Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

Чем чревато решение Байдена отказаться от всех прав интеллектуальной собственности, связанных с COVID-19

Економічні новини

Администрация Байдена хочет улучшить международную репутацию Америки. Вот почему нынешний президент поддержал предложение Всемирной торговой организации отказаться от всех прав интеллектуальной собственности, связанных с COVID-19.

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на ibtimes.

“Президент, без сомнения, намерен рассматривать это предложение как щедрый жест, которого никогда бы не сделал его предшественник «Америка прежде всего». Это не Америка Трампа”, — был подтекст объявления.

Однако это одобрение в лучшем случае является беззубым сигналом добродетели, а в худшем – опасной экономической капитуляцией.

Примечательно, что тем самым Байден застал врасплох европейских союзников. Страны ЕС, особенно Германия, не поддерживают предложенный отказ. Даже ВТО не полностью согласилась с первоначальным предложением, которое относилось бы к широкому спектру медицинского оборудования и диагностических средств.

По словам президента Байдена, самый простой способ для Америки повысить свое международное положение – это служить мировым «арсеналом» вакцин. Его администрация уже пообещала пожертвовать более 580 миллионов избыточных доз развивающимся странам, во многих из которых в настоящее время регистрируется самый высокий уровень заражения COVID-19 с начала пандемии. А федеральное правительство выделило достаточно средств на глобальные усилия по вакцинации, чтобы помочь развивающимся странам приобрести дополнительные 330 миллионов доз.

Это впечатляющие цифры. Но американцы могли бы пожертвовать еще больше излишков вакцины. Почти каждый американец, который хочет сделать прививку, может сделать это в течение нескольких месяцев, поэтому нет смысла накапливать дозы и позволять им портиться.

Отказ от прав интеллектуальной собственности, напротив, не приведет к увеличению поставок вакцин – по ряду юридических и логистических причин. Все 164 члена ВТО должны согласиться, чтобы предложения вступили в силу. Аналогичные усилия по борьбе с патентами и эпидемией ВИЧ были начаты в 2001 году и были окончательно согласованы только в 2017 году.

Даже если с отказом в конечном итоге единодушно согласятся основные страны-поставщики и страны развивающегося мира, существуют серьезные препятствия, которые не позволят увеличить предложение.

Во-первых, большинство предприятий, которые могут производить вакцины, уже делают это. Институт сыворотки в Индии, крупнейший в мире производитель вакцин, заявляет, что в этом году планирует выпустить миллиард доз. Aspen Pharmacare, крупнейший производитель дженериков в Южной Африке, планирует произвести сотни миллионов доз. Компании также добровольно лицензируют свои методы лечения в развивающихся странах.

Во-вторых, загвоздка в поставках сейчас происходит из-за нехватки исходных ресурсов, а не из-за защиты интеллектуальных прав. Когда журналист Guardian спросил генерального директора Serum Institute, согласен ли он с обвинением в том, что «разработчики, владеющие патентами на вакцины, лицензировали слишком мало производителей, чтобы их производить?» исполнительный директор категорически ответил: «Нет. Производителей достаточно. Просто нужно время, чтобы увеличить производство».

В-третьих, мало ученых и инженеров полностью понимают ноу-хау, лежащую в основе мРНК-вакцин. Если бы отказ от прав был реализован, правительствам пришлось бы работать с производителями торговых марок, чтобы передать это ноу-хау и, возможно, добиться перевода своих старших сотрудников. На решение всех этих вопросов могут потребоваться месяцы, если не годы, и возникнут сложные юридические вопросы в США и других странах.

В-четвертых, по мере распространения варианта «Дельта» возрастает потребность в сотрудничестве, а не в принудительном сокращении инвестиций. Компании, которые уже занимаются производством вакцин, исследуют бустеры. Во время недавних эпидемий – ВИЧ, лихорадки Эбола, SARS и MERS – исследования и разработки, проведенные для преодоления кризиса, привели к всплеску инноваций.

Другими словами, отказ не приведет к увеличению производства вакцины и, конечно, не подавит вспышки COVID-19 или новых штаммов в развивающихся странах. Но он может передать передовые американские технологии конкурентам и подорвать способность Америки реагировать на будущие вызовы.

Права на интеллектуальную собственность являются доказанным элементом борьбы за конкуренцию. Например, в 1950-х годах правительство США заставило RCA бесплатно предоставлять свои патенты американским конкурентам. Не имея потока доходов на внутреннем рынке, RCA передала лицензию на свои технологии японским компаниям, которые в конечном итоге вытеснили компании из США.

Сегодня передача прав интеллектуальной собственности представляет собой больший риск, чем экономическая конкурентоспособность. Это также ставит под угрозу способность США безопасно и эффективно реагировать на будущие пандемии для всех.

США нужна политика, которая защищает инновационную экосистему и поощряет сотрудничество с надежными партнерами для доставки вакцин, лечения и глобального сотрудничества. Патенты и передача технологий являются частью решения.

Дискуссия о том, как отказаться от прав интеллектуальной собственности на вакцины, может занять годы и никому не принесет пользы, в то же время еще больше подорвав способность Америки реагировать на вызовы общественного здравоохранения, возникающие даже сейчас.

Марк Коэн – директор проекта Asia IP в Центре права и технологий Беркли при Калифорнийском университете в Беркли.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи