Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

В Британии успешно протестировали экспериментальную терапию генно-модифицированными вирусами

no image

Согласно новому отчету, экспериментальное лечение вирусами, борющимися с бактериями, спасло жизнь британскому подростку

Подросток, 17-летняя Изабель Карнелл-Холдей, подхватила опасную бактериальную инфекцию после пересадки легкого в 2017 году. Несмотря на лечение антибиотиками, бактерии распространились в печень и на кожу. Ее прогноз был мрачным – врачи давали ей менее 1% шансов на выживание, согласно CNN.

Но все изменилось после начала экспериментальной терапии. Девушке ввели коктейль из трех вирусов, которые убивают Mycobacterium abscessus, опасную бактерию, вызывающую ее болезнь.  Два из трех вирусов были генетически изменены, чтобы успешнее бороться с инфекцией. Это делает случай Изабель первым, когда генетически модифицированные вирусы используются для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций.

После лечения состояние Изабель стало улучшаться: ее хирургическая рана постепенно заживала, как и другие участки инфицированной кожи, пораженные органы восстанавливались, согласно отчету, опубликованному в журнале Nature Medicine. Она начала набирать вес и вернулась в школу, сообщает CNN.

Как работает эта терапия?

В лечении используются особые типы вирусов, известных как «бактериофаги», или сокращенно фаги, которые повсеместно распространены на планете. У этих вирусов есть одна особенность: они естественным образом заражают бактерии и уничтожают их, объяснил соавтор исследования Грэм Хэтфулл, профессор биологических наук в университете Питтсбурга.

Но если эти вирусы, убивающие бактерии, настолько эффективны, почему их не используют повсеместно?

На самом деле, фаги достаточно специфичны для каждой бактерии, которую они заражают – это означает, что данный фаг может заразить только один штамм бактерий. С одной стороны, вирусы действуют как «управляемые ракеты, которые следуют за очень специфическими патогенами, которыми заражен пациент, и оставляют остальную часть микробиома и всех других бактерий в покое», – говорит профессор Хэтфулл. Фаготерапия обычно не имеет побочных эффектов. Но с другой стороны, они могут быть настолько специфическими, что фаг, который эффективен для  одного пациента с определенной инфекцией, может не сработать с другим пациентом, зараженным теми же бактериями.

В случае Изабель, исследователи проверили около 10 000 фагов, для выявления тех, которые смогут уничтожить бактериальный штамм больной – M. abscessus.

В конечном счете, исследователи обнаружили только один вирус фага, который мог эффективно заражать и убивать бактерии. Также они обнаружили еще два вируса, которые могли заражать M. abscessus, но не уничтожали бактерии. Ученые смогли  генетически модифицировали эти два вируса, чтобы превратить их из «плохих убийц в… действительно хороших киллеров», сказал Хэтфулл.

Самой идее использования фагов для лечения бактериальных инфекций уже около 100 лет, но она была  в значительной степени заброшена с открытием антибиотиков. Только в последние несколько десятилетий интерес к этой области вновь возник из-за растущей угрозы устойчивости бактерий к антибиотикам.

Новая работа – лишь маленький шаг в общей картине фаговой терапии, но «огромный шаг для [этого] пациента», подытожили исследователи.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи