В Швеции группа ученых поместила провода внутри цветка розы, превратив ее, таким образом, в настоящую батарею.
Первое свое «растение-киборг» Магнус Йонссон (Magnus Jonsson) и его сутрудники из Линчёпингского научного университета получили в далеком 2015 г. Два года назад им удалось добыть жидкий полимер, который качественно проводил ток, химически инертный и нетоксичный для растения, а также не забивал «сосуды» его ксилемы.
В журнале Science Advances вышла статья о данном изобретении. Новости технологий гласят, что к розе были подсоединены провода и затвор, которые превратили растение в биологический транзистор.
Позже в журнале PNAS авторы впервые продемонстрировали полезные свойства своего «растения-киборга». Ученые смогли улучшить раствор PEDOT. Они смогли сделать так, чтобы жидкий проводник распределялся по всему растению, а не оставался только в определенных участках стебля. Кроме того, новый полимер (ETE-S) демонстрировал уже на порядки более высокую электропроводность.
Проведя серию исследований, ученым удалось доказать, что ETE-S накапливается в пространстве между стенками и мембранами клеток цветка. Это позволило им рассматривать «провода» ETE-S как электроды, а ткани розы – как раствор электролита между ними. «Мы могли перезаряжать розу сотни раз без потери производительности», – подытожили шведские ученые.
Как уверяют исследователи, энергии в данном растении хватит, чтобы питать, скажем, полевые сенсоры для мониторинга. Но для того, чтобы система функционировала по полной, ученым придется доказать, что вся система работает в живом, а не срезанном растении, и не вредит окружающей среде.
Внедрение в цветок «проводов», по мнению ученых, первый шаг к тому, чтобы начать создавать «кибернетические растения». «Теперь мы можем размещать различные датчики и устройства внутри растений и использовать энергию, которая производится при помощи хлорофилла, для выращивания новых зеленых антенн или других материалов. Все будет происходить само по себе, и мы будем использовать „продвинутые“ внутренние компоненты растений для наших собственных нужд», – верят ученые.