Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

Центральная Азия избавляется от влияния Москвы: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подписали договор о дружбе и сотрудничестве без России

585333 src Економічні новини

На прошедшей в Чолпон-Ате четвертой Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

На прошедшей в Чолпон-Ате четвертой Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Документ завизировали президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров и Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Таджикистан и Туркменистан присоединятся к Договору после прохождения внутригосударственных процедур, которым, по-сути, эти государства сбрасывают с себя оковы России.

Договор стал ответом на угрозы Кремля вернуть под свою юрисдикцию все страны постсоветского пространства, информируют Економічні Новини со ссылкой на haggin.az

Кыргызстанский лидер Садыр Жапаров принимал президентов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с истинно восточным гостеприимством. А «жемчужина Иссык-Куля», город Чолпон-Ата, буквально купал высоких гостей в прекрасной погоде и дивном воздухе, словно понимая, что он тоже сопричастен новой странице истории Центральной Азии.

Без внешних игроков, без вечного кураторства России, совершенно самостоятельно и ни на кого не оглядываясь, государства региона подписали «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке» — уникальное пятистороннее соглашение, настолько эксклюзивное, что к нему согласен присоединиться даже сугубо неприсоединяемый ни к чему коллективному Туркменистан.

Подписанием этого документа дан старт интеграционным процессам в регионе, которые будут происходить без прямого участия внешних игроков. За общими принципами, заложенными в документе, — консолидация и активация усилий по взаимоинтересующим вопросам, упрочнение региональной стабильности и безопасности, укрепление взаимоотношений на основе добрососедства и дружбы – кроются вполне конкретные и принципиальные вещи.

Во-первых, урегулирование приграничной торговли, которая сейчас находится по большей части в «серой зоне». Совместными усилиями в рамках подписанного Договора государства региона надеются перевести приграничные торговые контакты в «белую» зону, тем самым положив конец контрабанде, которая давно превратилась в трансграничную проблему. Речь идет о создании системы зон приграничной торговли с унифицированными правилами и упрощенными процедурами поставок товаров.

Совместными усилиями в рамках подписанного Договора государства региона надеются перевести приграничные торговые контакты в «белую» зону, тем самым положив конец контрабанде
Во-вторых, подписанный Документ предусматривает продвижение совместных проектов промышленной кооперации. То есть создание региональной схемы локализации производства промышленной продукции путем добавления в нее местных программ производства.

Подписанный Договор – вполне адекватный ответ на вызовы окружающего мира, про который хорошо сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «Наблюдается стремительная трансформация международного порядка с трудно прогнозируемыми последствиями. Мы становимся свидетелями растущего дефицита диалога и доверия на глобальном уровне. В результате усиления кризисных явлений в мировой экономике наши страны сталкиваются с проблемами разрыва традиционных логистических цепочек, растет импорт инфляции, многократно повысились риски продовольственной и энергетической безопасности».

В этих условиях Центральной Азии не поможет никто, если она сама не озаботится собственными проблемами. Регион просто устал быть частью каких-то зарубежных проектов. В то же время он накопил силы, чтобы презентовать себя как целостного и самостоятельного игрока, способного отстаивать свои интересы. А главное – объективно стремится к тому, чтобы его рассматривали не как набор государств, а как целостного игрока, имеющего общие экономические и политические подходы, которые независимы от «хотелок» Москвы и других внешних игроков.

Чолпон-Атинский договор отправляет государства Центральной Азии в самостоятельное плавание с учетом внешних обстоятельств, но без опоры на них. Следующим этапом этого процесса станет интеграция в него Афганистана – и вот тогда внешние игроки начнут думать: «Как же мы такое просмотрели?». А государства региона продолжат идти своим самостоятельным путем, не оглядываясь на вчерашних самопровозглашенных «кураторов»…

Уходящая неделя в Центральной Азии запомнится рядом решительных шагов руководства Казахстана, которые направлены на развитие этой республики без опоры на Россию.

Выступая на 4-й консультативной встрече глав государств Центральной Азии в кыргызстанском Чолпон-Ате, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев заявил о том, что его страна готова помочь Ташкенту в строительстве железной дороги, соединяющей Узбекистан с Пакистаном.

На уходящей неделе также стало известно, что казахстанские силы Воздушной обороны пополнятся турецкими беспилотниками «Anka». Кроме того, издано распоряжение президента Казахстана, которое касается уходящих из России иностранных фирм. Токаев поручил правительству страны создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан.

И «вишенкой на торте» стало решение об остановке предприятия, в котором производилась российская вакцина от коронавируса «Спутник V». И все это, напомню еще раз, всего за одну неделю. При полном сохранении в официальных заявлениях лояльности к Москве.

Понятно, что каждое из этих решений готовилось не за один день. Как понятно и то, что все они укладываются в основную сейчас тенденцию казахстанской политики – развиваться без опоры и оглядки на Москву.

Пример поведения Казахстана в нынешней ситуации – показателен и заразителен. Центральноазиатские государства пока еще медленно запрягают, их реакция на происходящее по большей части только еще отрабатывается во властных кабинетах, но в скором времени они сумеют оценить открывающиеся перед ними возможности и будут извлекать из них выгоды, при этом стремительно дистанцируясь от Москвы.

А между тем в политических кругах Нур-Султана и Ташкента идут устойчивые разговоры о том, что в январских событиях в Казахстане и июльских – в Каракалпакстане присутствовала и «северная рука», как это деликатно называется. Прямых фактов пока не приводится, но что-то же дает основание серьезным и ответственным людям на такое намекать.

А в Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане к этим разговорам внимательно прислушиваются и делают соответствующие выводы. Тем более что в Бишкеке и Душанбе помнят о расположенных на их территориях российских военных базах, а Туркменистан готовится вступить в газовый консорциум с Азербайджаном и Турцией, тем самым замещая Европе российский газ. Что в Москве вызывает скрытое раздражение, ведь от подобного шага Сердара Бердымухамедова и его отца Гурбангулы отговаривал лично Владимир Путин. Да еще и сабли дарил.

Темпы отхода от России в регионе будут разными. Ведь то, что позволено Казахстану и Узбекистану, а отчасти и Туркменистану – не подходит для Кыргызстана и Таджикистана, где зависимость от внешнеэкономических связей с Россией в разы больше, а внутренних резервов – кот наплакал. Но необходимость этого местными политическими элитами уже осознана.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи