Компенсаторный механизм мозга – одна из его основных особенностей, которая есть даже у существ с примитивной нервной системой. К такому выводу пришла команда ученых под руководством специалистов Еврейского университета в Иерусалиме.
В результате нового исследования ученым также удалось установить, как механизм работает в мозге с помощью единой сигнальной системы.
«Одна из наиболее интересных способностей мозга – возможность компенсировать потерю сенсорной информации. Мы можем многое узнать из того, как относительно примитивная нервная система выполняет настолько сложные функции. В этом эксперименте мы исследовали верхнюю границу сложности нервной системы, которая требуется для работы компенсаторного механизма. Это помогло нам понять, как он работает на разных уровнях: от молекулярного до поведенческого», – говорит руководитель исследования доктор Итан Радинович из Еврейского университета.
В исследовании ученые использовали существа с примитивной нервной системой нематоды (круглый червь) Caenorhabditis elegans. C. elegans длиной около 1 миллиметра, их нервная система имеет только 302 нейрона (по сравнению с 100 млрд нейронов в человеческом мозге).
Исследователи изучили взаимосвязь между потерей чувства осязания и возможного улучшения обоняния. Для эксперимента отобрали особей с генетической мутацией, в результате которой они лишились чувства осязания.
Ученые установили, что у особей, лишенных чувства осязания, обостряется обоняние. Специалисты полагают, что это изменение связано с работой специфического синапса в обонятельной системе.