РусУкр

Бразилия: страна диких обезьян и фашиствующих президентов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отечественные медиа обычно уделяют внимание выборам в ряде стран Европы, США, Китае и естественно в России, в которой говорить о выборах как о таковых можно с большой натяжкой. Электоральные коллизии в странах, например Африки или Латинской Америки, кажущихся менее значимыми, обычно проходят мимо внимания. Поэтому выборы президента Бразилии, состоявшиеся 28 октября 2018 года, интереса не вызвали, несмотря на то, что их результаты оказались очень показательными, даже знаковыми.

Бразилия: страна диких обезьян и фашиствующих президентов

К тому же, вопреки штампу, утвердившемуся благодаря крылатой фразе из нетленной кинокомедии с Александром Калягиным в главной роли, Бразилия – это страна отнюдь не только диких обезьян, информируют Экономические Новости.

Увертюра

В этой очень противоречивой стране первобытные племена и джунгли Амазонки, огромный уровень неграмотности и бандитизма в знаменитых трущобах-фавелах уживаются с довольно высоким уровнем жизни, ВВП и экономики в целом, а также высокотехнологичным производством, вплоть до авиакосмической отрасли. Если о бразильском космодроме Алкантара у нас известно хотя бы в связи со скандалом, в результате которого Украина «пролетела» мимо этого крайне выгодного и перспективного проекта, то огромной неожиданностью может стать тот факт, что бразильский авиастроительный конгломерат Embraer соревнуется с канадской компанией Bombardier за третье место в мировом авиастроительном рейтинге после Airbus и Boeing.

В последние годы усилиями стоявших у власти левых партий и харизматичных лидеров в Бразилии проводились глубокие, откровенно говоря, социалистические преобразования, направленные на преодоление нищеты, неграмотности и неравенства, на рост экономики и благосостояния, науки и технологий, на экспансию бразильского капитала, научно-технических и интеллектуальных достижений за рубежом. Несмотря на серьезные коррупционные издержки и скандалы, в целом эти преобразования оказались весьма успешными, причем настолько, что это многим не понравилось. В результате грязных манипуляций самые рейтинговые левые лидеры Луис Инасиу (Лула) да Силва и Дилма Русеф (будучи дочерью болгарского эмигранта-коммуниста Петра Русева, она состояла в 1960-х годах в вооруженном подполье, боровшемся с фашистской диктатурой Бразилии путем «городской герильи»!) из социалистической Партии трудящихся были отстранены от политической жизни по надуманным обвинениям в коррупции, которые так толком и не были подтверждены.

Смотри, кто пришел!

В результате, на выборах 28 октября к власти пришел правый национал-популист, 63-летний Жаир Болсонару, не скрывающий свои симпатии к фашистским режимам. Любопытно, что Болсонару является настоящим правым не в нынешнем расхожем смысле как националист, а в классическом социальном понимании, то есть он выступает за частную собственность на все и вся, а также за так называемую свободную экономику, но без издержек так называемого свободного общества. Кроме того, он обрел известность своими сексистскими, женоненавистническими взглядами, а также неприятием нетрадиционной сексуальной ориентации, что в либеральной западной тусовке считается едва ли не главным проявлением моветона. Болсонару называют «тропическим Трампом», но думается, что Трампу до него далеко.

В Америке к победе Болсонару на выборах отнеслись вроде бы нейтрально, но за этой нейтральностью многие зарубежные комментаторы видят явную заинтересованность и даже удовлетворение. Зато в Европе шокированы тем, что во главе самой большой латиноамериканской страны встал столь одиозный персонаж. Подобное расхождение усиливается обостряющимися противоречиями между Европой и трамповской Америкой.

«Мы никогда не решим серьезных национальных проблем с этой безответственной демократией. Пытки арестованных во время военной диктатуры были ошибкой. Их надо было просто убить. Пиночет должен был убить больше людей», – это далеко не полный перечень тех «перлов», которые публично «выдает на-гора» новоиспеченный президент Бразилии Жаир Болсонару.

Немного истории

Небольшая историческая справка о диктатурах в Бразилии для понимания того, чем именно восторгается Болсонару. Заодно станет понятно, почему избиратели отдали предпочтение персонажу, придерживающемуся фашизоидных взглядов. Кстати, молодость капитана в отставке Болсонару прошла во времена правления в Бразилии военно-диктаторского режима.

В ХХ веке в Бразилии диктатуры были трижды. После революции 1930 года в 1930-1945 и в 1950-1954 годах имели место диктатуры Желутиу Варгаса, который нещадно подавлял демократическую и левую оппозицию. В 1945 году он был отстранен от власти высшим генералитетом. В 1950 году вернулся на пост президента путем демократических выборов, но в 1954 году под давлением группы офицеров покончил жизнь самоубийством. Варгас насаждал корпоративистское государство в духе Муссолини, но проводил политику Novo Estado (Новое государство), направленную на индустриализацию, преодоление нищеты и неграмотности. Этот типичный правый популист, получивший прозвище «отца бедных», пользовался среди рядовых граждан огромной популярностью и пользуется уважением до сих пор.

В 1964 году после военного переворота в стране опять установилась диктатура, которую возглавил маршал Умберту Кастелу Бранку. После его гибели в авиакатастрофе, диктаторский режим просуществовал до 1985 года.

Популярность в народе бывших диктаторских режимов является одной из причин того, что граждане страны поддержали на выборах 2018 года Жаира Болсонару, апеллирующего к «светлому фашистско-диктаторскому прошлому». Впрочем, в Европе сейчас тоже постепенно начинают проявляться подобные тенденции.

Даешь Бразилии – Сталина!

Правда, приход к власти Болсонару имеет еще целый ряд весьма показательных особенностей. На выборах он набрал 55%, обогнав представителя правившей до него Партии трудящихся Фернанду Аддада, набравшего на 11% меньше.

Главной причиной победы Болсонару называют его крайний популизм и огромная популярность в социальных сетях. Число его подписчиков исчисляется многими миллионами. В своей предвыборной кампании он почти не не пользовался рекламой на телевидении, а обращался к электорату через интернет. Популярность его объясняют еще и тем, что уставшие от нищеты и криминала избиратели увидели в нем сильного лидера, способного сильной рукой навести порядок и повести в светлое будущее. Нечто подобное было при Гитлере и Сталине. Все это подтверждает идеи гениального мыслителя ХХ века Эриха Фромма, который на примере гитлеризма, свидетелем которого он стал, пришел к парадоксальному выводу, что фашизм – это не фюрер и диктатура, а реакционная масса, имеющая авторитарно-приспособленческий тип социального характера, не способная рационально решить созданные ею же социальные проблемы и ищущая того вождя и диктатуру, которые эти проблемы решат, в результате чего возникает эффект «бегства от свободы» (escape from freedom), давший название одноименной хрестоматийной книге Фромма, впервые изданной в США в 1941 году. Нынешний бразильский сюжет является еще одной иллюстрацией этого.

Болсонару

Болсонару умеет говорить понятным для широких масс языком. Полемизируя с оппонентами перед выборами, он писал в соцсетях, что людей в Бразилии волнует не опасность диктатуры, а то, что 14 млн человек не имеют работу, что ежегодно в стране совершается 60 тысяч убийств и 50 тысяч изнасилований.

Действительно, местные комментаторы отмечают, что в Бразилии более 11 млн человек живут в трущобах-фавелах, и это больше населения бывшего доминиона Португалии; что многие в Бразилии готовы принять такого руководителя, как Сталин, чтобы он путем террора навел порядок, прекратил воровство, коррупцию, криминал.

Умело играя на этих настроениях, популист Больсонаро приобрел значительный рейтинг, позволивший ему победить на выборах вполне демократическим путем. Правда, Гитлер к власти тоже пришел вполне демократично…

Госпереворот для крутого поворота

Важнейшим фактором победы Больсонару стало то, что ему расчистили путь. Несмотря на обвинения в коррупции и тюремное заключение, самый высокий рейтинг в стране остается у бывшего президента, главы Партии трудящихся Лулы да Силвы, который, по мнению многих, легко обошел бы Болсонару. Но Лулу вывели из игры, осудив якобы за взятку в виде квартиры, хотя он даже не является ее владельцем. Бывшего президента Дилму Русеф из той же Партии трудящихся, также имевшую высокий рейтинг как соратница харизматичного Лулы, через импичмент вывели из политической жизни, хотя ей ничего не сумели инкриминировать, кроме того, что она, будучи министром энергетики в правительстве Лулы, якобы могла знать о коррупции в государственной нефтяной «Петробрас». А могла и не знать…

В то же время, относительно Болсонару есть данные о приобретении им во время его политической деятельности десяти объектов недвижимости.

В Бразилии многие считают отстранение Русеф от власти государственным переворотом. Непосредственным исполнителем был вице-президент Мишел Термера, занявший в результате пост президента, каденция которого истекает 31 декабря 2018 года. Термера в Бразилии ненавидят. Часто звучат мнения о том, за его спиной стояли американские корпорации, которым правительства Лулы и Русеф не давали развернуться в Бразилии, отказывались приватизировать «Петробрас» и так далее.

Что же касается политических последствий прихода к власти Болсонару, то прецеденты во время предвыборной кампании являются весьма тревожными. В бразильских медиа распространяется информация об угрозах и насилии по отношению к журналистам со стороны приверженцев новоиспеченного президента.

В Латинской Америке уже высказывается крайнее беспокойство тем, что, если самая крупная и мощная страна региона сползет к фашизму и диктатуре в том или ином виде, о демократии в других странах Латинской Америки вскоре можно будет забыть.

Интерес же транснациональных корпораций к Бразилии вполне закономерен. Это огромная страна площадью свыше 8,5 млн кв. км и населением более 205 млн человек. Будучи пятой по площади и шестой по численности населения в мире, Бразилия представляет собой огромный рынок. Кроме высокоразвитой промышленности, о чем уже говорилось, Бразилия имеет внушительный аграрный сектор, являясь крупным поставщиком сельхозпродукции на внешний рынок. Страна имеет также значительные запасы минерального сырья и других природных ресурсов.

Ожидается, что приход к власти Болсонару резко изменит социально-экономическую политику страны, ее внешнеэкономическую и международную ориентацию. Бразилия является активным членом объединения БРИКС. В ущерб торгово-экономическим отношениям с главным партнером страны Китаем, Болсонару намерен переориентироваться на США. Вопреки проводившемуся ранее курсу на глубокие социально-экономические преобразования, он намерен запустить масштабную приватизацию всего и вся, к чему его подталкивают транснациональные корпорации, планирующие пролоббировать свое правительство при Болсонару.

Америка заинтересована во включении такого лакомого куска в орбиту своего влияния. Для этого Вашингтону придется закрывать глаза на фашизоидные проявления воцарившегося в Бразилии режима, присвоив Болсонару звание «еще одного нашего сукиного сына». Европе, сколько бы там не возмущались, сейчас не до проблем далекой Бразилии, тем более что и в самой Европе сейчас наблюдается резкий правый поворот.

Впрочем, после разгула неолиберализма последних десятилетий, исчезновения альтернативы после развала блока соцстран и на фоне мигрантского кризиса, чего-то вроде правого поворота в мире следовало ожидать, но это уже другая тема…




Политические новости

Россия стянула сотни танков к украинской границе (ФОТО) (8567)

"Это не гибридная война": В РФ назвали новую цель Путина в Украине (5749)

История одного разоблачения: Как российское ТВ снимает сюжеты о нищих украинцах (5671)

Военный эксперт рассказал, какие санкции приведут к падению РФ (3558)

"Цена совести": Соцсети поразил разговор офицера ВСУ с переселенкой из Луганска (ФОТО) (3368)

Итоги дня: Серьезная военная помощь для Украины, упрямство УПЦ МП и конец эпохи Меркель (3325)

Урок силы в море: США бросили вызов чрезмерным морским претензиям России (3080)

СБУ: Контрразведчики задержали одного из организаторов "русской весны" в Луганске (ВИДЕО) (3018)

Поклонникам Трампа, Путина и "желтых жилетов" во Франции: Пономарь обратил внимание на три важные вещи (2907)

Российским кораблям могут закрыть доступ в порты ЕС, а банки РФ отключить от SWIFT, - Волкер (2663)



Последние новости в соцсетях


Президентские выборы в Украине

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100