мы с ними говорили, убеждали, но так и не смогли их выманить. Местные рассказывали, что когда началась бомбежка, люди сбежали в подвал быстро, без запасов еды. Думали, что ненадолго. Но обстрел длился сутками. Привезли как-то хлеб. Люди было вышли из подвалов, но не успели добежать, опять начался обстрел. Вот так и голодали несколько дней», — рассказывает волонтер Виктория. Пока что вывозят людей из Первомайска. Они в первую очередь нуждаются в помощи.

По данным мэра города Бориса Бабия, в Первомайске нет ни единого дома, который не пострадал от обстрела. «Более 200 погибших мирных жителей. Я стараюсь вывезти людей, спасти им жизни. Вот отдал два автобуса волонтерам из Чугуева и Харькова, они вывозят», — говорит он.

По дороге никто не говорит на тему войны. Периодически звонит телефон, волонтеры обещают, что скоро будут. К полудню. По ту сторону их очень ждут.

Бодрое настроение продержалось до Славянска. Пейзаж меняется на глазах. Все говорит о том, что здесь недавно была война: разрушенные дома, остатки остановок, выбоины на дорогах, вдали виднеется разрушенный завод. И вот люди с оружием на первом блокпосту. Паспорта остаются у водителя — впереди еще будет несколько проверок. Внезапно пропадает мобильная связь МТС и Лайф. Ощущение отрезанности от внешнего мира. Спасает Киевстар — в этом регионе единственная более-менее работающая сеть.

«Началось», — говорит один волонтеров. Он ездит сюда уже не первый раз. «Дальше мы отрезаны от мира, здесь никто ничего не гарантирует. Сам за себя. Может внезапно начаться обстрел. В прошлый раз над головой пролетали снаряды. У этой территории особая карма — теперь это зона отчуждения».

Стаханов

Первый пункт прибытия — Стаханов. Дальше — Первомайск, где также оставят продукты и заберут переселенцев. Волонтеры выгружают одежду и продукты. Здесь их уже ждут: местные волонтеры, родители с детьми. «Это первая гуманитарная помощь нам. Мы еще не знаем, как оповещать, как будем раздавать продукты населению. Но гуманитарка очень вовремя. Еще немного, и можно было бы говорить о голоде», — говорит местный волонтер Валя.

Деньги здесь редкость: в последний раз пенсии и зарплаты выплачивали в июне. «Сейчас мы живем на «заначку», но и она заканчивается. «Детские» я получала на карточку Привата. Но в последний раз перечисляли в июле. Обычно я расплачивалась ею. Сейчас на карточке есть немного денег, но уже нет магазинов, где есть терминалы. Я не могу купить продукты. Я сдала уже все золото, которое было. Но из этих денег осталось 40 грн. Все подорожало, поэтому как не экономь, они просто тают на глазах. Эта гуманитарка — наша жизнь», — рассказала нам местная жительница Наталья.

Почти каждый день закрываются магазины. В тех, что еще работают, прилавки полупустые. Большие супермаркеты и ларьки закрыты. Часто на входной двери надпись гласит «Магазин закрыт. Нет товара».

Теперь в Стаханове основной транспорт — велосипед. Бензина на заправках нет. Ближайшая АЗС находится в Лисичанске. Кто может доехать, покупает там и продает на месте уже по 20-25 грн. за литр. На данный момент из города можно выехать в Кировск и Алчевск, дальше в близлежащие поселки. И все, на этом пути закрыты. Ближайший освобожденный город — Лисичанск, но туда общественный транспорт не ходит. Только на попутках и такси, стоимость которого от 500 до 1000 грн. Уехать из города можно также на автобусе в Ирмино и Харьков. Но билет может позволить себе далеко не каждый. Стоимость проезда — 300-400 грн. за человека. Некоторые семьи напуганы «мобилизацией» в ополчение и в Национальную гвардию, поэтому остаются в Стаханове сознательно. «Я, мой муж и 14-летний сын здесь будем. Моему мужу 53 года. Я боюсь, что как только мы выедем за пределы города, его могут забрать силой. Мы наслышаны о таких случаях, поэтому лучше здесь, без денег, но все вместе», — поделилась с нами стахановчанка Алла Владимировна.

В дефиците и стартовые пакеты Киевстар — это единственная связь, которая здесь есть. Приобрести его на месте могут далеко не все: его цена варьируется от 50 до 300 грн.

Коммунальные услуги

Вода в особом дефиците. Уже как месяц в городе нет центрального водоснабжения. Жителям приходится ее буквально добывать. «Каждый день набираем воду. В колодцах, колонках, источниках. Кто в руках, кто на «кравчучке», на тачке, даже в детской коляске — лишь бы за один раз больше набрать. «Набираем в баклаги, в цистерны, ведра. Иногда пожарные привозят, дают нам. Стоим в очередях иногда часами. На источнике иногда набираем, но там небольшая струя, чтобы набрать ведро, уходит минут 20. Тяжело тем, кто живет на верхних этажах. Особенно трудно пожилым людям: сколько они там наберут? Вот так и живем. Приходится экономить на всех процедурах с водой. Иногда едим из одной тарелки по очереди», — рассказал нам местный житель Аркадий.

Судя по количеству мусора в городе, коммунальные службы не работают. Чтобы избежать экологической катастрофы, местные жители иногда сжигают отходы на месте свалок.

Город еще не знает войны. Оставшиеся жители только ожидают военных действий: приготовлены убежища, погреба и подвалы, они открыты круглосуточно. «В нашем подъезде осталось считанное количество людей. Все они приготовили подвалы. Вынесли все лишнее, снесли туда теплую одежду, одеяла, сухпайки», — рассказал нам житель одного из домов.

Местные жители

Людей на улицах Стаханова, Кировска, ближайших поселках очень мало. «Все, кто мог выехать — выехал. Заводы остановились. Разве что шахтеры работают. Да и те на свой страх и риск. Пришло указание сверху, из Киева, чтобы оставались дома. Только те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность города, ходят на работу. Некоторые уехали в поселки и в деревни к родственникам из экономических соображений. Там хоть еда есть с огорода — выжить можно. Нам уже все надоело. Мы хотим мирной жизни», — рассказал стахановчанин Илья.

О референдуме сегодня мало кто говорит. Не говорят о своем отношении и к украинской власти, к ЛНР. Главная задача каждого — выжить. «Мы ведь голосовали не за вступление в Россию. Мы украинцы. Но мы в таких условиях жили в последнее время, что Киеву и не снилось. Дороги разбиты, местная власть и правоохранительные органы бесчинствовали. А мы работяги, мы привыкли вкалывать. И что получается, мы работаем, а нам в регион ничего. Как с быдлом. Вот у нас, считайте, свой майдан и был. Мы решили, что нам проще самим зарабатывать и здесь же деньги оставлять. Так как мы их не видим, — рассказывает один и местных жителей. — Какие мы сепаратисты, террористы? Кто воюет — да. А мы выживаем, нас же и с той, и с другой стороны обстреливают сегодня. Я не знаю, кто в ополчении. Среди моих знакомы таких нет. Разве что в самом начале, помню. Даже приходили, агитировали. Были среди шахтеров даже. Им ЛНР-вцы пообещали платить 75% от зарплаты плюс военные. Но эти ополченцы, как только начал Киев наступать, быстренько собрались и уехали в Москву на заработки. Вот, так и живем Каждому дню радуешься, ведь проснулся живым».

Автор: Анна Прокаева

Предыдущий репортаж из Луганска

Lugansk01 Економічні новини Lugansk02 Економічні новини

Lugansk03 Економічні новини

Lugansk04 Економічні новини

Lugansk05 Економічні новини Lugansk06 Економічні новини

Lugansk07 Економічні новини

Lugansk08 Економічні новини

Lugansk09 Економічні новини Lugansk10 Економічні новини

Lugansk11 Економічні новини

Lugansk12 Економічні новини

Lugansk13 Економічні новини

Lugansk14 Економічні новини

Lugansk15 Економічні новини

Lugansk16 Економічні новини Lugansk17 Економічні новини

Lugansk18 Економічні новини

Lugansk19 Економічні новини

Lugansk20 Економічні новини Lugansk21 Економічні новини

Lugansk22 Економічні новини

Lugansk23 Економічні новини

Lugansk24 Економічні новини

Lugansk25 Економічні новини

Lugansk26 Економічні новини

Lugansk27 Економічні новини

Lugansk28 Економічні новини

Lugansk29 Економічні новини


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
10 лет назад

украинские реалии востока

10 лет назад

Волонтеры молодцы, а вы на диванчике сидите да осуждаете.

Видео
Все статьи