Группа американских учёных предложила новые доказательства того, что искусство приготовления пищи появилось около 2,5 млн лет назад
«Это имело огромные последствия», — напоминает соавтор исследования Крис Орган из Гарвардского университета (США). Термическая обработка упрощает нашему организму процесс извлечения калорий из пищи. Наш предок, человек прямоходящий, получил благодаря этому дополнительную энергию, то есть стал бегать быстрее и мыслить глубже.
К тому же кулинария позволяет нам тратить меньше времени на поиск и употребление пищи. И с ней нам уже не нужны большие и крепкие челюсти и зубы, которыми обладают животные, не знакомые с этим искусством.
Человек прямоходящий имел весьма небольшие зубы по сравнению с предшественниками, поэтому мысль о том, что гоминиды каким-то образом научились «смягчать» пищу ещё до появления H. erectus, была высказано довольно давно. Но археологических доказательств приготовления барбекю не было обнаружено, поэтому идее пришлось довольствоваться рангом гипотезы.
Г-н Орган и его коллеги (в том числе Ричард Рэнгем, один из авторов упомянутой теории) решили вычислить время, которое мы и наши родственники-приматы тратим на еду. Выяснилось, что по сравнению с обезьянами у людей уходит в десять раз меньше времени относительно размеров тела: мы посвящаем этому всего 4,7% своей повседневной деятельности, а приматы — 48%.
Экстраполировав данные на человека прямоходящего и неандертальцев (с учётом размера зубов и тела), специалисты получили следующие цифры: 6,1% и 7% соответственно.
Иными словами, уже самые первые представители рода Homo кардинальным образом отличались от приматов в том, что касалось отношения к пище. Это заставляет учёных отнести возникновение кулинарии по меньшей мере к началу плейстоцена.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.