После решения о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, выход из иранского ядерного договора в мире уже считают самой большой внешнеполитической ошибкой за время каденции Дональда Трампа.
Трамп выполнил свое обещание выйти из договора о сворачивании иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против Ирана, что означает, по крайней мере, для Европы, начало взаимовыгодного сотрудничества с Тегераном. Напомним, что участниками договора, кроме Ирана и США, являются также Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция.
До последнего момента теплилась надежда на то, что Трамп передумает. Но 8 мая 2018 г. он заявил о выходе США из договора, назвав документ «глубоко дефектным», и подписал указ о восстановлении «высочайшего уровня санкций против иранского режима».
В то же время, отсутствуют основания для выхода из договора. Свои обязательства по договору, а именно, сворачивание ядерных разработок, Иран добросовестно выполняет. Это было неоднократно подтверждали инспекции Международного агентства по контролю в сфере атомной энергии (МАГАТЭ). Причем МАГАТЭ является единственным международным органом, который уполномочен давать оценки тому, насколько та или иная страна придерживается своих обязательств в ядерной сфере.
Напомним, что договор со стороны США подписывала предыдущая администрация демократа Обамы. Так вот, Трампа в договоре не устраивает, например, отсутствие пункта о ракетной программе Ирана. Но даже если исзодить из того, что ракетную программу Ирана следует каким-то образом поставить под международный контроль, то это не имеет никакого отношение к предмету договора, посвященного, повторим, ядерным испытаниям с прицелом на создание атомного оружия.
Кроме того, Трампа не устраивает временный характер ограничений на реализацию программы Ирана по использованию атомной энергии в мирных целях. В то же время, каждое государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия сохраняет право заниматься развитием мирных ядерных программ.
Провалилась попытка Трампа принудить остальных подписантов иранского договора к переподписанию нового документа, каковой должен был соответствовать представлениям Трампа о нем. Собственно, такого провала и следовало ожидать, поскольку это противоречить международному праву и практике.
У Трампа в этом вопросе есть союзники, но они не входят в число глобальных игроков и не являются подписантами договора.
Прежде всего, речь идет об Израиле, премьер которого Беньямин Нетаньяху приветствовал выход США, по его словам, из «ужасной сделки». Чтобы как-то обосновать позицию, Нетаньяху заявил о наличии неких доказательств якобы тайной разработки Ираном ядерного оружия. В то же время, МАГАТЭ эту информацию не подтверждает.
Интерес Израиля понятен. Недавно в соседнем с Израилем Ливане на парламентских выборах убедительную победу одержала проиранская шиитская группировка Хезболла. В соседней Сирии упорно держится власти поддерживаемый Тегераном Башар Асад. В Ираке позиции проиранских шиитов также очень сильны.
В Тель-Авиве давно стремятся руками американцев максимально ограничить крепнущее влияние Ирана. Возобновление санкций против Тегерана, ограничение его торгово-экономических возможностей существенно ослабит иранский режим, переориентировав его с нынешней внешней экспансии на решение внутренних проблем, который с введением санкций
Заинтересована в том, чтобы руками американцев нанести как можно больший ущерб шиитскому Ирану, и суннитская Саудовская Аравия, давний антагонист Ирана в регионе. Кстати, интересная особенность: по данным западных СМИ, будучи давними союзниками Штатов в регионе, саудиты усиленно развивают свою ядерную и ракетную программы, но Вашингтон смотрит на это сквозь пальцы, и трудно сказать, к чему это может привести.
Можно с уверенностью сказать, что все остальные, собственно, весь мир, включая даже Штаты, проиграли от выхода Вашингтона их договора. А если учесть все возможные последствия, включая возможность военной эскалации в регионе, то израильтяне и саудиты тоже окажутся в числе проигравших, поскольку при серьезной дестабилизации в регионе мало никому не покажется.
Фактически Трамп разрушил уникальную возможность без особого обострения, путем временных ограничений вовлечь Иран в глобальные экономические отношения с ведущими экономиками мира. Выстраивая доверительные отношения и вовлекая иранский режим в выгодные экономические отношения, можно путем заинтересованности склонить его к отказу от агрессивности в будущем, которая станет экономически невыгодной.
Кроме того, решение Трампа показало, что любой международный договор в будущем американцы могут разорвать постфактум, если в нем кому-то что-то не понравится. Это нивелирует и дискредитирует международное право и международные договора как таковые. К тому же, иранцы уже не смогут в короткие сроки восстановить оборудование, поскольку они уже многое демонтировали, добросовестно выполняя договор. США в этой ситуации выглядит более чем непрезентабельно
Бывший вице-президент США Джозеф Байден высказался об этом более чем конкретно: «Решение о выходе изолирует США в глазах почти каждой мировой державы, оно подорвет доверие к нам и нашим лидерским позициям».
Хорошим подтверждением слов бывшего вице-президента Байдена является тот факт, что все ведущие страны категорически выступили против выхода США из договора. Транпа не поддержали лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Резко воспротивилась и Тереза Мэй, премьер Великобритании, которая чаще всего соглашается с политикой Вашингтона и следует ей, будучи ближайшей союзницей Америки. Лидеры этих стран, по данным зарубежных СМИ, в доверительных беседах пытались убедить Трампа одуматься и не принимать опрометчивых решений.
То, что Трамп отказывается считаться с интересами своих ближайших европейских партнеров по НАТО, — уже само по себе очень плохо. Но Трамп идет дальше — ставит своих европейских партнеров перед необходимостью соблюдать те «санкции высочайшего уровня», действие которых готова восстановить Америка в отношении Ирана. Причем речь идет чуть ли не о введении американцами штрафов и санкций против тех европейских компаний, которые будут работать с Ираном.
Таким образом, европейцы должны отказаться не только от дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с Ираном, но и от действующих контрактов и инвестиций, которые они уже сделали в Иране. Кроме того, в случае введения Америкой санкций против работающих с Ираном европейских фирм, европейцам придется озаботиться введением встречных санкций против американских компаний. Очевидно, что все это крайне негативно скажется на мировой экономике в целом.
К тому же, в Европе должны понимать следующую, достаточно очевидную вещь. Если в нынешней ситуации там проявят слабость и подчинятся давлению Вашингтона, Америка и в дальнейшем будет подчинять своих партнеров в других вопросах, а сами они из партнеров превратятся в «младших братьев».
Именно поэтому в Еврокомиссии уже заговорили о возможности наложения санкций н американские компании в случае начала «санкционной войны». Со своей стороны, иранцы всячески подогревают эти настроения в европейских коридорах власти.
Надо отдать должное, Иран пока что ведет себя крайне выдержано, стремясь сохранить и развить добрые и взаимовыгодные отношения с Европой. Иран не торопится выходить из договора. В то же время, Тегеран дает понять, что будет думать, не вернуть ли все назад и не возобновить ли ядерные программы.